Как приготовить шарлотку в мультиварке – проверенный рецепт пирога с румяным верхом
Хозяйки, на чьих кухнях, полноправно прописалась мультиварка, уже успели оценить это многофункциональное изобретение. Даже самые привычные блюда приобретают новый вкус, аромат и внешний вид.
Набор продуктов для яблочной шарлотки
Для теста понадобится традиционный для шарлотки набор продуктов:
- 5 яиц;
- 1+ 1/4 стакана сахара;
- стакан муки;
- 1/4 стакана картофельного крахмала;
- несколько крупинок соли;
- ванилин;
- неполная чайная ложка соды + уксус.
Рецепт приготовления и советы
Приготовление теста ни чем не отличается от обычного бисквита. Сначала в крепкую пену взбиваются яйца, затем к ним постепенно, в процессе взбивания добавляется сахар. Взбивать нужно до тех пор, пока яичная смесь не превратится в воздушную сладкую массу без крупинок сахарного песка.
После этого в нее очень аккуратно, чтобы не нарушить пенную консистенцию, вмешивается просяная мука с крахмалом, добавляется соль и ванилин. Если яйца взбить хорошо, то тесто поднимется без разрыхлителя, но, чтобы подстраховаться и сделать его еще воздушнее, можно добавить соду, гашенную уксусом.
Крахмал предупреждает опадание готового бисквита и делает тесто мелкопористым. Если этого продукта в доме нет, то его разрешается заменить мукой.
Выпечке в мультиварке свойственно иметь белый верх, поэтому хозяйки часто переворачивают свои кексы и пироги и получают красивые румяные изделия.
Чтобы шарлотка с яблоками из мультиварки радовала глаз еще больше, нужно включить режим подогрева и растопить 50 граммов сливочного масла. Этим маслом сначала следует смазать стенки кастрюли, а затем добавить к нему 2 столовые ложки сахара и, помешивая, довести массу до состояния карамели.
После этого на дно красиво выкладывают аккуратно порезанные дольки яблок и заливают тонким слоем теста. В оставшееся тесто нарезают 2-4 яблока и выливают массу сверху.
Шарлотка в мультиварке готовится на режиме «Выпечка», для теста из 5 яиц достаточно одного цикла (45-60 минут). Если взять больше продуктов, то готовность желательно проверить спичкой и, по необходимости, продлевать время приготовления.
После того как мультиварка отключится, крышку рекомендуются открыть, вытащить чашу из горячей печки и накрыть полотенцем. Минут через 15-20 готовый пирог можно будет перевернуть на блюдо и подавать к столу!
Яблочная шарлотка в мультиварке получается высокой, нежной, красивой и вкусной!
Совет: Если вы боитесь экспериментировать с карамелью, то просто смажьте чашу маргарином, налейте на дно немого теста, затем вмешайте в массу дольки яблок и вылейте тесто в форму. Перевернутый пирог можно обсыпать сахарной пудрой и украсить корицей.
Рецептом с журналом «Женские увлечения» поделилась Наталья Князева (Волгоград).
Одно время у меня мультиварка начала стоять без дела. Так часто бывает с кухонными приборами. И вот решила ее оживить да и сладкого захотелось) вышло вкусно. Не очень красиво получилось, потому что часть пирога осталась на стенках мультиварки, но вкусно. Думаю опыт решает все и в следующий раз все получится.