Морковный домашний сыр на молоке – простой рецепт с фото

Этот простой рецепт домашнего сыра из молока, белков и моркови получается ярким, красивым, а главное — полезным.

Он не такой калорийный, как обычный. В списке ингредиентов нет сливочного масла, а вместо яиц – только белки, поэтому жирность конечного продукта ниже, его можно есть, не опасаясь за холестерин. В качестве наполнителя подойдет зелень (петрушка, укроп, базилик) или другие овощи, например, красный болгарский перец. Экспериментируйте, чтобы каждый раз получать новый результат.

  1. Продукты для приготовления
  2. Пошаговое приготовление

Бутерброд с домашним сыром

Продукты для приготовления

Чтобы приготовить морковный домашний сыр потребуются продукты:

  • 1 морковь;
  • 3 белка;
  • 3 литра молока;
  • 400 мл простокваши или кефира;
  • 1 столовая ложка соли.

Ингридиенты

Обратите внимание, что приготовление возможно только из натурального молока. Купите молоко на ярмарке или на рынке. Можно в магазине, но, которое хранится несколько дней. Из стерилизованного и наполненного консервантами для длительного хранения скорее всего ничего не получится.

Из желтков поджарьте яичницу или приготовьте омлет в банке на водяной бане или запеканку с курицей.

Пошаговое приготовление

Натрите на мелкой терке морковь.

Тертая морковь

Взбейте белки (не в густую пену, просто хорошо перемешайте).

Белки

Налейте молоко в толстостенную кастрюлю или емкость с антипригарным покрытием. Поставьте на огонь.

Молоко

Нагрейте молоко почти до кипения (не кипятить). На поверхности начнет образовываться шапка из мелких пузырьков, это значит, что пора сквашивать молоко.

Нагрев молока

Перед тем как вылить кефир, высыпьте в кастрюлю морковь. Она немного подварится и не будет жесткой в сыре.

Добавить морковь

Сразу после моркови влейте в молоко кефир.

Сквашивание кефиром

Все время молочную сырную массу нужно мешать. Как только сыворотка отделится и станет светлой, добавьте белки. Снова хорошо перемешайте.

Перемешать

Теперь возьмите специальную форму для сыра или дуршлаг и переложите в него сгусток.

Отцеживание сыра

Масса должна немного уплотниться, для этого немного обомните ее. Посолите сверху.

Уплотнение

Еще не остывшую массу переверните для формирования одинакового рисунка на сыре и равномерной просолки. Посолите другую сторону.

Вторая сторона

Готовый сыр с морковью переворачивайте до тех пор, пока он немного не подсохнет. Обычно дегустировать продукт можно уже через несколько часов.

Домашний сыр на молоке с морковью

Есть много рецептов изготовления домашнего сыра из молока. Все они — без использования заквасок и специальных ферментов, не требуют длительной выдержки и созревания.

Как видите, в приготовлении нет ничего сложного. Попробуйте, у вас обязательно получится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *