Сытные супы – рецепты приготовления вкусных первых блюд
Ароматные, согревающие, питательные и очень сытные супы рекомендуется есть в прохладные дни. Возьмите на вооружение эти рецепты и балуйте домашних каждый день новым шедевром.
- Картофельный супчик в хлебе
- Остренький суп-гуляш
- Фасолево-картофельный супчик
- Капустный суп с сосисками
Картофельный супчик в хлебе
Этот недорогой сытный суп выглядит шикарно, благодаря оригинальной подаче. На 6 порций надо:
- 6 серых круглых буханок хлеба;
- 20 г масла сливочного;
- луковица;
- 500 г говядины (на косточке);
- пять картофелин;
- соль;
- 100 г сосисок;
- 300 г свинины;
- морковка;
- молотый черный перчик;
- стебель сельдерея.
Как готовить:
- В кастрюлю налить воду, в нее положить промытое мясо, посолить и варить полтора часа на умеренном пламени.
- Вынуть мясо из бульона, порезать его кубиками. Таким же образом порезать сосиски и добавить их в суп.
- Почистить картошку, сельдерей и порезать их мелкими кубиками, бросить в супчик, варить 10 минут.
- Очищенные лук и морковь меленько порезать, чуть обжарить в сливочном маслице, подперчить и положить в суп, варить его 20 минут.
- Срезать у круглого хлеба верх (как будто крышечку сделать), вынуть немного мякоти, оставшуюся мякоть примять. Запекать хлебную тарелку надо в духовке в течение пяти-семи минуток. Далее в нее наливают горячий суп, прикрывают срезанной верхушкой и подают.
Остренький суп-гуляш
На 6 порций гуляша взять:
- полкилограмма говядины (лучше голяшку или лопаточную часть);
- ст. л. томатной пасты;
- 4 картофелины;
- пару лаврушек;
- соль;
- луковицу;
- пару свежих томатов;
- три чесночных зубка;
- болгарский перец;
- ст. ложку сушеной паприки.
Порядок приготовления наваристого сытного супа:
- Порезать говядину кубиками, которые надо обжарить в сковородке до полуготового состояния, посолить их.
- Перец, лук и томаты поделить мелкими кубиками, картошку – крупными. Пропустить через пресс чесночные зубки.
- В кастрюле (можно готовить и в казане) нагреть немного постного масла. Обжарить в нем лук до золотого оттенка. Далее насыпать паприку, смешать. Добавить чеснок и мясо, перемешать и залить водой, чтобы она слегка прикрывала говядину, подсолить. Тушить на маленьком пламени полтора часа, иногда подливая воду и помешивая. Мясо должно стать в результате мягким.
- Добавить в гуляш картошку, смешать и тушить еще 3-5 минут. Далее ввести в суп томаты, перец, томатную пасту, перемешать. Налить воду и варить суп еще 15 минут с момента его закипания. Положить лаврушку, убрать с огня.
Суп-гуляш рекомендуется настаивать 15 минут. Потерпите!
Фасолево-картофельный супчик
Этот простой сытный суп особенно полезен зимой. На 6-7 порций надо:
- 700 г говядины на косточке;
- черный молотый перчик;
- половину стакана мелкой фасоли;
- постное масло;
- пару чесночных зубков;
- морковку;
- соль;
- болгарский перец;
- зелень;
- луковицу;
- 5 картофелин;
- ст. ложку молотой паприки.
Правила приготовления:
- Замочить часов на 5-6 фасоль, а лучше на всю ночь.
- Положить в воду вымытое мясо, почищенную целую луковицу, подсолить и варить бульон полтора часа на медленном огне. Далее луковицу удалить, мясо вынуть и поделить крупными кусками, поместить обратно в бульон. Положить туда же фасоль и варить еще 30-40 минут.
- Порезать крупно картошку, положить ее в суп, варить до готовности, далее вынуть и размять в пюре. Положить пюре в суп.
- Потереть чеснок и морковку, обжарить их в постном маслице вместе с паприкой и щепоткой перца, далее добавить в суп. Туда же положить меленько порезанный болгарский перец. Варить суп, пока не станет мягкой фасоль.
- Убрать суп с плиты, покрошить в него зелень.
Для семейного обеда не поленитесь перелить суп в керамическую или фарфоровую супницу.
Капустный суп с сосисками
Для приготовления 5-6 порций супа взять:
- 4-5 сосисок;
- луковицу;
- 4 картофелины;
- соль;
- 1 кг белокочанной капусты;
- молотый черный перчик;
- стебель сельдерея;
- пару морковок;
- 20 г маслица сливочного.
Как приготовить сытный суп:
- Мелко порезанный лук обжарить в сливочном маслице.
- Почистить морковку, отварить ее и поделить на кружочки.
- Почистить и порезать сельдерей. Крупно порезать капусту и очищенные картофелины, положить кусочки в кастрюлю, затем добавить обжаренный лук, сельдерей и залить водой, подсолить и подперчить. Варить супчик 40 минут на среднем огне. Убрать с огня и измельчить блендером в суп-пюре.
- Поставить суп опять на огонь, в него положить кружочки морковки и порезанные сосиски. Варить 10-15 минут. Если надо, то еще подсолить и поперчить.
Сосиски можно заменить сардельками, копченым мясом или другими мясными деликатесами.
Зимние супы рекомендуется подавать не в тарелках, а в бульонницах или супницах. Так они не только выглядят аппетитнее, но и дольше остаются горячими.
Также рекомендуем обратить внимание на необычные молочные и сырные супы – они не только сытные, но и удивительно нежные.
Спасибо! Интересные супы. Для сытного обеда самое то.
Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. А умение приготовить такой сытный супчик, это прямая дорога к сердцу мужика.