В чем вред сахара и чем правильно заменить привычный продукт
Сахар – один из самых спорных продуктов питания. Все знают о вреде, который способно нанести организму бесконтрольное употребление сладостей.
Причины в пользу отказа от сладкой жизни
Перечисленные ниже причины касаются, в первую очередь, вреда рафинированного сахара и продуктов, в составе которых он присутствует.
Риск заболеваний сердца
Злоупотребление сладким негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы в комплексе.
- Во-первых, сахар нагружает эндотелиальные клетки, выстилающие стенки артерий.
- Во-вторых, слишком «сладкая» кровь повреждает сосуды, провоцируя развитие атеросклероза, ишемии, ухудшая кровоток и повышая давление.
Для сердечной системы, кроме исключения из меню сахара, необходима растительная диета (особенно, если состояние сердца далеко от нормы), управление стрессом, исключение недосыпания и регулярная физическая активность.
Увеличение веса и его последствия
Потребление сахара вызывает увеличение веса и слишком много проблем со здоровьем, которые в совокупности отрицательно сказываются на продолжительности жизни и увеличивают риск преждевременной смерти, будь то от сердечных заболеваний или спровоцированных высоким давлением, осложнений диабета.
Если есть необходимость набрать несколько килограммов нездоровым способом, можно дать вредный совет – налегать на сладкую и жирную пищу. И сахар, и жир (тем более, если выбирать вредные жиры, вроде гидрогенизированного масла) обладают высокой калорийностью, что неизбежно приводит к росту жировой массы. Кроме того, сахар побуждает к перееданию и вызывает привыкание.
Не стоит думать, что опасен только сахарный песок в чистом виде, к примеру, кленовый сироп, арахисовое масло или даже мед также способны привести к набору веса, если ими злоупотреблять.
Опасны и готовые мюсли, псевдополезные зерновые культуры (каши быстрого приготовления из них) – все эти продукты перегружены сахаром.
Сахарный диабет и его опасность
Чем больше сахара потребляется, тем более насыщена им кровь – это дополнительный фактор риска возникновения диабета. Вместо того чтобы перерабатываться без остатка, сахар попадает обратно в кровоток, что приводит к резистентности организма к инсулину.
Диета для людей, страдающих диабетом, должна включать цельнозерновые, растительные продукты, бобы, орехи и другую натуральную пищу. При этом сахара, блюд, с высоким содержанием жиров и продуктов животного происхождения следует избегать.
Кожные болезни как результат сладкой жизни
Сахар (наравне с «плохими» жирами) – один из главных врагов красивой, здоровой кожи. Чрезмерное употребление сладостей сразу же отражается на кожном покрове сыпью, угрями, воспалениями.
Все, что приводит к разбалансировке гормональной системе, непосредственно влияет и на состояние кожи. В частности, появление акне провоцирует скачок инсулина в крови.
Еще одна причина вреда сахара – в нагрузке, которую испытывает печень от обилия сладкого. Перебои в работе органа также отразятся на лице и теле россыпью прыщей.
Перепады настроения и депрессия
При всем негативном влиянии на организм, нельзя отрицать тот факт, что употребление сладкого сразу же повышает настроение. Другое дело, что это состояние длится недолго и чревато ощутимыми «побочными эффектами».
Человек, привыкший поднимать себе настроение при помощи сладостей, становится капризным и раздражительным. Причина – в разбалансировке гормональной системы.
К тому же, сахар действует как наркотик, мгновенно поставляя в организм огромную дозу дофамина. Этот нейромедиатор необходим в небольших количествах, его избыток вызывает зависимость – получив резкий приток эндорфинов (и испытав чувство, схожее с эйфорией), организм требует того же снова и снова. Возникает не только привыкание – с каждым разом для достижения привычного эффекта требуется все большая доза сахара.
Когда же человек отказывается от вредного сахара, настроение падает, возрастает тревожность, появляются раздражительность, возможны депрессивные расстройства.
Поэтому к сладкому в больших количествах организм приучать нельзя, иначе будет трудно избавиться от этой привычки.
Депрессия – один из побочных эффектов, проистекающих из описанного выше состояния. Несмотря на то что на развитие депрессии могут оказывать воздействие и генетические факторы, диета также способна повлиять на психическое состояние.
Сахар вреден тем, что повышает концентрацию в организме гормона допамина, его резкое падение негативно действует на мозг и способно привести к депрессии.
Проблемы с щитовидной железой
Так как этот орган участвует в производстве гормонов, разбалансировка гормональной системы негативно сказывается и на его работе.
Организм имеет естественную потребность использовать глюкозу в качестве топлива. Но глюкоза, добытая из чистого сахара, не входит в число предпочтительных источников энергии, и её запасы остаются непереработанными, вызывая дисбаланс.
Рафинированному сахару необходимо предпочесть продукты, в которых он содержится в естественном виде – овощи, цельнозерновой хлеб, фрукты, каши, бобовые. Извлеченный из них сахар усваивается медленнее, что не позволяет уровню инсулина меняться слишком резко.
А вот на сахар, содержащийся в обработанных продуктах, гормоны, в том числе, тиреоидные, реагируют негативно, их метаболизм нарушается, что и приводит к возникновению заболеваний щитовидной железы – гипотиреозу или гипертиреозу.
Грибковые инфекции и молочница
Диплоидный грибок является одним из видов дрожжей, присутствующих в желудочно-кишечном тракте, наравне с другими бактериями.
В отличие от полезных организмов, населяющих тракт, этот грибок провоцирует чрезмерный рост болезнетворных бактерий, что чревато инфекционными заболеваниями (к примеру, возникновением кандидоза и грибка ногтей).
«Подкармливают» вредоносные микроорганизмы продукты, насыщенные сахаром. Разрастание очага инфекции приводит к кожным высыпаниям, аутоиммунным расстройствам, может даже вызвать проблемы с памятью и ухудшить работу мозга.
Предотвратить разрастание дрожжеподобных грибов способно исключение сахара из рациона и переход на диету, насыщенную натуральными продуктами.
Пищевая зависимость и ее последствия
Не в последнюю очередь сладости оказывают влияние на пищевые привычки, формируя одну из самых устойчивых и самых вредных – потребление сладких и жирных продуктов.
Вред сахара в том, что он является интенсивным стимулятором, но энергия, которой он и его производные насыщают организм, не является «чистой», это, скорее, суррогат. Поэтому важно вовремя остановить тягу к сладкому и не допускать перерастания желания полакомиться чем-то вкусненьким в пищевую зависимость от вредных продуктов.
Чрезмерно употребляемые сладости вызывают и ряд других проблем со здоровьем:
- преждевременное старение кожи;
- боли в суставах;
- разрушение зубов и болезни десен;
- почечную недостаточность;
- хроническую усталость;
- ухудшает способность организма усваивать полезные вещества.
Как правильно отказаться от сахара
Полностью отказаться от сахара довольно трудно, организм требует возмещения. Заменить привычные сладости можно такими продуктами:
- свежие овощи, зелень;
- фрукты (предпочтение – несладким);
- батат и сквош;
- цельнозерновые продукты, бобовые (в них содержится медленно усваивающийся сахар);
- орехи и семена (помогают бороться с тягой к сладостям, хороши для перекусов).
Чем раньше исключить сахаросодержащую пищу из рациона, тем лучше будет самочувствие и внешний вид.
Наравне с перестройкой диеты, нужно помнить о соблюдении питьевого режима – эта составляющая станет одной из главных слагаемых успеха при переходе на сбалансированную диету и отказе от продуктов, содержащих «сладкую смерть».