День грузинской кухни – цыпленок чкмерули в нежном соусе
Это вкуснейшее блюдо родом из солнечной Грузии. Обжаренный, а после потушенный в сливочно-чесночном соусе цыпленок великолепно сочетается с овощными гарнирами.
Набор продуктов
Для приготовления подготовьте продукты:
- цыпленок (лучше некрупный) -1 тушка;
- сливки 10% — 400-500 мл;
- чеснок 1-2 головки;
- соль, перец, аджика (или хмели-сунели) – по вкусу;
- масло для обжаривания (идеально 50/50 сливочное и растительное) -1-2 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
- Цыпленка промойте, обсушите, разрежьте вдоль грудки и распластайте на разделочной доске. Можно отбить тушку кухонным молотком для придания более плоской формы.
- Хорошо натрите цыпленка солью, приправой хмели-сунели и посыпьте острым перцем или намажьте острой аджикой и солью, тогда перчить излишне.
- Разогрейте сковороду с маслом, уложите туда цыпленка, придавите гнетом и жарьте до образования хрустящей золотистой корочки, затем переверните, придавите гнетом и жарьте с другой стороны.
- Цыпленок после обжаривания должен быть практически готов.
- Пока мясо готовится, на другой сковороде обжарьте очищенный и пропущенный через пресс чеснок.
- Добавьте сливки, дайте закипеть, чуть-чуть проварите.
- Обжаренного цыпленка разделите на порционные куски (маленького можно оставить целиком), выложите в керамическую миску или казан, залейте сливками и поставьте в духовку на 15 минут максимум, чтобы мясо осталось нежным и сочным.
- Цыпленок чкмерули готов. Осталось оценить его нежно-острый пикантный вкус.
Если вам нравится готовить курицу, то попробуйте пикантные бедрышки с апельсиновым соком, пасту с куриной грудкой или куриные шашлычки на шпажках. С помощью нехитрых рецептов доступный продут легко превращается в праздничное блюдо.
У нас нет сложных рецептов, потому что мы за быстрое приготовление с удовольствием!