В чем секрет радужной диеты: влияние цветов на здоровье

Цветотерапия: миф или реальность? Оказывается, самый простой способ оздоровить свое тело – радужная диета.

Всем известно, что зелень положительно сказывается на здоровье организма, но какими конкретно свойствами обладают продукты оранжевого, пурпурного, красного и других цветов? Ведь пигменты – фитохимические вещества, дающие фруктам и овощам цвета, также действуют как антиоксиданты и элементы, нейтрализующие свободные радикалы, разрушающие молекулярную структуру клетки, тем самым вызывая сердечные болезни и проблемы со зрением.

  1. Желтый и оранжевый – борьба с простудой
  2. Фиолетовые продукты заботятся о сердце
  3. Зелень улучшает зрение
  4. Красный цвет борется с инфекциями мочеполового тракта

радужная диета

Оказывается, важно правильно выбирать не только цвет для спальни, но и оттенок продуктов! Поскольку каждый пигмент обладает своими особыми свойствами, необходимо выбрать пищу тех цветов, которые соответствуют главным потребностям организма.

Желтый и оранжевый – борьба с простудой

Наряду с тем, что эти яркие продукты богаты витамином С, они также являются лучшим источником каротиноидов, известных хорошей способностью улучшать иммунитет. Бета-каротин во всех фруктах, кроме цитрусов и ананаса, преобразуется в витамин A, который очень важен для способности хорошо видеть в темноте и для гладкой кожи.

Яркими представителями этой группы продуктов являются ореховая тыква, апельсины, сладкий картофель, морковь, персики, перец, грейпфрут, кукуруза и ананас.

Фиолетовые продукты заботятся о сердце

Специфической составляющей пурпурной еды является ресвератрол, способный предупредить сердечные заболевания и улучшить память. Антиоксиданты, находящиеся в фиолетовых фруктах и овощах, помогают решить множество проблем, связанных с застойным кровообращением, таких, как холодные руки и ноги или варикоз вен.

Поэтому надо обогатить свое меню ежевикой, черникой, инжиром, черносливом, изюмом, баклажанами, фиолетовой капустой и виноградом (да, красное вино в небольших дозах тоже допустимо).

Яркие овощи

Зелень улучшает зрение

Темно-зеленые овощи являются настоящей питательной «электростанцией», благодаря антиоксиданту лютеину (желтый пигмент). Он действует совместно с химическим зеаксантином (в желтых продуктах), предотвращая возрастные проблемы со зрением, наподобие катаракты, и фильтруя свет, который может пагубно сказаться на состоянии глаз.

Также зеленые продукты являются хорошим источником кальция, железа и фолиевой кислоты, важной для женского здоровья. Лучшими представителями «эффективной зелени» являются яблоки, спаржа, киви, брокколи, шпинат, горох и авокадо.

Raduzhnaia-dieta-2

Красный цвет борется с инфекциями мочеполового тракта

Красные ягоды, в особенности клюква, имеют высокое содержание антоциана. Исследования показывают, что такие ягоды и сок помогают нейтрализовать инфекции мочеполового тракта, не давая бактериям задерживаться на его стенках.

Помидоры, гуава, арбузы и розовые грейпфруты обладают ликопином (красный пигмент). Он является антикосидантом, показывающим высокую активность в предупреждении рака, и особенно, в предотвращение болезней простаты. Поэтому здоровый рацион обязательно должен включать перец, вишню, ревень, клубнику, малину и красные яблоки. А еще — посмотрите на красную ванную! Возможно, она не оставит вас равнодушными!

комментария 2

  1. Сергей:

    Хорошая статья

  2. Юлия:

    Интересненькая статья.. Цитрусовые очень хорошо поднимают иммунитет, в них много витамина С , да и просто вкусненькие они!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *