Рецепты маринованных шампиньонов собственного приготовления
Вкусные маринованные шампиньоны домашнего приготовления с пониженным содержанием уксуса. Два рецепта в одной статье!
Самые вкусные маринованные шампиньоны
Эти грибочки не стыдно подать на праздничный стол, внешне их невозможно отличить от тех, которые своим аппетитным видом заманивают с витрин супермаркетов.
Отличие есть только во вкусе – он намного нежнее, чем у покупных деликатесов, обильно сдобренных уксусной кислотой.
Постарайтесь купить самые маленькие шампиньоны (1 кг), крупные будут выглядеть менее привлекательно. Помойте их в теплой воде и замочите на несколько минут в растворе лимонной кислоты (чайная ложка на три литра воды), это поможет сохранить белый цвет.
Для маринада возьмите:
- один литр воды, половину стакана очищенного растительного масла без запаха;
- по одной столовой ложке соли и сахара;
- несколько горошин черного и душистого перца;
- лавровый лист;
- зерна горчицы;
- 100 мл яблочного уксуса. Любители классического уксуса могут добавить в воду его, уменьшив количество в 2-2,5 раза.
Рецепт приготовления:
- В холодный маринад опустите шампиньоны и поставьте посуду на огонь. Не пугайтесь того, что верхние грибочки окажутся выше, чем уровень рассола, после закипания они обязательно утонут.
- Доведите жидкость до кипения, убавьте огонь и оставьте на медленном кипении на 40 минут! Не пугайтесь длительного времени приготовления! В результате получатся твердые и упругие маринованные шампиньоны, как в магазине.
- Минут за 5 до окончания варки можно добавить 3-4 зубчика чеснока, кружочки моркови и порезанную луковицу.
- Через 40 минут выключите огонь и вынесите кастрюлю в прохладное место.
После остывания их можно переложить в баночку и оставить на сутки в холодильнике для того, чтобы закуска окончательно приготовилась.
Хранить маринованные шампиньоны в банке можно несколько дней, но вряд ли они задержатся надолго.
Приготовленные по этому способу грибы можно использовать для салатов и других закусок.
Самый быстрый рецепт
Эти маринованные шампиньоны за 7 минут сможет приготовить даже начинающая хозяйка. По виду они больше напоминают салатик, но отлично подходят и для будничного ужина, и для торжества.
Средние грибы необходимо разрезать пополам, а крупные – на четыре части. В антипригарную кастрюлю или в глубокую сковородку укладывают грибы (0,5 кг), засыпают их столовой ложкой соли, 2 столовыми ложками сахара, душистым перцем, зернами горчицы, лавровым листом, сухим укропом.
Сюда же добавляют 3 столовые ложки масла и 2 чайные ложки уксуса. Воды в рецепте нет!
На медленном огне доведите грибы до кипения. Сразу может показаться, что жидкости не хватит, но шампиньоны дадут свой сок и вскоре в кастрюле будет достаточно маринада. После закипания грибы варят 5-7 минут. При желании, перед выключением огня, можно положить 2-3 зубчика чеснока.
Приготовленные таким образом маринованные шампиньоны по-домашнему оставляют под крышкой до полного остывания, затем добавляют чайную ложку соевого соуса.
Через 4 часа закуску можно подавать к столу, но лучше набраться терпения и забыть про них хотя бы на сутки.
Подавать грибы можно самостоятельно или попробовать смешать шампиньоны маринованные с морковкой по-корейски и подать с пикантной закуской из куриных бедрышек.
Обязательно приготовьте какой-нибудь из этих рецептов в ближайшие дни, не пожалеете.
по пробовали с супругой и малышом очень понравились, спасибо вам огромное за чудесный рецепт. Теперь тока сами готовить будем дешевле и вкуснее намного.
Спасибо, что поделились мнением! Мы очень рады, что Вам понравились!
Нашёл рецепт ваш в интернете щас вот готовлю те что 45 минут, отпишу как попробуем с семьей.
Должны понравиться! Будем ждать Вашего мнения!
Вот рецепт салата, в котором эти грибы украшают верхушку: //zhenskie-uvlecheniya.ru/gribnaya-polyanka-salat-dlya-lyubogo-sluchaya.html. Фото авторское.
Давно уже не покупаю маринованные шампиньоны в магазинах. Приготовить самой и дешевле, и вкуснее. Но никогда не замачивала грибы в растворе лимонной кислоты. Попробую обязательно.
Готовила по рецепту, в котором 45 минут варить. я в восторге! Покупные и сравнить нельзя, нежный вкус, упругие, красивые.