День грузинской кухни – цыпленок чкмерули в нежном соусе

Это вкуснейшее блюдо родом из солнечной Грузии. Обжаренный, а после потушенный в сливочно-чесночном соусе цыпленок великолепно сочетается с овощными гарнирами.

Практически все блюда грузинской кухни несложны в приготовлении, состоят из простых ингредиентов, но результат превосходит все ожидания. Цыпленок чкмерули, рецепт и фото которого ждут вас сегодня, не исключение, его легко приготовит даже начинающий кулинар. Хорошо, если в доме есть чугунная посуда с толстыми стенками – именно в такой удается получить идеальный результат. Куриное мясо имеет нежный островатый вкус и подается на стол с лавашом или мягким хлебом, который можно будет макать в соус.

  1. Набор продуктов
  2. Пошаговый рецепт приготовления

TCyplyonok-chkmeruli-retcept-2

Набор продуктов

Для приготовления подготовьте продукты:

  • цыпленок (лучше некрупный) -1 тушка;
  • сливки 10% — 400-500 мл;
  • чеснок 1-2 головки;
  • соль, перец, аджика (или хмели-сунели) – по вкусу;
  • масло для обжаривания (идеально 50/50 сливочное и растительное) -1-2 ст. л.

цыпленок чкмерули рецепт с фото

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Цыпленка промойте, обсушите, разрежьте вдоль грудки и распластайте на разделочной доске. Можно отбить тушку кухонным молотком для придания более плоской формы.
  2. Хорошо натрите цыпленка солью, приправой хмели-сунели и посыпьте острым перцем или намажьте острой аджикой и солью, тогда перчить излишне.
  3. Разогрейте сковороду с маслом, уложите туда цыпленка, придавите гнетом и жарьте до образования хрустящей золотистой корочки, затем переверните, придавите гнетом и жарьте с другой стороны.
  4. Цыпленок после обжаривания должен быть практически готов.
  5. Пока мясо готовится, на другой сковороде обжарьте очищенный и пропущенный через пресс чеснок.
  6. Добавьте сливки, дайте закипеть, чуть-чуть проварите.
  7. Обжаренного цыпленка разделите на порционные куски (маленького можно оставить целиком), выложите в керамическую миску или казан, залейте сливками и поставьте в духовку на 15 минут максимум, чтобы мясо осталось нежным и сочным.
  8. Цыпленок чкмерули готов. Осталось оценить его нежно-острый пикантный вкус.

цыпленок чкмерули рецепт с фото

цыпленок чкмерули рецепт с фото

цыпленок чкмерули рецепт с фото

Если вам нравится готовить курицу, то попробуйте пикантные бедрышки с апельсиновым соком, пасту с куриной грудкой или куриные шашлычки на шпажках. С помощью нехитрых рецептов доступный продут легко превращается в праздничное блюдо.

У нас нет сложных рецептов, потому что мы за быстрое приготовление с удовольствием!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *