Рецепты холодных и горячих супов на кефире для похудения и сытного обеда
Вкусный суп на кефире может быть не только холодным и летним. Помимо широко известных легких окрошек, на кисломолочной основе готовят сытные горячие первые блюда.
- Холодные кефирные супы
- Общие правила приготовления
- Популярный суп для похудения
- Таратор – болгарский рецепт
- Вкусная окрошка с курицей
- Рыбная кефирная окрошка
- Свекольники с кефиром – яркий и свежий обед
- Овощные супы для лета
- Огуречный суп-пюре со сметной или йогуртом
- Оригинальный суп с творогом и кефиром
- Варианты сытных супов на кефирной основе
- Рецепты горячих кисломолочных супов
- Десертные супы с кефиром для настроения
Холодные кефирные супы
Супы, приготовленные из кефира, привлекают легкой кислинкой, свежестью и охлаждающим эффектом. С ними легче переносить жару, нет жажды и ощущения переедания.
Общие правила приготовления
Необязательно готовить строго по рецептам. Не бойтесь добавлять в холодные супы на кефире свои изюминки и убирать те ингредиенты, которые не нравятся или вызывают аллергию. Но есть общие правила, которых строит придерживаться:
- Для похудения выбирайте кефир с минимальной жирностью или обезжиренный. Для более сытного обеда подойдет ряженка или жирный йогурт.
- Для получения жидкой консистенции кефирный суп разбавляют минеральной или кипяченой (холодной) водой. Некоторые используют жидкие кисломолочные напитки, например, тан – подсоленный и газированный.
- Свеклу и картофель лучше не варить, а запекать в духовке. Так сохранится больше витаминов и полезных элементов, а вкус будет более насыщенным и натуральным. Запекать можно в специальном пакете или фольге.
- Все продукты должны быть охлаждены – нельзя заливать кефиром горячие и теплые овощи.
- Есть два способа приготовления – сразу в кастрюле развести наполнитель основой или смешать ингредиенты в салат, а затем раскладывать их по тарелкам и заливать кефиром. Второй способ удобнее, так как позволяет регулировать густоту каждой порции отдельно.
- Готовьте кисломолочные супы на один раз. На следующий день они не такие вкусные и могут прокиснуть.
Популярный суп для похудения
Самый простой суп на кефире для похудения готовят с тертым огурцом. Просто натрите на терке небольшой свежий огурчик, измельчите зелень и залейте обезжиренным кефиром, чтобы получить нужную консистенцию. По вкусу поперчите, добавьте любимых пряностей. Лучше не солить, но, если очень хочется, слегка подсолите морской солью.
Когда нет времени резать, измельчите все в блендере. Если нет огурца, можно использовать только зелень. Но возьмите ее побольше и в широком ассортименте – лук, петрушку, укроп, базилик, кинзу.
На легком супе рекомендуется делать один разгрузочный день в неделю. В остальные дни нужно придерживаться правильного питания и не нагружать организм жирными и калорийными блюдами. В таком режиме действительно можно похудеть.
Тем, кто тяжело переносит разгрузочные дни, в кисломолочный суп можно добавлять льняную муку или измельченные отруби. Достаточно неполной чайной ложи на стакан напитка. Тщательно размещайте и дайте немного настояться, потом добавляйте огурец и зелень. Сытность добавится, а эффект не уменьшится.
Таратор – болгарский рецепт
Традиционный болгарский суп на кефире с огурцом называется таратор. На родине рецепта используют местный йогурт, он не такой резкий и более нежный. Главное – добавить грецкие орехи, именно они придают блюду узнаваемую пикантную ноту. Базовый рецепт:
- Натрите на крупной терке два крупных или три мелких огурца. Можно мелко порезать.
- Три зубчика чеснока раздавите в прессе.
- Половину стакана очищенных и обжаренных грецких орехов измельчите в ступке.
- Заправьте ингредиенты кефиром или болгарским йогуртом. Сначала налейте немного напитка и размешайте, добавьте по вкусу соль и перец. Можно влить ложку растительного масла. Вылейте остальной йогурт. При необходимости добавьте воды.
- Для сервировки посыпьте мелко измельченной зеленью.
С таратором хорошо сочетается горячий молодой картофель.
Вкусная окрошка с курицей
Сытный суп на кефире с курицей заменит в летний день полноценный обед из трех блюд. Рецепт окрошки рассчитан на семью, поэтому пропорции можете уменьшить. Точность здесь неважна, ориентируйтесь приблизительно.
- Нарежьте соломкой или кубиками три молоденьких огурца, три небольших вареных картофелины, шесть редисок, два крутых яйца.
- Измельчите по пучку укропа, петрушки, зеленого лука.
- Одну небольшую грудку (примерно 500 г) отварите, остудите и порежьте кубиками.
- Литр кефира смешайте с двумя ложками сметаны (если на диете, то не нужно).
- Сложите ингредиенты в кастрюлю.
- Залейте кисломолочной основой. При необходимости разбавьте минералкой с газом. В среднем уходит полулитровая бутылка, но ориентируйтесь на свои предпочтения по густоте.
- Посолите, поперчите, выдавите сок лимона (ориентируйтесь на вкус кисломолочного продукта, можно опустить).
Окрошку рекомендуется выдержать в холодильнике полчаса. Долго хранить не стоит. Если планируется хранение, то лучше заливать перед едой. Вместо курицы в этот холодный суп можно добавить вареную говядину, язык, колбасу, ветчину, крабовые палочки.
Рыбная кефирная окрошка
Рецепт рыбного супа на кефире или йогурте понравится тем, кто отказался от мяса и колбасных изделий.
- Отварите или запеките в фольге 400 г лосося (подойдет и другая рыба, но не очень жирная, без мелких костей и хорошо удерживающая форму). Берите по кусочку на порцию. Можете заменить рыбу креветками или мидиями.
- Пропустите в блендере 400 г свежих молоденьких огурцов (лучше очистить). Влейте 300 мл любого кисломолочного напитка, посолите, поперчите и еще раз пройдитесь блендером. Если не хватает кислинки, добавьте лимонный сок или лимонную кислоту.
- Разлейте по тарелкам, разложите в каждую порцию кусок рыбы.
- Посыпьте мелкоизмельченной зеленью укропа.
Если любите остренькое, приправьте перцем на этапе смешивания. Специи тут не нужны, чтобы сохранить натуральный вкус и нежность рыбы.
Свекольники с кефиром – яркий и свежий обед
Сочетание свеклы с кефиром в летних супах – классический вариант для летнего обеда в городской квартире и на свежем воздухе на даче. Кефирные свекольники низкокалорийные, способствуют очищению организма и обладают легким слабительным эффектом, поэтому популярны у желающих похудеть.
Быстрее всего приготовить холодный литовский суп на кефире:
- Одну крупную салатную свеклу запеките (отварите) и натрите на крупной терке.
- Три небольших огурца почистите, если кожица жесткая, мелко нарежьте или тоже натрите.
- Измельчите два пучка укропа.
- Смешайте ингредиенты, посолите.
- Залейте литром кефира. Оставьте для охлаждения в холодильнике.
Литовский суп получается красивым по цвету и вкусным. Его можно дополнить другими свежими овощами и сметаной для большей питательности.
Если у вас есть немного больше времени, приготовьте холодный суп на кефире со свеклой и листовым салатом. Рецепт на две порции:
- Запеките в фольге или отварите в воде одну среднюю свеклу. Разрежьте пополам остудите. Можно взять две маленьких свеклы.
- Сварите вкрутую и остудите одно яйцо.
- Подготовьте овощной наполнитель для свекольника: нарежьте красиво половинку свеклы (или одну маленькую), один большой огурец, пять редисок.
- В блендере измельчите одну свеклу, пучок листового салата Айсберг, полпучка свежего укропа, 500 мл кефира, соль, перец по желанию.
- Разложите овощи по порционным тарелкам, залейте кефирно-свекольной основой. В каждую тарелку положите половинку яйца, украсьте зеленью.
Для любителей более серьезных блюд есть рецепт свекольного супа на кефире с овощами.
- Запеките или сварите одну большую свеклу. Натрите на терке.
- Сварите 2 картофелины в мундире, очистите. Нарежьте кубиками.
- Отварите вкрутую три яйца.
- Порежьте, как для оливье, два свежих огурца, 7 редисок.
- Подготовьте зелень – нарежьте пучок зеленого лука, полпучка укропа, немного петрушки.
- Смешайте овощи и зелень.
- Залейте кефиром, размешайте, оставьте минут на 20 в холодильнике.
- При сервировке положите в каждую порцию по половинке яйца и чайной ложке сметаны.
Очень вкусно!
Овощные супы для лета
Вкусный летний суп на кефире получается из свежих овощей:
- Пять небольших редисок нарежьте брусочками.
- Измельчите два зеленых лука.
- Красиво нарежьте болгарский перец (лучше желтый или красный).
- Мелко порежьте два крутых яйца.
- Смешайте в салат и залейте стаканом кефира и 150 мл газированной воды (можно сразу взять тан).
- Приправьте по вкусу любимыми специями и зеленью.
Для разнообразия приготовьте суп на основе кефира с томатами:
- Помидоры очистите от кожицы (это проще сделать, если обдать кипятком, а затем – холодной водой).
- Измельчите томаты в блендере или на мясорубке.
- Разведите полученный сок кефиром или другим кисломолочным напитком, но так, чтобы в супе было больше помидорной составляющей.
- По вкусу добавьте соль, сахар, любимые специи – перец, сухую аджику, смеси пряностей.
В базовую суповую основу можно добавлять всевозможные наполнители: тертый малосольный огурчик, свежий огурец, оливки, каперсы, вареной яйцо, крабовые палочки, креветки. Для большей сытности подавайте с сухариками или гренками. Не забудьте посыпать свежей зеленью.
Огуречный суп-пюре со сметной или йогуртом
Суры-пюре можно готовить без варки, если в основе лежат огурцы. В этом рецепте взята сметана или густой йогурт.
- Пять огурцов порежьте произвольными кусочками.
- Нарежьте крупно зелень и два зубчика чеснока.
- Все сложите в чашу блендера, добавьте 250 мг сметаны, немного лимонного сока, столовую ложку растительного масла (по желанию). Посолите.
- Включите блендер и превратите продукты в однородное пюре. Охладите.
- Два огурца нарежьте красивыми кубиками, добавьте в сметано-огуречную массу.
При подаче посыпьте огуречный холодник мелко порезанным зеленым луком.
Оригинальный суп с творогом и кефиром
Если вам нравятся густые супы на кефире, попробуйте вариант рецепта с творогом. Приготовление не займет много времени:
- Один крупный огурец и несколько редисок натрите на крупной терке.
- Мелко нарежьте пучок петрушки, свежий укроп и перья зеленого лука.
- Раздавите два зубчика молодого чеснока (или один старого). Влейте постепенно 100 мл кефира и размешайте, чтобы чеснок равномерно распределился в супе.
- В 150 г зернистого творога постепенно добавьте пол-литра кефира, постоянно помешивая, чтобы получить однородную массу.
- Залейте овощи кефирно-творожной смесью и чесночной массой. Посолите. По желанию поперчите.
- Поставьте в холодильник для охлаждения и пропитывания.
Подавайте в прозрачной супнице.
Варианты сытных супов на кефирной основе
Если нужен более сытный летний обед, приготовьте холодный суп из кефира с картофелем и колбасой:
- Нарежьте кубиками три картофелины.
- Такими же кубиками – 150 г хорошей вареной колбасы или ветчины.
- Три крутых яйца – аккуратными кусочками.
- Пол пучка редиски – соломкой.
- Измельчите половину пучка лука и свежий укроп.
- Смешайте ингредиенты, поперчите и залейте кефиром до нужной густоты. Если жирность высокая, влейте минералку.
Вместо колбасы можно взять нежирное отварное мясо или куриное филе. По желанию – добавить свежий или малосольный огурчик.
Если вы уже готовили по нашему рецепту классический гаспачо, то попробуйте сытный кефирный вариант этого популярного испанского супа:
- 200 г свежих огурцов очистите и нарежьте произвольными кусками.
- Три небольших или два крупных сочных зеленых перца разрежьте, избавьте от семян и запеките в духовке (кожурой в вверх), предварительно смазав маслом. Как только кожица начнет темнеть, достаньте и накройте. Минут через 15 шкурка легко снимется.
- Измельчите блендером огурцы, перец и четвертинку головки луковицы.
- 50 г мякиша пшеничного белого хлеба (слегка подсушенного в духовке или в тостере, но остывшего) смешайте блендером в другой посуде вместе с 1,5 столовой ложки очищенного (желательно оливкового) масла, зубком чеснока, четвертью стакана кефира и щепоткой соли.
- Соедините обе массы в одной посуде.
- Доведите кефиром до нужной густоты.
- При подаче разложите по тарелкам 50 г готовых ржаных сухариков (можете приготовить сами), залейте кефирным гаспачо и посыпьте измельченной петрушкой.
Продолжение темы холодных супов в этой статье, а далее переходим к горячим блюдам и десертам.
Рецепты горячих кисломолочных супов
Горячие кефирные супы летом намного приятнее наваристого борща или насыщенного гуляша. Большинство рецептов универсальны – такие супы одинаково вкусны и в горячем, и в холодном виде.
Довга – азербайджанская кухня
Проще всего приготовить довгу – азербайджанский горячий суп на кефире с рисом:
- В кастрюле с толстым дном или казане смешайте 200 г промытого риса, одно сырое яйцо и столовую ложку муки.
- Постоянно помешивая, медленно влейте литр кефира, чтобы не было комочков, и пол-литра очищенной воды.
- Доведите до кипения, часто мешая, чтобы суп не свернулся и не подгорел.
- Варите примерно минут 15 – до готовности риса.
- В конце варки добавьте приправы и специи, чтобы подчеркнуть восточное происхождение блюда.
При подаче посыпьте зеленью.
Для упрощения приготовления рис можно сварить отдельно. Тогда яйцо смешайте с мукой, залейте кефиром, доведите до кипения, засыпьте рис, чуть-чуть дайте провариться и выключите плиту.
В дачных условиях просто нагрейте кисломолочный продукт и залейте рис с зеленью и специями. Яйцо можно не добавлять.
Подавать довгу принято как в горячем, так и в холодном виде.
Спас – армянский рецепт кисломолочного супа
Для армянского супа спас используют не кефир, а мацун – национальный кисломолочный напиток, или тан, который проще купить в любом магазине. Еще один важный ингредиент дзавар – целые пшеничные зерна, но в крайнем случае подойдет и крупная крупа из пшеницы.
- Отварите полстакана дзавара согласно рецепту на упаковке до готовности.
- Крупную луковицу мелко нарежьте и пассеруйте на сливочном масле.
- Свежее яйцо смешайте в кастрюле со столовой ложкой муки, добавьте две столовых ложки сметаны и хорошо размешайте. Можно венчиком.
- Продолжая мешать, влейте пол-литра мацуна, следите, чтобы не было комочков, вливайте небольшими порциями. Добавьте пол-литра воды.
Всыпьте в кастрюлю отваренную крупу и поставьте на плиту. Не забудьте про специи. - Помешивая (достаточно интенсивно, чтобы масса не свернулась), доведите до кипения. Как только начнет закипать, уменьшите нагрев до минимума, добавьте зажарку из лука. Пару минут прокипятите, всыпьте измельченную зелень и выключите плиту.
Армянский спас подают горячим или холодным – попробуйте разные варианты. На основе кефирной основы можно приготовить любой сытный суп, например, с клецками, картофелем, брокколи, брюссельской капустой.
Кстати, очень вкусные горячие супы получаются на молоке. Загляните в нашу подборку рецептов.
Десертные супы с кефиром для настроения
Сладкие супы на кефире – идеальная альтернатива калорийным десертам. Их можно есть вместо ужина или подавать на полдник, как и вкусные холодные чаи из нашей подборки.
Чтобы приготовить ягодный кефирный суп смешайте в блендере пол-литра кисломолочного напитка, по две столовых ложки меда и творога. Залейте полученной массой свежие ягоды – чернику, клубнику, землянику или малину. Посыпьте молотыми орехами.
Если нет свежих ягод, возьмите на вооружение этот рецепт:
- 50 г чернослива без косточек отварите в половине литра воды и оставьте в отваре до полного остывания. Процедите, отвар не выливайте! Чернослив нарежьте кусочками.
- 300 г свежих яблок нарежьте красивыми кубиками или соломкой.
- 100 г мягкого творога разотрите с литром кефира, чтобы получить однородную смесь.
- Смешайте яблоки и чернослив, залейте кефирно-творожной смесью, добавьте отвар до желаемой густоты.
Охладите. Подавайте в красивой прозрачной посуде. Украсьте мятой.
Сладкий суп с ревенем на кефире подойдет тем, кто хочет нарушить диету, но не увлекаться вредными сладостями.
- Вымойте 100 г стеблей ревеня, нарежьте кусочками по 2 см и отварите в сахарном сиропе из половины литра воды и 10 г сахара. Не переварите! Охладите в холодильнике.
- Холодный сироп смешайте с половиной литра кефира (холодного).
- По вкусу добавьте 10 г лимонной цедры.
- Залейте остывший ревень.
- Посыпьте при подаче молотой корицей.
Надеемся, что эта подборка поможет вам в составлении легкого меню на весну и лето. А если хотите похудеть, то не отказывайтесь от кефирных блюд и зимой. Сохраните ссылку на статью, чтобы она всегда была под рукой.
Если у вас есть свой фирменный рецепт десертного, горячего или холодного супа с кефиром, поделитесь им в комментариях. Вам будут благодарны другие читатели интернет-журнала «Женские увлечения».