Самые лучшие сорта кофе в мире – ликбез по элитному кофе

Элитные сорта кофе не купишь в обычном супермаркете, но каждый ценитель этого благородного напитка должен знать и правильно произносить их названия.

Хотите знать, как получают эти уникальные зерна и почему их цена заметно отличается от распространенных? Всем известны такие популярные виды кофе, как Арабика и Рабуста, но не все любители взбодриться чашкой ароматного кофе знают подробности о таких редких сортах, как Копи Лювак, Марагоджип, Желтый Бурбон, Черный Бивень, Пиберри.

  1. Копи Лювак – кофе для особых ценителей
  2. Желтый Бурбон – косточки от нетипичных ягод
  3. Марагоджип – нестандартный размер
  4. Пиберри – оригинальные круглые зернышки

Элитные сорта кофе

Копи Лювак – кофе для особых ценителей

Копи Лювак – один из самых дорогих сортов кофе. По сути – это разновидность арабики, но особенности производства кофейных зерен делают продукт более чем уникальным. Небольшие зверьки мусанги обожают спелые кофейные ягоды и выбирают самые вкусные плоды.

Находясь в пищеварительном тракте этих безобидных животных, ягоды перевариваются, а косточки обогащаются цибетином – веществом, придающим им особый аромат. Кроме того, пищеварительные соки лишают кофейные косточки чрезмерной кислинки и горчинки, предавая им восхитительный мягкий вкус.

Несложно догадаться, что мусанги в процесс опорожнения выводят зернышки из своего организма, после чего их собирают, промывают, обсушивают и обжаривают. Гурманы готовы платить за чашку приготовленного из них напитка более 50 долларов, каждый раз восхищаясь его вкусовыми и ароматическими свойствами.

Аналогично добывают еще один дорогой сорт арабики — Черный Бивень, но в этом случае в роли невольных помощников выступают слоны.

Как делают Копи Лювак

Сейчас уже никто не бегает за мусангами по лесам, их разводят в специализированных фермах и скармливают им тонны кофейных ягод. Еще дешевле обходится упрощенное производство Копи Лювак, при котором элитные зерна обогащают цибетином искусственным путем.

Желтый Бурбон – косточки от нетипичных ягод

Желтый Бурбон – довольно редкий сорт элитного кофе, выращивание которого производится лишь на нескольких плантациях в мире. Это тоже разновидность арабики, но вкус напитка поражает идеальным сочетанием кислинки, горчинки, шоколада и ореха. Уникальность этого сорта в необычных желтых плодах, имеющих очень тонкую мякоть.

Благодаря такой светопропускающей оболочке, кофейные зерна получают от солнца максимум полезных веществ. Ягоды этого сорта высушивают на солнце, а затем очищают от мякоти. В процессе естественной сушки каждое зернышко обогащается особыми вкусовыми свойствами, которые потом щедро отдает уникальному кофейному настою.

желтый бурбон

Марагоджип – нестандартный размер

Марагоджип нельзя назвать отдельным видом или сортом кофе. Это все та же арабика, полученная естественным путем из различных типов деревьев. Когда бразильцы только начинали засаживать плантации, в страну завезли много разных видов арабики, чтобы понять какие именно приживутся в особенном климате.

Природа внесла свои коррективы в процесс – после опыления появились необычные гибриды, плодоносящие огромными ягодами с большими зернами. Удивительно, но эти деревья по виду не отличаются от обычных, а понять, что они не такие как все можно только через несколько лет.

Samye-luchshie-sorta-kofe-v-mire-likbez-po-elitnomu-kofe-2

Урожай с этих деревьев собирают отдельно. Кофейные зерна, добываемые с них, отличаются крупными размерами, а вкус приготовленного напитка зависит от мест произрастания растений. Ценители этого сорта уважают Марагоджип за богатый фруктово-дымчатый букет и мягкое послевкусие.

Пиберри – оригинальные круглые зернышки

В каждой кофейной ягодке находится две косточки, имеющие форму вытянутой полусферы. Но в природе не бывает без исключений – примерно 3-10% плодов завязываются с одной круглой косточкой. Эти зернышки по размеру меньше стандартных, они считаются уникальными, их собирают отдельно и производят под названием Пиберри.

Samye-luchshie-sorta-kofe-v-mire-likbez-po-elitnomu-kofe-1

Ценители кофе обожают гороховые зернышки за яркий вкус и выраженную кислинку. Однако стоит знать, что эти бобы обжариваются заметно быстрее обычных, а значит, требуют аккуратности и особого отношения.

Если рискнете попробовать новые для себя виды кофе, обязательно прочтите наши советы о том, как сварить кофе с пенкой, приготовить его на песке, обогатить специями или заварить эспрессо без кофемашины.

комментария 3

  1. Ирина:

    А мне хочется попробовать

  2. Ирина:

    да уж! Очень удивлена приготовлением кофе Копи Лювак! Неужели и правда гурманы покупают такой странный продукт? Что-то мне его совсем не хочется пробовать!!!

    • Татьяна:

      А зря попробовать не хочется. Этот кофе, как и Париж, стоит мессы ;)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *