Загрузка...

Последние комментарии

Подписывайтесь на новости


Женские новости

Загрузка...

Как выбрать турку для кофе по всем правилам – руководство для начинающих кофеманов

Если кофе постепенно становится одним из ваших увлечений, начните с выбора джезвы для его приготовления, используя эти полезные советы.

Функциональные кофемашины и кофеварки требуют минимального участия от человека, но не умеют готовить густой и насыщенней кофе по-восточному – напиток, у которого до сих пор много поклонников среди кофеманов. Настоящий кофе с густой маслянистой пенкой и окутанный мифами о гаданиях кофейной гущей можно приготовить только в джезве – особой посуде. Но далеко не все изделия, именуемые продавцами «джезва», виртуозно справляются с задачей. Как правильно выбрать турку для кофе?

  1. Какой должна быть идеальная форма
  2. Размер джезвы имеет значение
  3. Важность материала изготовления

Kak-vybrat-turku-dlia-kofe-po-vsem-pravilam-4

Какой должна быть идеальная форма

Форма правильной турки не меняется на протяжении веков – горлышко магического сосуда обязательно должно иметь меньший диаметр, чем дно. Только при таком соотношении ферменты кофейных зерен постепенно растворяются в воде, а ароматические масла не покидают посуду. Пенка, образующаяся в узком горлышке, играет роль пробки, надежно закупоривающей все ценнейшие летучие вещества до того важного момента, когда напиток окажется в чашке.

Отсюда, первое важное правило – джезва должна иметь коническую форму, сужающуюся кверху. При этом, чем меньше у сосуда горлышко, тем вкуснее и ароматнее будет кофе с пенкой. Тем, кто боится, что напиток сбежит, рекомендуется обратить внимание на верхушки в форме воронки – в такой посуде пенка поднимается немного медленнее.

какую выбрать турку для кофе

Размер джезвы имеет значение

В идеале сосуд должен быть рассчитан на одну порцию кофе. Если в семье два кофемана, то лучше приобрести две джезвы – одну для одиночных трапез, а вторую для совместных завтраков и романтических вечеров. Настоящий кофейный гуру, знающий, как правильно выбрать турку, никогда не станет варить одну порцию в посуде, рассчитанной на две чашки, в этом случае пенка будет образовываться ниже положенного ей уровня и не сможет спасти от потери ценнейших ароматических составляющих.

Не менее важна длина ручки – она должна быть достаточно длинной и не нагреваться в процессе таинства превращения кофейных зерен в благородный напиток. Удобная ручка позволит вовремя и быстро снять турку с плиты и не пропустить тот важный момент, когда пенка начнет подниматься к горлышку.

какую выбрать турку для кофе

Важность материала изготовления

Во времена Османской империи посуду для приготовления кофе изготавливали из золота и серебра, поверхность изделий украшали национальными узорами и орнаментом. Сегодня в специализированных магазинах можно найти доступные по цене джезвы из стали, керамики, алюминия, меди, латуни, стекла. Какую выбрать турку для кофе, чтобы не ошибиться?

Знатоки утверждают, что наиболее вкусный напиток получается в керамической посуде, толстые стенки пористой керамики сохраняют тепло и аромат, но пропускают воздух, не позволяя содержимому «задохнуться». Недостаток керамической посуды – хрупкость, она и отпугивает потребителей и заставляет их обратить внимание на металлические сосуды.

как правильно выбрать турку

Из металлических кофеварок самой лучшей по всем показателям является медная. Пластичность этого металла позволяет изготовить джезву именно той формы, которая необходима для кофейного ритуала, а высокие показатели теплопроводности обеспечивают равномерный нагрев воды. При выборе медной турки следует критично оценить внутреннее покрытие – оно должно быть выполнено из пищевого олова.

какую выбрать турку для кофе

Изделия из нержавеющей стали привлекают практичностью и долговечностью, они не окисляются и не темнеют со временем. Недостаток в том, что из стали невозможно изготовить сосуд с узким горлышком, поэтому часть аромата безвозвратно улетучиться во время варки.

Стеклянные турки подходят для электрических печей. Они красивы, но истинные ценители кофе по-восточному, готовящие кофе на песке и подающие его с холодной водой, пройдут мимо эффектной посуды.

Вывод прост: покупайте джезву из меди, если хотите примкнуть к поклонникам классических кофейных церемоний. А если любите простые способы приготовления, обратите внимание на френч-пресс.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Пользовательское соглашение

Размещение рекламы на сайте

© 2013-2017. Все публикации защищены законодательством об авторском праве. Любое копирование материалов с целью публикации на другом ресурсе запрещено.