Валентина Морогова превращает ткани в цветы с помощью паяльника

Продолжая серию рассказов о творческих людях и рукодельницах, мы пригласили еще одну интересную гостью – Валентину Морогову из Екатеринбурга.

Валентина – разносторонняя натура, пробует себя в разных видах рукоделия и везде добивается успеха! Сейчас она серьезно увлеклась созданием цветов из ткани. Настолько серьезно, что уже делает цветы под заказ. Параллельно создает своими руками красивое мыло и охотно делится секретами мыловарения с начинающими мастерами.

Здравствуйте, Валентина! Наслышаны о Ваших талантах и очень рады, что Вы согласились поделиться своими достижениями с читателями интернет-журнала «Женские увлечения». Давайте знакомиться!

Я родилась в городе Качканар. А после 11 классов школы переехала в Екатеринбург. Выучилась на закройщика, потом на модельера, вышла замуж. Живем в этом большом и красивом городе с мужем и дочкой. Ей сейчас два с половиной годика.

Валентина, а кто привил Вам любовь к рукоделию?

Свой самый первый цветок я сделала еще в школе. У нас была великолепная учительница по домоводству (так сейчас не говорят, и тогда уже не говорили, но мне очень нравится это слово). Помимо основной программы, у нее всегда что-то было припасено для особо страждущих вроде меня. Я всегда где-то участвовала, что-то занимала. Это было весело!

И вот однажды учительница показала мне выжигатель. У меня два старших брата, поэтому я прекрасно понимала, для чего он нужен. Но у этого прибора вместо петельки была как-то неуклюже приделанная игла и по задумке именно она должна была нагреваться и плавить ткань.

Тамара Ивановна пропагандировала гильоширование. Это всякие салфетки, ажурные воротники и прочая витиеватая красота. Но я такие вещи признаю только на коклюшках, крючком, фриволите, спицами, в конце концов. А паяльником – ну это, простите, какой-то суррогат. Так мне казалось тогда. Хотя это тончайшая работа и очень сложная – без права на ошибку, в отличие от привычных мне способов.

А вот собирать объемные цветы из отдельно сделанных лепестков мне понравилось! Понятное дело, что никаких шаблонов у нее не было, и мой первый облезлый георгин был весьма уныл и безнадежен в отличие от меня!

Но ведь Вы не остановились на этом и пошли дальше, продолжив изготовление цветов из ткани, хоть это и не самое популярное рукоделие.

Стала пробовать выжигание цветов на практике. Конечно, первым делом в расход пошел выжигатель братьев. Но все получалось достаточно криво. И поскольку интернета и книг по теме у меня тогда не было, успокоилась. До первого курса.

Там, на уроке ДПИ (декоративно-прикладное искусство) нам предложили посетить мастер-класс по изготовлению цветов. Он сколько-то стоил, я запланировала и сходила. И там я узнала, что есть специальные паяльники для этого дела.

Причем самые простые, из радиотоваров. Только его для нас специально подготовили – латунное жало заточили до состояния иглы и загнули под углом 90 градусов. Что было дальше, я помню смутно, была под впечатлением. Но через неделю в студенческом общежитии уже пыталась продавать свои маленькие творения.

Ваши цветы выглядят роскошно! Признайтесь, где берете идеи для дизайна?

Конечно, из природы! Что может быть природнее, чем цветы! Мама занимается цветоводством. А я с живыми дружу не очень тесно, больше наблюдатель в этом вопросе. Формы лепестков, сочетания оттенков – все из природы.

Но и стилизую дополнительно. Есть более совершенный метод технологии изготовления цветов, когда от живых их сложно отличить. Но там и цена выше.

Валентина, у Вас ведь маленькая дочь. Как Вы все успеваете?

Я, как и многие молодые мамочки и домохозяйки, чрезвычайно многофункциональна в быту. Иначе не получается. Но люблю все оптимизировать, чтобы высвободить время на хобби. Получается с переменным успехом. Иногда хочется побыть образцовой хозяйкой, и я начинаю фанатеть.

Но чувствую это и разрешаю себе побыть немного в таком состоянии. В конце концов, иногда надо и пыль протереть на кухонном шкафу сверху, где никому не видно. Это вообще для меня ресурс – заниматься уборкой, готовкой, всем, что, принято считать, забирает время и силы. Я могла бы об этом написать книгу. Но как только начала, узнала, что это все уже написано до меня и успокоилась. На этот раз именно благодаря наличию интернета.

А как члены семьи относятся к Вашему хобби?

Домашние меня поддерживают во всех начинаниях. Но к цветам особое отношение. Негативное. К процессу, не к самим цветам. Тут надо понимать, что дым, которым приходится дышать, – это самый настоящий канцероген. Поэтому я занимаюсь рукоделием всегда очень дозировано и в одиночестве. Понимая, конечно, всю опасность. О массовом производстве речи и быть не может. Но и совсем не делать тоже не могу.

Валентина, если рассмотреть изготовление цветов с точки зрения преимуществ и недостатков, то как бы Вы его охарактеризовали?

Это хобби «на любителя».

1. Во-первых, горячо. У меня поначалу все пальцы были в ожогах, мало приятного. А в перчатках не поделаешь, ткань надо чувствовать. Приходится делать некоторые детали практически прикасаясь раскаленным паяльником к коже.
  2. Во-вторых, это запах. Не просто неприятный, а опасный. Еще минус в том, что для моей техники подходит только синтетика. Понятно, почему – плавится!

А кому бы Вы посоветовали заняться изготовлением цветов с паяльником в руках?

Это рукоделие для тех, кто хочет сесть и сделать цветок от начала до конца за пару-тройку часов. Загореться, придумать и быстро достичь желаемого. Это, пожалуй, отличает эту технику от более натуралистичных цветов, где надо красить, желатинить, сушить, бульками заправлять.

С нуля научиться можно, но надо действительно понять, не страшно ли. Мне было страшно, но интересно. И второе перевесило.

И что нужно для того, чтобы начать?

Ткань. Я использую в основном органзу, ее много видов, шифоны, капроны. Это все полиэстр, но по ощущениям и пластическим свойствам разные. Для серединок бусинки, стразы, бисер. Это все в любых магазинах рукоделия есть. На фурнитуре лучше не экономить, это я недавно поняла, когда золотой бисер облез до пришивания к цветку.

Специальные паяльники для ткани тоже сейчас продаются в хобби-гипермаркетах. Правда, стоят дорого. Я по старинке в радиотоварах беру. Для меня 40 и 60 Ватт оптимально. Но начинать лучше с 25. Ну что еще, пантенол или крем спасатель, хотя бы на первое время.

Можно ли получать с этого хобби дополнительный доход?

Да, уверена, что можно, и неплохой! Но для меня это зона развития, которую надо постигать заново, умножив в несколько раз свои «студенческие» цены.

Валентина, спасибо Вам за интересный рассказ о себе и своем хобби! Желаем, чтобы любимое увлечение доставляло удовольствие Вам и тем, кому эти цветы предназначены.

Если Вам понравились работы Валентины или Вы хотите познакомиться с ней поближе, заходите к ней в ВК https://vk.com/valentina_shamina. Там же можно списаться с рукодельницей и сделать заказ на эксклюзивный цветок из ткани, которого точно ни у кого не будет.