Как выбрать микроволновку для дома и офиса для разогрева и приготовления разных блюд
Быстро разогреть еду, приготовить вкусное блюдо и даже вскипятить воду – все это может микроволновка.
- Мощность и принцип распределения микроволн
- Камера с видом на кухню – на что обратить внимание
- Система управления – виды и нюансы каждого
- Функциональность и возможной печей
- Дополнительные полезные и бесполезные функции
- Комплектация и полезные гаджеты
Мощность и принцип распределения микроволн
Принцип работы микроволновой печи основан на активизации молекул, составляющих продукт, посредством СВЧ-излучения – они начинают двигаться, тем самым создавая тепловую энергию. То, насколько сильной будет активность молекул, зависит от мощности прибора, равномерность – от принципа распределения энергии.
Если говорить простыми словами, то чем больше мощность, тем быстрее можно разогреть или приготовить блюдо. Также существенно различаются сферы применения печки в кулинарии.
Производитель всегда указывает максимальную мощность прибора, при этом вы можете запустить режим в несколько раз меньше максимального. В бытовых микроволновках показатель мощности варьируется от 450 до 1200 Вт. Обратите внимание:
- 450-500 Вт достаточно только для неспешного разогрева и разморозки продуктов;
- 500-700 ВТ идеально подходит для разогрева еды и напитков и размораживания продуктов;
- 750 и выше можно использовать для быстрого разогрева и приготовления пищи.
Если планируете выбрать хорошую микроволновую печь с грилем или конвекцией, отдавайте предпочтение моделям с мощностью 900 Вт и выше. Помните, что уменьшить показатель можно в любой миг, а вот для повышения придется покупать новую печку.
Изначально все микроволновые печи имели один источник СВЧ-излучения, но сегодня встречается функция двойного излучения, то есть в камере установлено два источника. Это делает процесс распределения энергии более равномерным, а приготовление –более быстрым и качественным.
Классические СВЧ-печи регулируют мощность отключением и включением магнетрона. Это несложно услышать по характерным щелчкам во время работы. Новинка рынка – инверторные микроволновки, в которых мощность микроволн изменяется непосредственно в источнике. Таким образом, волны непрерывно проникают в продукт, а не периодами, как в обычных моделях.
Равномерное проникновение способствует сохранению структуры продуктов, предупреждает разваривание и разрыв волокон. Поклонники таких печей утверждают, что блюда получаются вкуснее, сочнее и полезнее. Правда, и цена здесь на порядок выше.
Камера с видом на кухню – на что обратить внимание
Микроволновая печь – металлический ящик, внутри которого находится камера для приготовления и разогрева еды. Чтобы выбрать хорошую микроволновку, не полнитесь заглянуть внутрь, ведь именно там находятся самые главные детали. Обратите внимание на дверцу, в новинках она открывается не вбок, а откидывается, что очень удобно.
Размер камеры – важный параметр
В первую очередь обратите внимание на габариты печи, они измеряются в литрах. Чтобы правильно определить размер микроволновки, нужно четко продумать ее задачи.
Для небольшой семьи вполне хватит модели с камерой до 20 литров. Такого размера достаточно, чтобы разогреть обед, разморозить кусочек мяса, приготовить курицу или блюдо в посуде соответствующего размера.
Если вы планируете задействовать печку во всех кухонных работах: разогрев блюд, разморозка мяса и птицы, приготовление еды в кастрюлях и горшочках, запекание курицы, стерилизация банок для консервирования, то ищите модели с камерами от 23 до 32 литров, а для большой семьи и для приготовления пищи в объемной посуде имеет смысл обратить внимание на приборы с объемом камеры 40 литров и более.
Миниатюрные микроволновки от 10 до 20 литров ориентированы на разогрев и для приготовления небольших порций. Они идеальны для офиса, а также понравятся тем, кто не планирует использовать печь для кулинарных шедевров, доверяя эти задачи другой технике. Сейчас есть даже мини-печи для подогрева одной порции или чашки чая. Но вряд ли вам нужна именно такая, даже если вы хотите выбрать микроволновку для разогрева.
Из чего сделано внутреннее покрытие
Помимо размеров камеры, важно ее покрытие, предупреждающее взаимодействие микроволн с металлом корпуса и деталей. Визуально вы можете сразу заметить, что внутри печки разного цвета. Однако не цвет играет главную роль, важнее – из чего сделано покрытие.
- В недорогих микроволновках это просто эмаль белого, синего или другого цвета. Эмаль подвержена царапинам и сколам, поэтому требует аккуратного обращения и ухода.
- В печках, предназначенных исключительно для разогрева, может быть бюджетное покрытие «под эмаль». Как правило, такое окрашивание используют в моделях без физического нагрева, о котором будет рассказано ниже.
- Нержавеющая сталь – прочное и практичное покрытие, которое не боится царапин, выдерживает высокие температуры и относительно легко очищается от жира и других загрязнений, если своевременно проводить очистку.
- Керамическое покрытие – тренд, воспеваемый производителями. Недостаток керамики – хрупкость, но зато масса достоинств: устойчивость к загрязнениям и легкость уборки, благодаря гладкости поверхности, привлекательный внешний вид, долговечность.
Антибактериальное покрытие, как заявляют изготовители, борется с образованием и размножением на поверхности микробов. Решать вам, но большинство экспертов считают этот показатель лишь рекламной уловкой. К тому же, микроволны и так убивают микробы.
У каждого производителя может быть свое брендовое название покрытия камеры, поэтому важно почитать его состав.
Система управления – виды и нюансы каждого
Определившись с размерами, посмотрите на корпус и найдите блок, с помощью которого вы будете общаться со своей кухонной помощницей. Конечно это не главное и не поможет выбрать качественную микроволновку, но сделает ее эксплуатацию более комфортной.
В современных микроволновках установлена система управления одного из трех видов:
- электромеханическая;
- кнопочная;
- сенсорная.
Механические системы самые простые, они реализованы кнопками и вращающимися колесиками. Все просто и понятно – одна ручка устанавливает время, а вторая мощность, но такое встречается только на недорогих моделях с минимальным количеством функций.
Кнопочное управление организовано при помощи нажатия на кнопки. Например, для изменения мощности нужно нажать несколько раз на соответствующую кнопку, также регулируется время и другие параметры, если они есть.
Как правило, в таких модификациях много кнопочек, под которыми находятся готовые программы приготовления различных блюд. Все действия подробно «рассказывает» дисплей. Идеально для тех, кто только учится готовить.
Сенсорные переключатели выглядят стильно и современно, принцип управления аналогичен кнопочному, но вместо физических кнопок – их изображение. Преимущество тактильных регуляторов – удобство и минимальное усилие.
Функциональность и возможной печей
В вопросе – как правильно выбрать микроволновую печь, одну из главных ролей играет функциональность прибора, которая напрямую зависит от наличия дополнительных устройств. Самую простую печь называют «соло», она работает исключительно с микроволнами и может использоваться для разогрева и приготовления еды, однако такие блюда никогда не поджарятся и не станут румяными.
Безусловно, высший полет – модель с поддержкой всех функций: гриля, конвекции и пара. Но выбирать подходящую модель нужно исходя из своих потребностей.
Гриль в микроволновке – возможности и критерии выбора
Грили устанавливаются далеко не в каждой микроволновой печи, но они существенно расширяют функциональность кухонной техники. Грили готовят пищу с помощью традиционного теплового излучения. Под грилем запекают мясо, курицу, рыбу, овощи, горячие бутерброды, пиццу на готовой основе и многое другое.
При этом всегда есть возможность использовать печь в трех вариантах:
- включить только микроволны;
- задействовать исключительно гриль (в таком режиме разрешено ставить в печку обычную металлическую посуду, например, кокотницы с жюльеном или маленькую сковородку);
- использовать комбинирование гриля и микроволн, при котором пища готовится быстрее, при этом добавляется эффект обжаривания.
Если вы любите готовить и экспериментировать, не отказывайтесь от полезной функции, но, чтобы выбрать хорошую микроволновую печь с грилем, нужно разобраться, какими бывают эти современные «угли».
Грили в микроволновых печах бывают трех типов:
- тэновые;
- кварцевые;
- инфракрасные.
Электронагреватель тенового типа представляет собой трубку, как правило, с несколькими изгибами для увеличения площади. Такие грили чаще всего бывают подвижными, что позволяет использовать их как горизонтально (сверху над блюдом), так и в вертикальном положении. Кроме того, подвижность облегчает уборку. К недостаткам такого решения стоит отнести уменьшение заявленного объема камеры – трубка занимает место.
Кварцевый гриль реализован в виде лампы, встроенной в потолочную область печи. Приготовление под кварцевой лампой позволяет получить равномерно поджаренные блюда с аппетитной корочкой – такой же, как и на открытом огне. Лампа не уменьшает камеру и не затрудняет уборку.
Инфракрасный гриль используется нечасто. Суть в том, что такой прибор разогревает продукт, не тратя энергию на собственный разогрев. Отсюда – максимальная экономичность в плане энергии.
Перед тем как выбрать микроволновку с грилем того или иного типа, обратите внимание, что тэновые грили самые дешевые, но они больше всего потребляют электричества.
Для расширения кулинарных возможностей можно купить микроволновку с двумя грилями, например, с теновым в нижней части и с кварцевым в верхней – такой дуэт помогает поджарить блюдо снизу и зарумянить его вверху. У каждого производителя продуманы собственные комбинации.
Не менее интересна идея, когда в печь встраивают дополнительный отсек для выпечки пиццы или тостер.
Конвекция – жарко и вкусно
Если вы планируете использовать печку для выпечки и приготовления полноценных запеченных блюд, рекомендуем выбирать микроволновку с конвекцией. Конвекция превращает печку в полноценную духовку, вы сможете печь булочки и хлеб, запекать мясо и рыбу, готовить пиццу и пироги, выпекать кексы и даже безе.
Внутри камеры находится тепловентилятор (чаще их несколько), нагнетающий горячий воздух и распределяющий его по всей емкости. Благодаря этому, внутри образуется высокая температура, как и в привычной духовке. Все подобные приборы оснащены датчиками температуры, помогающими регулировать приготовление и не допускающими перегрева.
Комбинирование микроволн и горячего воздуха значительно ускоряет процесс приготовления, при этом еда не получается такой «бездушной» и бледной, как в режиме «соло». К примеру, для пирога нужно всего лишь 25 минут, а в духовке он будет доходить до готовности около часа.
Стоит учесть, что микроволновые печи с конвекцией намного дороже, всегда больше по размерам и потребляют значительно больше электроэнергии. Для офиса такая модель не нужна, а вот выбрать микроволновую печь с конвекцией для дома очень даже можно.
Парогенератор – здоровое питание
Наличие парогенератора помогает избежать пересушивания блюд, увеличивает скорость приготовления, способствует сохранению естественной влажности и консистенции продукта. Система встроенной пароварки включает сосуд для воды, поддон для сбора жидкости, выделяемой из продуктов и капелек от пара, и паровой корзины, в которую помещают овощи, рыбу, блюда из теста. Пар наполяет камеру через специальные отверстия.
В другом варианте составляющие устанавливают в камеру на боковые держатели друг над другом. После использования емкости снимают, возвращая печи полный объем. В некоторых моделях нижней частью является ферритовая чаша для румяной корочки, которую можно использовать по назначению. Наличие парогенератора также используют для реализации функции пароочистки.
Не расстраивайтесь, если не можете купить модель с парогенератором, есть специальные пароварки для микроволновок – недорогие многоярусные кастрюли, в которых также можно готовить на пару полезны блюда.
Тарелка Крусти для любителей жареного
Тарелка Крусти (или Крисп) превращает микроволновую печь в обычную плиту. Такая тарелка изготовлена из особого металла на основе феррита, пригодного для использования в микроволновке, и разогревается до 200 градусов исключительно посредством микроволн.
На Крусти можно жарить мясо, рыбу, овощи и все, что подскажет ваша кулинарная фантазия, как и на обычной сковороде, получая при этом аппетитную и вкусную корочку. У некоторых производителей эта функция заявлена как «Хрустящая корочка».
Ферритовая тарелка входит в комплект и продается отдельно, но может использоваться далеко не в каждой печи, поэтому обязательно уточняйте возможность ее применения еще перед тем, как окончательно выбрать микроволновку в магазине.
Дополнительные полезные и бесполезные функции
Помимо функционального оснащения, производители дополняют микроволновые печи интеллектуальными возможностями, облегчающими эксплуатацию прибора. Нужны ли вам всевозможные дополнения, решайте сами, сравнивая цены на микроволновки и их разницу в зависимости от наличия той или иной фишки.
Автоматическое приготовление – это опция, позволяющая задать прибору шаблонные и собственные рецепты. В таких печах можно одной кнопочкой задать приготовление какого-либо блюда – при этом автоматом выставится нужная мощность, включатся другие функции (например, гриль) и будет рассчитано время.
Автоматическое размораживание – эта кнопка присутствует практически во всех моделях, но за ней стоит лишь небольшая мощность, достаточная для размораживания без риска начала приготовления и высушивания.
Автоматический разогрев – еще одна уловка, которая регулирует мощность. Чтобы не ошибиться во времени, нужно указать вид продукта и его вес (количество порций).
Очистка паром – эту «услугу» предоставляют модели с парогенератором. Пароварку ставят в камеру, нажимают заветную кнопку, после чего горячий пар начинает размягчать загрязнения, которые остается удалить мягкой салфеткой.
Функция удаления запахов предусматривает установку в камеру особого вентилятора, который быстро удаляет запахи еды. Возможно, полезно для офисов и квартир-студий, в которых нет изолированной кухни.
Автоматического взвешивание, как правило, дополняет режим автоприготовления и авторазморозки. Встроенные весы точно определяют массу продукта, что позволяет максимально точно определить время воздействия микроволн и их мощность.
Диалоговый режим – функция подсказок, полезная для начинающих хозяек. Через пару недель общение с микроволновкой вам надоест, поэтому не переплачивайте за возможность побеседовать с печью.
Комплектация и полезные гаджеты
Изучив, как правильно выбрать микроволновку по всем техническим параметрам, не забудьте ознакомиться с комплектацией. Помимо вращающейся тарелки, в комплект могут входить весьма полезные приспособления:
- решетка для приготовления под грилем и одновременного разогрева двух блюд;
- вертел для гриля;
- подставка под детские бутылочки;
- приспособление для выпечки хлебных изделий;
- посуда для приготовления на пару;
- блюда, поддоны и другая посуда;
- всевозможные аксессуары.
Мы намеренно не рассматриваем конкретные модели и производителей, потому что не хотим делать рекламу и навязывать свое мнение. Однако учтите, что каждый изготовитель ставить свою цену. Внимательно изучайте функции, сравнивайте модели между собой, анализируйте гарантийные обязательства, чтобы не платить за бренд.
В том, как выбрать хорошую микроволновую печь для дома или работы, как и при покупке мультиварки, тостера, чайника, кофемолки и другой техники для кухни, нет мелочей. Все критерии описаны в произвольном порядке, потому что все они одинаков важны! Надеемся, знакомство с основными функциями поможет вам купить качественный прибор и не потратить деньги зря, доверившись уговорам заинтересованных продавцов.