Рецепты холодных и горячих супов на кефире для похудения и сытного обеда

Вкусный суп на кефире может быть не только холодным и летним. Помимо широко известных легких окрошек, на кисломолочной основе готовят сытные горячие первые блюда.

Эта подборка рецептов выручит в любое время года. Вы научитесь готовить быстрые обеды и ужины без варки и узнаете, какими кефирными вкусностями своих голодных мужчин балуют в других странах. Возможно некоторое сочетание продуктов покажется необычным, но не торопитесь отметать идеи, не попробовав.

  1. Холодные кефирные супы
  2. Рецепты горячих кисломолочных супов
  3. Десертные супы с кефиром для настроения

Холодный суп на кефире

Холодные кефирные супы

Супы, приготовленные из кефира, привлекают легкой кислинкой, свежестью и охлаждающим эффектом. С ними легче переносить жару, нет жажды и ощущения переедания.

Общие правила приготовления

Необязательно готовить строго по рецептам. Не бойтесь добавлять в холодные супы на кефире свои изюминки и убирать те ингредиенты, которые не нравятся или вызывают аллергию. Но есть общие правила, которых строит придерживаться:

  1. Для похудения выбирайте кефир с минимальной жирностью или обезжиренный. Для более сытного обеда подойдет ряженка или жирный йогурт.
  2. Для получения жидкой консистенции кефирный суп разбавляют минеральной или кипяченой (холодной) водой. Некоторые используют жидкие кисломолочные напитки, например, тан – подсоленный и газированный.
  3. Свеклу и картофель лучше не варить, а запекать в духовке. Так сохранится больше витаминов и полезных элементов, а вкус будет более насыщенным и натуральным. Запекать можно в специальном пакете или фольге.
  4. Все продукты должны быть охлаждены – нельзя заливать кефиром горячие и теплые овощи.
  5. Есть два способа приготовления – сразу в кастрюле развести наполнитель основой или смешать ингредиенты в салат, а затем раскладывать их по тарелкам и заливать кефиром. Второй способ удобнее, так как позволяет регулировать густоту каждой порции отдельно.
  6. Готовьте кисломолочные супы на один раз. На следующий день они не такие вкусные и могут прокиснуть.

Популярный суп для похудения

Самый простой суп на кефире для похудения готовят с тертым огурцом. Просто натрите на терке небольшой свежий огурчик, измельчите зелень и залейте обезжиренным кефиром, чтобы получить нужную консистенцию. По вкусу поперчите, добавьте любимых пряностей. Лучше не солить, но, если очень хочется, слегка подсолите морской солью.

Когда нет времени резать, измельчите все в блендере. Если нет огурца, можно использовать только зелень. Но возьмите ее побольше и в широком ассортименте – лук, петрушку, укроп, базилик, кинзу.

На легком супе рекомендуется делать один разгрузочный день в неделю. В остальные дни нужно придерживаться правильного питания и не нагружать организм жирными и калорийными блюдами. В таком режиме действительно можно похудеть.

Кефирный суп для похудения

Тем, кто тяжело переносит разгрузочные дни, в кисломолочный суп можно добавлять льняную муку или измельченные отруби. Достаточно неполной чайной ложи на стакан напитка. Тщательно размещайте и дайте немного настояться, потом добавляйте огурец и зелень. Сытность добавится, а эффект не уменьшится.

Таратор – болгарский рецепт

Традиционный болгарский суп на кефире с огурцом называется таратор. На родине рецепта используют местный йогурт, он не такой резкий и более нежный. Главное – добавить грецкие орехи, именно они придают блюду узнаваемую пикантную ноту. Базовый рецепт:

  1. Натрите на крупной терке два крупных или три мелких огурца. Можно мелко порезать.
  2. Три зубчика чеснока раздавите в прессе.
  3. Половину стакана очищенных и обжаренных грецких орехов измельчите в ступке.
  4. Заправьте ингредиенты кефиром или болгарским йогуртом. Сначала налейте немного напитка и размешайте, добавьте по вкусу соль и перец. Можно влить ложку растительного масла. Вылейте остальной йогурт. При необходимости добавьте воды.
  5. Для сервировки посыпьте мелко измельченной зеленью.

Таратор

С таратором хорошо сочетается горячий молодой картофель.

Вкусная окрошка с курицей

Сытный суп на кефире с курицей заменит в летний день полноценный обед из трех блюд. Рецепт окрошки рассчитан на семью, поэтому пропорции можете уменьшить. Точность здесь неважна, ориентируйтесь приблизительно.

  1. Нарежьте соломкой или кубиками три молоденьких огурца, три небольших вареных картофелины, шесть редисок, два крутых яйца.
  2. Измельчите по пучку укропа, петрушки, зеленого лука.
  3. Одну небольшую грудку (примерно 500 г) отварите, остудите и порежьте кубиками.
  4. Литр кефира смешайте с двумя ложками сметаны (если на диете, то не нужно).
  5. Сложите ингредиенты в кастрюлю.
  6. Залейте кисломолочной основой. При необходимости разбавьте минералкой с газом. В среднем уходит полулитровая бутылка, но ориентируйтесь на свои предпочтения по густоте.
  7. Посолите, поперчите, выдавите сок лимона (ориентируйтесь на вкус кисломолочного продукта, можно опустить).

Окрошка

Окрошку рекомендуется выдержать в холодильнике полчаса. Долго хранить не стоит. Если планируется хранение, то лучше заливать перед едой. Вместо курицы в этот холодный суп можно добавить вареную говядину, язык, колбасу, ветчину, крабовые палочки.

Рыбная кефирная окрошка

Рецепт рыбного супа на кефире или йогурте понравится тем, кто отказался от мяса и колбасных изделий.

  1. Отварите или запеките в фольге 400 г лосося (подойдет и другая рыба, но не очень жирная, без мелких костей и хорошо удерживающая форму). Берите по кусочку на порцию. Можете заменить рыбу креветками или мидиями.
  2. Пропустите в блендере 400 г свежих молоденьких огурцов (лучше очистить). Влейте 300 мл любого кисломолочного напитка, посолите, поперчите и еще раз пройдитесь блендером. Если не хватает кислинки, добавьте лимонный сок или лимонную кислоту.
  3. Разлейте по тарелкам, разложите в каждую порцию кусок рыбы.
  4. Посыпьте мелкоизмельченной зеленью укропа.

С рыбой

Если любите остренькое, приправьте перцем на этапе смешивания. Специи тут не нужны, чтобы сохранить натуральный вкус и нежность рыбы.

Свекольники с кефиром – яркий и свежий обед

Сочетание свеклы с кефиром в летних супах – классический вариант для летнего обеда в городской квартире и на свежем воздухе на даче. Кефирные свекольники низкокалорийные, способствуют очищению организма и обладают легким слабительным эффектом, поэтому популярны у желающих похудеть.

Быстрее всего приготовить холодный литовский суп на кефире:

  1. Одну крупную салатную свеклу запеките (отварите) и натрите на крупной терке.
  2. Три небольших огурца почистите, если кожица жесткая, мелко нарежьте или тоже натрите.
  3. Измельчите два пучка укропа.
  4. Смешайте ингредиенты, посолите.
  5. Залейте литром кефира. Оставьте для охлаждения в холодильнике.

Литовский суп на йогурте

Литовский суп получается красивым по цвету и вкусным. Его можно дополнить другими свежими овощами и сметаной для большей питательности.

Если у вас есть немного больше времени, приготовьте холодный суп на кефире со свеклой и листовым салатом. Рецепт на две порции:

  1. Запеките в фольге или отварите в воде одну среднюю свеклу. Разрежьте пополам остудите. Можно взять две маленьких свеклы.
  2. Сварите вкрутую и остудите одно яйцо.
  3. Подготовьте овощной наполнитель для свекольника: нарежьте красиво половинку свеклы (или одну маленькую), один большой огурец, пять редисок.
  4. В блендере измельчите одну свеклу, пучок листового салата Айсберг, полпучка свежего укропа, 500 мл кефира, соль, перец по желанию.
  5. Разложите овощи по порционным тарелкам, залейте кефирно-свекольной основой. В каждую тарелку положите половинку яйца, украсьте зеленью.

Свекольник

Для любителей более серьезных блюд есть рецепт свекольного супа на кефире с овощами.

  1. Запеките или сварите одну большую свеклу. Натрите на терке.
  2. Сварите 2 картофелины в мундире, очистите. Нарежьте кубиками.
  3. Отварите вкрутую три яйца.
  4. Порежьте, как для оливье, два свежих огурца, 7 редисок.
  5. Подготовьте зелень – нарежьте пучок зеленого лука, полпучка укропа, немного петрушки.
  6. Смешайте овощи и зелень.
  7. Залейте кефиром, размешайте, оставьте минут на 20 в холодильнике.
  8. При сервировке положите в каждую порцию по половинке яйца и чайной ложке сметаны.

Очень вкусно!

Овощные супы для лета

Вкусный летний суп на кефире получается из свежих овощей:

  1. Пять небольших редисок нарежьте брусочками.
  2. Измельчите два зеленых лука.
  3. Красиво нарежьте болгарский перец (лучше желтый или красный).
  4. Мелко порежьте два крутых яйца.
  5. Смешайте в салат и залейте стаканом кефира и 150 мл газированной воды (можно сразу взять тан).
  6. Приправьте по вкусу любимыми специями и зеленью.

Кефирный летний суп

Для разнообразия приготовьте суп на основе кефира с томатами:

  1. Помидоры очистите от кожицы (это проще сделать, если обдать кипятком, а затем – холодной водой).
  2. Измельчите томаты в блендере или на мясорубке.
  3. Разведите полученный сок кефиром или другим кисломолочным напитком, но так, чтобы в супе было больше помидорной составляющей.
  4. По вкусу добавьте соль, сахар, любимые специи – перец, сухую аджику, смеси пряностей.

В базовую суповую основу можно добавлять всевозможные наполнители: тертый малосольный огурчик, свежий огурец, оливки, каперсы, вареной яйцо, крабовые палочки, креветки. Для большей сытности подавайте с сухариками или гренками. Не забудьте посыпать свежей зеленью.

Огуречный суп-пюре со сметной или йогуртом

Суры-пюре можно готовить без варки, если в основе лежат огурцы. В этом рецепте взята сметана или густой йогурт.

  1. Пять огурцов порежьте произвольными кусочками.
  2. Нарежьте крупно зелень и два зубчика чеснока.
  3. Все сложите в чашу блендера, добавьте 250 мг сметаны, немного лимонного сока, столовую ложку растительного масла (по желанию). Посолите.
  4. Включите блендер и превратите продукты в однородное пюре. Охладите.
  5. Два огурца нарежьте красивыми кубиками, добавьте в сметано-огуречную массу.

Йоурт с зеленью и огурцом

При подаче посыпьте огуречный холодник мелко порезанным зеленым луком.

Оригинальный суп с творогом и кефиром

Если вам нравятся густые супы на кефире, попробуйте вариант рецепта с творогом. Приготовление не займет много времени:

  1. Один крупный огурец и несколько редисок натрите на крупной терке.
  2. Мелко нарежьте пучок петрушки, свежий укроп и перья зеленого лука.
  3. Раздавите два зубчика молодого чеснока (или один старого). Влейте постепенно 100 мл кефира и размешайте, чтобы чеснок равномерно распределился в супе.
  4. В 150 г зернистого творога постепенно добавьте пол-литра кефира, постоянно помешивая, чтобы получить однородную массу.
  5. Залейте овощи кефирно-творожной смесью и чесночной массой. Посолите. По желанию поперчите.
  6. Поставьте в холодильник для охлаждения и пропитывания.

Подавайте в прозрачной супнице.

Варианты сытных супов на кефирной основе

Если нужен более сытный летний обед, приготовьте холодный суп из кефира с картофелем и колбасой:

  1. Нарежьте кубиками три картофелины.
  2. Такими же кубиками – 150 г хорошей вареной колбасы или ветчины.
  3. Три крутых яйца – аккуратными кусочками.
  4. Пол пучка редиски – соломкой.
  5. Измельчите половину пучка лука и свежий укроп.
  6. Смешайте ингредиенты, поперчите и залейте кефиром до нужной густоты. Если жирность высокая, влейте минералку.

Окрошка с колбасой

Вместо колбасы можно взять нежирное отварное мясо или куриное филе. По желанию – добавить свежий или малосольный огурчик.

Если вы уже готовили по нашему рецепту классический гаспачо, то попробуйте сытный кефирный вариант этого популярного испанского супа:

  1. 200 г свежих огурцов очистите и нарежьте произвольными кусками.
  2. Три небольших или два крупных сочных зеленых перца разрежьте, избавьте от семян и запеките в духовке (кожурой в вверх), предварительно смазав маслом. Как только кожица начнет темнеть, достаньте и накройте. Минут через 15 шкурка легко снимется.
  3. Измельчите блендером огурцы, перец и четвертинку головки луковицы.
  4. 50 г мякиша пшеничного белого хлеба (слегка подсушенного в духовке или в тостере, но остывшего) смешайте блендером в другой посуде вместе с 1,5 столовой ложки очищенного (желательно оливкового) масла, зубком чеснока, четвертью стакана кефира и щепоткой соли.
  5. Соедините обе массы в одной посуде.
  6. Доведите кефиром до нужной густоты.
  7. При подаче разложите по тарелкам 50 г готовых ржаных сухариков (можете приготовить сами), залейте кефирным гаспачо и посыпьте измельченной петрушкой.

Продолжение темы холодных супов в этой статье, а далее переходим к горячим блюдам и десертам.

Рецепты горячих кисломолочных супов

Горячие кефирные супы летом намного приятнее наваристого борща или насыщенного гуляша. Большинство рецептов универсальны – такие супы одинаково вкусны и в горячем, и в холодном виде.

Довга – азербайджанская кухня

Проще всего приготовить довгу – азербайджанский горячий суп на кефире с рисом:

  1. В кастрюле с толстым дном или казане смешайте 200 г промытого риса, одно сырое яйцо и столовую ложку муки.
  2. Постоянно помешивая, медленно влейте литр кефира, чтобы не было комочков, и пол-литра очищенной воды.
  3. Доведите до кипения, часто мешая, чтобы суп не свернулся и не подгорел.
  4. Варите примерно минут 15 – до готовности риса.
  5. В конце варки добавьте приправы и специи, чтобы подчеркнуть восточное происхождение блюда.
    При подаче посыпьте зеленью.

Довга

Для упрощения приготовления рис можно сварить отдельно. Тогда яйцо смешайте с мукой, залейте кефиром, доведите до кипения, засыпьте рис, чуть-чуть дайте провариться и выключите плиту.
В дачных условиях просто нагрейте кисломолочный продукт и залейте рис с зеленью и специями. Яйцо можно не добавлять.

Подавать довгу принято как в горячем, так и в холодном виде.

Спас – армянский рецепт кисломолочного супа

Для армянского супа спас используют не кефир, а мацун – национальный кисломолочный напиток, или тан, который проще купить в любом магазине. Еще один важный ингредиент дзавар – целые пшеничные зерна, но в крайнем случае подойдет и крупная крупа из пшеницы.

  1. Отварите полстакана дзавара согласно рецепту на упаковке до готовности.
  2. Крупную луковицу мелко нарежьте и пассеруйте на сливочном масле.
  3. Свежее яйцо смешайте в кастрюле со столовой ложкой муки, добавьте две столовых ложки сметаны и хорошо размешайте. Можно венчиком.
  4. Продолжая мешать, влейте пол-литра мацуна, следите, чтобы не было комочков, вливайте небольшими порциями. Добавьте пол-литра воды.
    Всыпьте в кастрюлю отваренную крупу и поставьте на плиту. Не забудьте про специи.
  5. Помешивая (достаточно интенсивно, чтобы масса не свернулась), доведите до кипения. Как только начнет закипать, уменьшите нагрев до минимума, добавьте зажарку из лука. Пару минут прокипятите, всыпьте измельченную зелень и выключите плиту.

Спас

Армянский спас подают горячим или холодным – попробуйте разные варианты. На основе кефирной основы можно приготовить любой сытный суп, например, с клецками, картофелем, брокколи, брюссельской капустой.

Кстати, очень вкусные горячие супы получаются на молоке. Загляните в нашу подборку рецептов.

Десертные супы с кефиром для настроения

Сладкие супы на кефире – идеальная альтернатива калорийным десертам. Их можно есть вместо ужина или подавать на полдник, как и вкусные холодные чаи из нашей подборки.

Чтобы приготовить ягодный кефирный суп смешайте в блендере пол-литра кисломолочного напитка, по две столовых ложки меда и творога. Залейте полученной массой свежие ягоды – чернику, клубнику, землянику или малину. Посыпьте молотыми орехами.

Сладкий суп с йогуртом

Если нет свежих ягод, возьмите на вооружение этот рецепт:

  1. 50 г чернослива без косточек отварите в половине литра воды и оставьте в отваре до полного остывания. Процедите, отвар не выливайте! Чернослив нарежьте кусочками.
  2. 300 г свежих яблок нарежьте красивыми кубиками или соломкой.
  3. 100 г мягкого творога разотрите с литром кефира, чтобы получить однородную смесь.
  4. Смешайте яблоки и чернослив, залейте кефирно-творожной смесью, добавьте отвар до желаемой густоты.

Охладите. Подавайте в красивой прозрачной посуде. Украсьте мятой.

Сладкий суп с ревенем на кефире подойдет тем, кто хочет нарушить диету, но не увлекаться вредными сладостями.

  1. Вымойте 100 г стеблей ревеня, нарежьте кусочками по 2 см и отварите в сахарном сиропе из половины литра воды и 10 г сахара. Не переварите! Охладите в холодильнике.
  2. Холодный сироп смешайте с половиной литра кефира (холодного).
  3. По вкусу добавьте 10 г лимонной цедры.
  4. Залейте остывший ревень.
  5. Посыпьте при подаче молотой корицей.

Надеемся, что эта подборка поможет вам в составлении легкого меню на весну и лето. А если хотите похудеть, то не отказывайтесь от кефирных блюд и зимой. Сохраните ссылку на статью, чтобы она всегда была под рукой.

Если у вас есть свой фирменный рецепт десертного, горячего или холодного супа с кефиром, поделитесь им в комментариях. Вам будут благодарны другие читатели интернет-журнала «Женские увлечения».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *