Секреты крабовых палочек: польза и вред и правила выбора
Крабовые палочки можно встретить не только в рецептах полюбившихся салатов, но и в списке ингредиентов горячих закусок, пиццы, роллов и других необычных блюд.
Крабовые палочки можно встретить не только в рецептах полюбившихся салатов, но и в списке ингредиентов горячих закусок, пиццы, роллов и других необычных блюд. Одни отвергают этот искусственно созданный продукт, считая его бесполезным, а другие обожают его за легкость вкуса и даже включают в меню диет. Пришло время узнать, в чем польза и вред крабовых палочек и сделать выводы.
Из чего сделаны крабовые палочки
Как это ни удивительно, но в составе палочек нет ни грамма натурального крабового мяса. Основной ингредиент продукта – сурими, а точнее – измельченное обезвоженное филе белой рыбы, очищенное от жира и переработанное в прессованный рыбный белок. Чаще всего в производстве используют филе путассу, хека и минтая. В переработанную массу добавляют растительное масло, яичные белки, воду.
У сурими нет выраженного вкуса и аромата, поэтому его успешно используют для имитации различных деликатесов, добавляя ароматизаторы и вкусовые добавки. Также в составе присутствуют красители, стабилизаторы, загустители, усилители вкуса и консерванты.
В последнее время некоторые производители вообще отказались от использования в рецептуре рыбного фарша. Вместо сурими в их продукции можно встретить растительный, как правило, соевый белок. В основном такие заменители, пытаясь завоевать рынок низкими ценами, выпускают китайские «кулинары».
Калорийность и польза продукта
В 100 граммах крабовых палочек находится 80 ккал и всего лишь 2 грамма жира. Однако считать палочки полезным продуктом не стоит. Большинство витаминов, минералов и ненасыщенных жиров исчезают из рыбного фарша еще в момент его многократной промывки и обезвоживания. Далее в процессе производства утратившее натуральный вкус и аромат сырье насыщают всевозможно «химией», которую сложно назвать благоприятной для здоровья.
Потенциальной опасности для здоровья имитация крабового мяса несет не больше, чем сосиски. Умеренное употребление палочек не может стать причиной серьезных заболеваний. Однако если вы придерживаетесь здорового питания, то лучше переключите свое внимание на свежую рыбу. Педиатры не рекомендуют включать в рацион ребенка крабовые палочки до 10 лет.
Как выбрать качественные палочки
В первую очередь внимание нужно обратить на состав продукта. Специалисты советуют отдавать предпочтение тем палочкам, на упаковке которых сурими стоит в самом начале перечня ингредиентов – в этом случае можно рассчитывать на то, что в продукте присутствует натуральный фарш рыбы в количестве не менее 35-45%.
Замороженные крабовые палочки намного уступают по своим вкусовым и питательным качествам тем, которые продаются в вакуумных упаковках без заморозки. По виду хорошие крабовые палочки быть сочными, упругими, без повреждений внешней окрашенной стороны. От покупки палочек на развес лучше вообще отказаться. При таком способе хранения продукт теряет сочность, а о его составе можно только догадываться.
Родиной сурими считается Япония, именно там найдены первые упоминания о промытом рыбном фарше, датируемые 1100 годом. В знакомом нам образе имитация крабового мяса впервые появилась во Франции в 1980 году. В процессе производства крабовые палочки не подвергаются термической обработке. По большому счету – это сырой рыбный белок.