Торт-суши: экзотика быстрого приготовления для праздничного стола
Любите суши? Попробуйте приготовит их в новом формате в виде красивого и эффектного торта!
- Принцип приготовления суши в виде торта.
- Рецепты приготовления суши-тортов.
- Видео от профессионала.
- Как правильно приготовить рис для суши и роллов.
Принцип приготовления суши в виде торта
Рецептов приготовления классических роллов и суши – тысячи, кроме того, каждый уважающий себя повар придумывает свой авторский вариант. Все это касается и подачи японской закуски в виде торта, главное – соблюдать принцип слоеной укладки продуктов и не забывать о вкусовых сочетаниях ингредиентов. Также можно брать за основу любой рецепт суши и использовать указанные в нем компоненты.
Чтобы слои получились ровными и красивыми, не бойтесь трамбовать их руками, а еще лучше использовать для этой цели деревянную доску для нарезки овощей. Готовить суши в виде торта можно двумя способами. Либо выкладывать все слоями в разъемную форму, используя в виде первого слоя листы водоросли нори, либо застелить пленкой подходящую форму (чашку, салатник, вазу), заполнить ее послойно ингредиентами, а затем перевернуть закуску на блюдо, выстеленное водорослями. При втором способе важно помнить, что дно окажется верхушкой!
Не забудьте украсить свое творение икрой, креветками, полосками имбиря, лепестками из огурца или другими изюминками, а чтобы подчеркнуть причастность к японской кухне, используйте в качестве подстилки для блюда специальный коврик и добавьте шутки ради пару палочек. Также можно сделать несколько роллов и завершить ими уникальный шедевр. Смотрите фото суши тортов и черпайте идеи у профессионалов в видеоролике!
Не забывайте о том, что вы готовите японское блюдо, поэтому важно выбирать продукты, пригодные для суши: специальный рис, уксус, специи. Не менее важно правильно приготовить рис, если вы не знаете, как это сделать, ищите рекомендации в конце этой статьи. Там же будут даны другие советы для новичков в японской кухне. А пока предлагаем несколько рецептов для тех, кто хочет приступить к приготовлению как можно скорее!
Рецепты приготовления суши-тортов
Вариант первый
Уложить слоями:
- 1-2 листа нори;
- 125 граммов вареного риса, смешанного со специальным уксусом;
- очищенный от кожицы и мелко порезанный огурец;очищенный и измельченный авокадо;
- 300 граммов нарезанной красивыми кубиками малосольной семги, смешанной с оливковым маслом без запаха;
- посыпать кунжутным семенем.
После этого следует повторить все слои в том же порядке. Сверху снова посыпать красоту кунжутом и украсить по желанию. Готовый торт оставляют в холодильнике на 2-3 часа, затем извлекают из формы и подают к столу. Резать изделие желательно очень острым ножом, периодически смачивая его в холодной воде.
Чтобы упростить задачу, можно приготовит не торт, а порционные пирожные в маленьких формочках или сформировать их при помощи специальных форм для салатов или жестяной банки от консервы.
Вариант второй
Принцип приготовления второго рецепта суши торта тот же, послойное выкладывание в форму:
- рис;
- майонез;
- лист нори;
- измельченная треска горячего копчения;
- рис;
- майонез;
- лист нори;
- измельченный кубиками очищенный авокадо;
- рис;
- майонез;
- лист нори;
- слабосоленая семга;
- рис;
- майонез;
- лист нори;
- яичный блинчик, приготовленный из взбитых свежих яиц по типу омлета;
- майонез;
- лист нори.
Верхушку украсить красной икрой и другими изюминками. На фото украшение выполнено из лимона.
Всего для этого рецепта потребуется:
- стакан риса, отваренного в стаканах воды и смешанного с 2 столовыми ложками рисового уксуса с добавлением 2 чайных ложек соли и такого же количества сахара;
- по 300 граммов копченой трески и слабосоленой семги;
- 4 листа нори;
- 2 авокадо;
- 4 столовые ложки майонеза (для вкуса и остроты в него рекомендуется добавить васаби);
- 2 свежих куриных яйца;
- икра для украшения (примерно 250 граммов).
Вариант третий (с сыром Филадельфия)
Этот рецепт приготовления суши торта оценят те, кому нравятся роллы «Филадельфия». Принцип приготовления остается тот же. Для приготовления потребуются продукты:
- 2-3 листа водорослей нори;
- стакан риса для суши (отварить и заправить уксусом);
- лосось слабосоленый — 300-400 г;
- свежие очищенные огурцы — 1-2 шт.;
- соус васаби;
- соевый соус — 4 ст. ложки;
- сливочный сыр «Филаделфия» — 160 г.
- полоски маринованного имбиря;
На водоросли выкладывают рис, затем кусочки рыбы, тонкие пластинки огурцов, смесь васаби с соевым соусом и снова рис. В этом рецепте верхушку предлагается сделать из листа водорослей нори, а сверху украсить мягким сыром, выдавленным из кондитерского мешочка.
Видео от профессионала
Если хотите подробностей, посмотрите это видео, в котором торт-суши готовит профессиональный мастер:
Как правильно приготовить рис для суши и роллов
Специальный рис для суши с высоким содержанием клейковины, который можно купить в специализированных отделах супермаркетов, требует особенной варки.
- Перед приготовлением крупу промывают в несколько этапов холодной водой. Перетирать рис руками нельзя, также не нужно использовать ложки и прочие приспособления. Допускается аккуратное перемешивание рукой по кругу и пропускание зернышек сквозь пальцы.
- Когда очередная вода станет прозрачной, крупу заливают холодной водой и оставляют на 45 минут.
- Затем рис отваривают без добавления соли, залив его чистой водой так, чтобы сверху она покрывала крупу примерно на толщину двух пальцев. Сначала кастрюлю ставят на сильный огонь, а после закипания нагрев уменьшают и варят содержимое около 8-10 минут.
- За это время должна испариться вся жидкость, а крупинки стать мягкими, но не переваренными! После выключения огня кастрюлю оставляют накрытой еще на четверть часа. Важно использовать для приготовления антипригарную посуду!
Для заправки риса используют специальный уксус. Чтобы его приготовить, берут 100 мл рисового уксуса, 2 ст. ложки соли и 4 ст. ложки сахара. Смесь нагревают, чтобы ускорить растворение, но ни в коем случае не кипятят.
Рис следует заправлять уксусом в горячем виде, иначе он не приобретет необходимую клейкость. На 0,5 кг вареного риса берут 40 мл уксуса.
Приятного аппетита! Если вам понравилась идея приготовления суши-торта, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях при помощи кнопок внизу страницы. И не забудьте посмотреть другие интересные рецепты в нашей подборке для тех, кто любит готовить быстро и вкусно, удивляя гостей: сырные кексы, пицца на кефире, сырные корзиночки с начинкой. А на десерт приготовьте домашний яблочный зефир или кексы на кефире.
Пользуюсь этим рецептом, прост в приглтовлении и очень вкусный
Аська, профессионалы не рекомендуют использовать капусту в консервированном виде, так как в ней как правило, много соли, масла и уксуса. К тому же, есть ли она в листах?
Конечно, можно попробовать, если очень хочется, а альтернативы нет. В любом случае будет вкусно и красиво. Но,мы думаем, нужно ее хорошо промыть и оставить на салфетке, чтобы удалить лишнюю жидкость.
Спасибо большое за оппративный и полезный ответ! Просто стоит несколько барок этой капусты и уж очень хочется из нее что-то очень вкусное сделать)))) На носу праздник — вот и изголяюсь:-D Хотя в обычный день я бы ее и просто так сьела)))
Если речь о «салате из морской капусты»(продается нарезанной соломкой), то он однозначно не подойдет! Но из этой капусты очень много других рецептов: она хорошо сочетается с яйцом, зеленым горошком, белокочанной капустой, крабовыми палочками.
Вопрос очень важный! А можно вместо листов нори использовать консервированную морскую капусту??????? Очень хочется ее применить, и при этом идея суши-тортика крайне заманчивая.
Да вы издеваетесь?) почему я не нашла эту статью раньше, перед новым годом? Сейчас бы весь стол такими штуками уставила! Спасибо, сохранила в закладки
Суши-роллы я делаю часто. А вот по поводу торта-суши я и не слышала. Идея действительно отличная. Как оказалось, такой тортик сделать просто и быстро, особенно первый вариант. А вот вместо недешёвой красной икры для украшения торта по второму рецепту вполне можно сделать «розочки» из малосольного лосося.
Сделала такой вариант на работу на свой ДР. Всем очень понравилось!
Вот я и влюбилась… Надо обязательно попробовать! :) Тем более, что листы нори есть, а рыбку и самой засолить можно :)
Автору БОЛЬШОЕ СПАСИБО за идею! :-*