Татьяна Макарова о себе и своем хобби бискорню – секреты творческого успеха

Мы продолжаем искать творческих людей и приглашать к себе в гости талантливых и одаренных рукодельниц, которые раскрашивают серые будни яркими красками!

В поисках новых женских увлечений мы познакомились с очаровательной и талантливой рукодельницей Татьяной Макаровой из Санкт-Петербурга. Любимое хобби Татьяны – бискорню – создание удивительно красивых игольниц, украшенных вышивкой крестом. Мы не смогли пройти мимо оригинальных поделок и пригласили мастерицу в гости. Татьяна с удовольствием согласилась, рассказала о себе и своих хобби, а также раскрыла секреты создания шедевров из доступных и хорошо знакомых всем материалов.

Татьяна, расскажите нам, как Вы пришли к рукоделию? Это было заложено с детства или пришло с возрастом?

Так сложилось, что разные рукодельные хобби пришли ко мне уже во взрослом возрасте – лет в 20. В детстве особыми талантами в этом плане я особо не отличалась . Хотя разным женским ручным трудом интересовалась сколько себя помню. Семья была большая, некогда было со мной заниматься рукодельными премудростями.

Особенно сильна во мне была тяга к разным ниткам: как-то нашла в ящике моток мулине, не поняла, что и как, взяла и разрезала просто пополам. Ох, и попало же мне от мамы! Мулине тогда было большой редкостью!

Когда в школе начались уроки труда, очень заинтересовалась вязанием крючком. И хотя нам показали только азы, я достаточно быстро сама научилась вязать вещи для любимого пупса. Простенькие, никаких узоров, но все удивлялись – ведь толком никто меня этому не учил! В те же годы я пошла в кружок «мягкая игрушка». Там я впервые поняла, как успокаивает, даже умиротворяет ручной труд. И результат виден!

Ну а что подвигло Вас заняться тем, что сейчас Вы называете своими любимым хобби? Ведь это рукоделие нельзя отнести к массовым. Многие даже не слышали о вышивке бискорню.

Я всегда мечтала научиться рисовать! Но только вот чтобы раз – и уже красиво-красиво. Конечно, так не бывает. И вот лет в 20 на работе увидела, что коллега что-то там тихонько иголкой туда-сюда по ткани водит. Ну не пуговицы же она пришивает! Спросила – вышиваю, говорит. Сложно? – спрашиваю. Нет, отвечает.

Я после работы помчалась в рукодельный магазин. И оказалось, что для вышивания чего только нет! И я об этом ничего не знаю! Но самое главное вышивать – это почти то же самое что рисовать!!! И не так сложно. Это и было решающим моментом для выбора хобби. Точнее не так – хобби выбрало меня.

Я поделилась своим открытием с мамой – представляешь, говорю, вышивают люди! И тут выяснилось, что мама и сама раньше вышивала и даже до сих пор кое-какую работу надо закончить – на тот момент две наволочки для подушек уже 40 лет дожидались меня. Конечно, я вышила их, закончила мамину работу. И пришлось использовать то самое, разрезанное мною в детстве мулине. Так что можно сказать, что тяга к вышивке крестом у меня наследсвтенная.

Tatiana-Makarova-o-sebe-i-svoe-hobbi-biskorniu-1

С тех пор я вышивала всегда, когда только появлялось время. За очень большие работы, правда, не бралась – смелости и терпения, да и времени не хватит. А однажды я увидела такую чудесную вещицу, что сразу захотелось бросить все и вышить для себя такую же! Это была игольница бискорню.

Расскажите подробнее – что такое бискорню?

Бискорню – это такая многоугольная подушечка, особым образом сшитые вместе два квадрата канвы с вышитым изображением.

В середине такой подушечки часто пришивают пуговицу, по одной с каждой стороны и утягивают готовую работу. Получается очень оригинально! Я человек практичный, картинки – картинками, а подушечка еще и не только для красоты используется – хочешь, иголки втыкай, как в игольницу, хочешь – пришей петельку и повесь для красоты. У бискорню может быть разное применение.

Tatiana-Makarova-o-sebe-i-svoe-hobbi-biskorniu-2

Ваши работы достойны авторской выставки! Все они такие разные и каждая по-своему красива! Как Вам удается создавать такое многообразие? Откуда черпаете идеи?

Идеи для работ чаще всего беру в открытых источниках, в Интернете. Хотя некоторое время назад начала придумывать что-то свое, комбинировать элементы картинок. К сожалению, рисовать я так и не научилась – в голове картинок много, но руки только под иголку заточены. В этом случае очень помогает специальная программа для создания схем для вышивания. Хочешь делать что-то необычное – осваивай новые технологии!

Tatiana-Makarova-o-sebe-i-svoe-hobbi-biskorniu-3

Но самое главное в игольнице бискорню, на мой взгляд – это пуговичка! Она обязательно должна гармонировать с работой, быть частью композиции. Невольно мне пришлось стать еще и коллекционером пуговиц – их у меня несколько сотен. А то вдруг среди ночи родиться шедевр, а финального аккорда-то и не хватает. А иногда и по-другому бывает – увидишь в магазине пуговичку, и в голове сразу рождается идея новой бискорню.

Tatiana-Makarova-o-sebe-i-svoe-hobbi-biskorniu-4.1

Или так случается: все равно ни одна пуговица не подходит. Тут уж на помощь приходят бусины, натуральные камни, даже мех. А иногда проще сделать самой – как в случае с бискорню «Шахматы».

Tatiana-Makarova-o-sebe-i-svoe-hobbi-biskorniu-5.1

Tatiana-Makarova-o-sebe-i-svoe-hobbi-biskorniu-5

Наверняка, многие наши читательницы из беседы с Вами первые узнают об этом виде рукоделия и захотят попробовать новую для себя технику. Откройте секрет – как научиться создавать бискорню своими руками?

Если очень хочется научиться вышивать бискорню, то необходимо для начала освоить вышивку крестом и попробовать вышить какую-нибудь простую картинку – это если опыта вышивания до сих пор не было. Затем изучить хотя бы один мастер-класс по изготовлению бискорню – важно понять технологию сшивания. Она несложная, но разобраться нужно.

Затем – выбрать картинку, поначалу желательно не очень сложную, орнамент в один цвет. Далее определиться с материалами – канва, мулине необходимого цвета, пуговицы для оформления можно подобрать позже, когда вышивка будет закончена. Синтепон или синтепух для набивки. Хотя можно использовать и бусины или сделать цветок из лент – тут уж как фантазия подскажет.

Синтепон или синтепух для набивки. На материалах – это знают все рукодельницы, экономить нельзя: пусть будет немного, но зато качественные, это залог успеха. Понадобятся хорошие ножницы и игла для вышивания, лучше – с тупым концом. Ну, разве что еще огромное желание сделать своими руками такую красивую вещицу и терпение! На изготовление одной бискорню может уходить от 5-8 часов и больше.

Tatiana-Makarova-o-sebe-i-svoe-hobbi-biskorniu-6

Неужели все смогут заниматься этим видом рукоделия? Какими талантами и качествами характера нужно обладать? Можно ли научиться этому с нуля и без учителя?

Научиться вышивать крестом можно в любом возрасте и достаточно просто, тут главное – усидчивость, терпение, внимательность, удобное место, хорошее освещение и немного времени и тишины. И желание, конечно же. А начинать можно с любого возраста, главное – уметь иголку в руках держать, но, если рукодельнице лет 7, – лучше бы конечно мамино или бабушкино присутствие.

А вот сказать, кому бы я рекомендовала вышивать бискорню, будет сложно. Однажды, прослышав о моих увлечениях, на работе ко мне подошла коллега с серьезным вопросом – каким видом рукоделия ей заняться. Вопрос меня поставил в тупик. Я перечислила все что знала – начиная от вязания и вышивания и заканчивая декупажем.

Она попробовала вышивать, но процесс ее очень раздражал, и результат хотелось получить быстрее. Работа у нас – интеллектуальная, поэтому делать хоть что-то, результат чего можно увидеть и потрогать – важно. А вот декупаж у коллеги пошел на ура! Я декупаж тоже пробовала освоить, но для меня результат декупажа – слишком быстрый, картинки слишком готовые, да и много приходиться руки пачкать – клей, краска, лак. Я люблю чистые руки, диван и мои ниточки. Этот случай меня научил, что творчество для каждого свое и выбор хобби – это очень личное, как любовь.

Tatiana-Makarova-o-sebe-i-svoe-hobbi-biskorniu-9

Татьяна, у Вас меленький ребенок и муж – как они относятся к тому, чем занимается мама?

Семья к моему увлечению относится с пониманием, хотя иногда, честно признаюсь, я рукодельничаю в ущерб домашнему хозяйству. Особенно если работаю на заказ. Муж удивляется моей усидчивости – это же каждый крестик надо вышить. Времени действительно требуется много. А ведь у меня еще и основная работа есть. И сын маленький. И другие увлечения.

Как-то выкраиваю время – там 10 минут, тут – 15, а уж если и часа два нашлось – вообще праздник! К концу месяца глядишь и довольно много сделано. Но главное, безусловно, чтобы семья не страдала от маминых прожектов.

Можете ли Вы отнести свое увлечение к модным хобби 21 века?

Такой вид рукоделия, как вышивание крестом, безусловно будет актуален и в этом веке и в следующих. Всегда будут увлеченные люди, всегда будет тяга к прекрасному, всегда будет желание делать что-то красивое своими руками. Что касается вышивания именно бискорню – пока интерес не утихает, даже есть клубы любителей «кривулек» – так звучит один из вариантов перевода с французского слова «бискорню». Есть и свои великолепные мастера, которые специализируются на создании новых схем бискорню.

Tatiana-Makarova-o-sebe-i-svoe-hobbi-biskorniu-4

А можно ли рассматривать это хобби в качестве источника дохода?

Если честно, сомневаюсь, что вышивание бискорню можно сделать основным источником дохода – все виды вышивки – дело долгое. Однако и совсем сбрасывать со счетов его не стоит. Если говорить о вышивании крестом вообще, то тут сфера шире, никогда не угадаешь, кому что приглянется.

У меня был случай: пока я была в отпуске по уходу за ребенком, я ради интереса выставила на продажу свои вышитые картины – небольшие, разные и по адекватной цене – так чтобы и «отбить» расходы на материалы и саму работу.

Ну что им в шкафу без дела лежать? И вот однажды мне позвонили и сообщили, что хотели бы познакомиться с моими работами поближе – были нужны именно небольшие картины, выполненные вручную для оформления гостиницы. Не буду описывать три дня стирки, глажки и упаковки моих картин и сам процесс переговоров, однако у меня купили почти все.

С тех пор мой муж, кстати, убедился, что хобби – это не только трата времени и денег, но все-таки и некоторый источник дохода. Он часто повторяет мне: давай-давай, вышивай, многие богатые люди начинали с чистильщика сапог». Подбадривает меня так.

Tatiana-Makarova-o-sebe-i-svoe-hobbi-biskorniu-7

А однажды позвонили из галереи в центре Петербурга – им понравились игольницы, приобрели несколько штук. Так что рукоделие дело такое – и удовольствие приносит и однажды вдруг может привлечь ценителя ручной работы. Лично я считаю, что увлечение должно себя хотя бы окупать, ну а уж если получается и заработать на вышивке – честь и хвала мастерице и подспорье семье. Так что дерзайте! Как говорят вышивальщицы, ровных вам крестиков!

Татьяна, есть ли у Вас в планах освоить другие виды рукоделия?

Знаете, я очень жалею, что не начала заниматься рукоделием еще в детстве, не только потому, что сейчас бы многое умела, но и потому что это просто здорово и красиво! Поэтому сейчас я стараюсь находить время на что-то новое: я не забыла детскую тягу к вязанию крючком – стараюсь учиться вязать по мастер-классам, мечтаю научиться вязать детские вещи и особенно – взрослые.

Но пока у меня сложности с чтением схем. Очень хотела бы научиться шить. Еще есть мысли по поводу добавления дополнительных «изюминок» в мои бискорню – бисер я уже использую, еще хотела бы освоить вышивку лентами. Есть и другие творческие идеи, но это уже секрет!

Tatiana-Makarova-o-sebe-i-svoe-hobbi-biskorniu-8

Татьяна, огромное спасибо Вам за столь интересный рассказ и возможность поближе познакомиться с Вашими шедеврами! Что бы Вы хотели пожелать напоследок нашим читательницам – увлеченным девочкам, девушкам и женщинам всех возрастов?

Милые мамы и бабушки! Я от всей души желаю вам не упустить в своих детках тягу к творчеству! Чем бы они ни хотели заниматься, пожалуйста, находите возможность помочь им, поддержать, подсказать, похвалить. Пусть путаются нитки, рассыпается бисер, а первые поделки выглядят немного смешно.

Вы вместе проведете незабываемые минуты, разделите радость творчества, покажите своему ребенку что вы – с ним и вы рады тому что он делает. И ваш ребенок, уже будучи взрослым, однажды скажет: а помню, как мы с бабулей…однажды мы с мамой… а вы достанете ту самую поделку и те минуты снова к вам вернутся.

Огромное спасибо, что нашли время поделиться с нами секретами своего любимого рукоделия! От лица редакции и читателей интернет-журнала «Журнала женские увлечения» желаем Вам, Татьяна, неиссякаемого вдохновения и творческих успехов! Продолжайте украшать мир своими маленькими, но такими солнечными и душевными шедеврами!

Дорогие читатели! Более подробно с творчеством Татьяны Макаровой вы можете познакомиться на ее странице на Ярмарке Мастеров. Обязательно загляните в лавку к этой удивительно талантливой и очень обаятельной рукодельницы, чтобы заразиться позитивом и вдохновением!