Способы приготовления кофе на песке в домашних условиях
Хотите научиться варить настоящий кофе по-восточному? Это намного проще, чем вы думаете!
Приспособления для приготовления восточного кофе
Для приготовления кофе в раскаленном песке, проще всего купить специальное устройство. Существуют наборы, которые устанавливают на плиту, и автономные аппараты, работающие от электричества. Принцип действия у них схож — в емкости находится чистые кварцевый песок, который нагревается от ТЭНа или плиты. В песок зарывают турки — по одной на каждую порцию и далее готовят божественный напиток по традиционному рецепту кофе с пенкой.
Чуть ниже на фото вы можете увидеть, как выглядят эти аппараты и наборы. Однако стоимость оборудования вам может не понравиться, поэтому предлагаем народный и экономичный подход к тому, как приготовить кофе на песке в домашних условиях
Как варить кофе на песке без аппарата
Вам потребуется:
- глубока сковородка с толстым дном;
- мелкий кварцевый песок (такой быстрее нагревается);
- соль.
Для чего соль? Все просто – ее присутствие повышает температуру нагрева, что ускоряет процесс приготовления и приближает тот приятный момент, когда приходит время разливать обжигающий напиток по чашкам.
- Насыпьте в посуду песок, добавьте немного соли и поставьте сковородку на газовую или электрическую печь.
- Периодически помешивая смесь, хорошо разогрейте содержимое.
- Тем временем подготовьте кофе: залейте 2-3 чайные ложки молотого порошка очень холодной водой в количестве 100 миллилитров, можно дополнительно бросить в воду кубик льда.
- Хорошо размешайте, чтобы получить насыщенную пенку.
- По вкусу добавьте специи, о которых мы уже рассказывали в отдельной заметке.
- Теперь поставьте джезву в песок так, чтобы днища посуды не соприкасались, но турка оказалась погруженной как можно глубже.
Имейте в виду – приготовление кофе на песке занимает больше времени, чем варка на открытом огне или на электроплите. Но путь к удовольствию и не должен быть коротким, тем более что сам процесс окутан неким волшебством и дает возможность ощутить себя в древней восточной сказке.
Приготовление кофе – это своеобразный ритуал требующий постоянного присутствия и участия того, кто взял на себя смелость создать божественный напиток. Не давайте пенке быстро подняться и предупреждайте кипение.
Совет: чтобы быстро нагреть чашки, нужно налить в них кипяток.
Как только шапочка начнет стремиться вверх, извлекайте турку из песка и возвращайте ее на место через 20-25 секунд. Повторите этот шаг несколько раз, а в конце, так и не позволив жидкости закипеть, снимите с огня посуду и разлейте по горячим чашкам.
Как видите, ничего сложного в процессе приготовления кофе по-восточному на песке нет. Не забудьте подать к нему ледяную воду – контрасты дарят незабываемые ощущения!
соль надо и в песок и в чашку — соль, например, добавляют в грелку, чтобы грелка дольше держала тепло.. Соль в восточных странах считают элементом огня. В кофе соль усиливает вкус, как глютамат натрия, только без вреда. Спасибо за статью.
Вам спасибо!
все верно соль придумали те кто слышал звон но не знает о чем он, на самом деле соль 2-3 крупинки бросают в кофе есть такой рецепт для гурманов
Все хорошо.
Не согласен насчет соли — она абсолютна не нужна, если уж решили готовить в песке, то готовьте в песке.
И ещё, если уж под рукой имеется раскаленный песок — поставьте чашки в песок, слегка утопив их дном, они так намного лучше прогреваются (лично я делаю так).
Перед тем как разлить кофе, крупинки песка с чашки смахиваю кисточкой (кисточку используйте с натуральной щетиной).