В чем вред сахара и чем правильно заменить привычный продукт

Сахар – один из самых спорных продуктов питания. Все знают о вреде, который способно нанести организму бесконтрольное употребление сладостей.

В то же время, выбор натуральных продуктов, содержащих этот ингредиент, при грамотном употреблении способно даже улучшить состояние здоровья. В чем вред сахара, кому нужен полный отказ и как правильно отказаться от его употребления, не навредив здоровью и самочувствию? Проанализируйте все причины и сделайте выводы о целесообразности перехода на другое питание.

  1. Причины в пользу отказа от сладкой жизни
  2. Как правильно отказаться от сахара

Причины в пользу отказа от сладкой жизни

Перечисленные ниже причины касаются, в первую очередь, вреда рафинированного сахара и продуктов, в составе которых он присутствует.

Риск заболеваний сердца

Злоупотребление сладким негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы в комплексе.

  1. Во-первых, сахар нагружает эндотелиальные клетки, выстилающие стенки артерий.
  2. Во-вторых, слишком «сладкая» кровь повреждает сосуды, провоцируя развитие атеросклероза, ишемии, ухудшая кровоток и повышая давление.

Для сердечной системы, кроме исключения из меню сахара, необходима растительная диета (особенно, если состояние сердца далеко от нормы), управление стрессом, исключение недосыпания и регулярная физическая активность.

Увеличение веса и его последствия

Потребление сахара вызывает увеличение веса и слишком много проблем со здоровьем, которые в совокупности отрицательно сказываются на продолжительности жизни и увеличивают риск преждевременной смерти, будь то от сердечных заболеваний или спровоцированных высоким давлением, осложнений диабета.

Если есть необходимость набрать несколько килограммов нездоровым способом, можно дать вредный совет – налегать на сладкую и жирную пищу. И сахар, и жир (тем более, если выбирать вредные жиры, вроде гидрогенизированного масла) обладают высокой калорийностью, что неизбежно приводит к росту жировой массы. Кроме того, сахар побуждает к перееданию и вызывает привыкание.

Не стоит думать, что опасен только сахарный песок в чистом виде, к примеру, кленовый сироп, арахисовое масло или даже мед также способны привести к набору веса, если ими злоупотреблять.

Опасны и готовые мюсли, псевдополезные зерновые культуры (каши быстрого приготовления из них) – все эти продукты перегружены сахаром.

Сахарный диабет и его опасность

Чем больше сахара потребляется, тем более насыщена им кровь – это дополнительный фактор риска возникновения диабета. Вместо того чтобы перерабатываться без остатка, сахар попадает обратно в кровоток, что приводит к резистентности организма к инсулину.

Диета для людей, страдающих диабетом, должна включать цельнозерновые, растительные продукты, бобы, орехи и другую натуральную пищу. При этом сахара, блюд, с высоким содержанием жиров и продуктов животного происхождения следует избегать.

Кожные болезни как результат сладкой жизни

Сахар (наравне с «плохими» жирами) – один из главных врагов красивой, здоровой кожи. Чрезмерное употребление сладостей сразу же отражается на кожном покрове сыпью, угрями, воспалениями.

Все, что приводит к разбалансировке гормональной системе, непосредственно влияет и на состояние кожи. В частности, появление акне провоцирует скачок инсулина в крови.

Еще одна причина вреда сахара – в нагрузке, которую испытывает печень от обилия сладкого. Перебои в работе органа также отразятся на лице и теле россыпью прыщей.

Перепады настроения и депрессия

При всем негативном влиянии на организм, нельзя отрицать тот факт, что употребление сладкого сразу же повышает настроение. Другое дело, что это состояние длится недолго и чревато ощутимыми «побочными эффектами».

Человек, привыкший поднимать себе настроение при помощи сладостей, становится капризным и раздражительным. Причина – в разбалансировке гормональной системы.

К тому же, сахар действует как наркотик, мгновенно поставляя в организм огромную дозу дофамина. Этот нейромедиатор необходим в небольших количествах, его избыток вызывает зависимость – получив резкий приток эндорфинов (и испытав чувство, схожее с эйфорией), организм требует того же снова и снова. Возникает не только привыкание – с каждым разом для достижения привычного эффекта требуется все большая доза сахара.

Когда же человек отказывается от вредного сахара, настроение падает, возрастает тревожность, появляются раздражительность, возможны депрессивные расстройства.

Поэтому к сладкому в больших количествах организм приучать нельзя, иначе будет трудно избавиться от этой привычки.

Депрессия – один из побочных эффектов, проистекающих из описанного выше состояния. Несмотря на то что на развитие депрессии могут оказывать воздействие и генетические факторы, диета также способна повлиять на психическое состояние.

Сахар вреден тем, что повышает концентрацию в организме гормона допамина, его резкое падение негативно действует на мозг и способно привести к депрессии.

Проблемы с щитовидной железой

Так как этот орган участвует в производстве гормонов, разбалансировка гормональной системы негативно сказывается и на его работе.

Организм имеет естественную потребность использовать глюкозу в качестве топлива. Но глюкоза, добытая из чистого сахара, не входит в число предпочтительных источников энергии, и её запасы остаются непереработанными, вызывая дисбаланс.

Рафинированному сахару необходимо предпочесть продукты, в которых он содержится в естественном виде – овощи, цельнозерновой хлеб, фрукты, каши, бобовые. Извлеченный из них сахар усваивается медленнее, что не позволяет уровню инсулина меняться слишком резко.

А вот на сахар, содержащийся в обработанных продуктах, гормоны, в том числе, тиреоидные, реагируют негативно, их метаболизм нарушается, что и приводит к возникновению заболеваний щитовидной железы – гипотиреозу или гипертиреозу.

Грибковые инфекции и молочница

Диплоидный грибок является одним из видов дрожжей, присутствующих в желудочно-кишечном тракте, наравне с другими бактериями.

В отличие от полезных организмов, населяющих тракт, этот грибок провоцирует чрезмерный рост болезнетворных бактерий, что чревато инфекционными заболеваниями (к примеру, возникновением кандидоза и грибка ногтей).

«Подкармливают» вредоносные микроорганизмы продукты, насыщенные сахаром. Разрастание очага инфекции приводит к кожным высыпаниям, аутоиммунным расстройствам, может даже вызвать проблемы с памятью и ухудшить работу мозга.

Предотвратить разрастание дрожжеподобных грибов способно исключение сахара из рациона и переход на диету, насыщенную натуральными продуктами.

Пищевая зависимость и ее последствия

Не в последнюю очередь сладости оказывают влияние на пищевые привычки, формируя одну из самых устойчивых и самых вредных – потребление сладких и жирных продуктов.

Вред сахара в том, что он является интенсивным стимулятором, но энергия, которой он и его производные насыщают организм, не является «чистой», это, скорее, суррогат. Поэтому важно вовремя остановить тягу к сладкому и не допускать перерастания желания полакомиться чем-то вкусненьким в пищевую зависимость от вредных продуктов.

Чрезмерно употребляемые сладости вызывают и ряд других проблем со здоровьем:

  • преждевременное старение кожи;
  • боли в суставах;
  • разрушение зубов и болезни десен;
  • почечную недостаточность;
  • хроническую усталость;
  • ухудшает способность организма усваивать полезные вещества.

Как правильно отказаться от сахара

Полностью отказаться от сахара довольно трудно, организм требует возмещения. Заменить привычные сладости можно такими продуктами:

  • свежие овощи, зелень;
  • фрукты (предпочтение – несладким);
  • батат и сквош;
  • цельнозерновые продукты, бобовые (в них содержится медленно усваивающийся сахар);
  • орехи и семена (помогают бороться с тягой к сладостям, хороши для перекусов).

Чем раньше исключить сахаросодержащую пищу из рациона, тем лучше будет самочувствие и внешний вид.

Наравне с перестройкой диеты, нужно помнить о соблюдении питьевого режима – эта составляющая станет одной из главных слагаемых успеха при переходе на сбалансированную диету и отказе от продуктов, содержащих «сладкую смерть».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *