Рецепты приготовления куриных ножек в микроволновке для будней и праздничных застолий

Готовить куриные ножки в микроволновке проще и быстрее, чем в духовке. Чем меньше порций, тем меньше времени потребуется на приготовление.

Бонус – от микроволновой печи нет такого жара, как от духового шкафа. Можно использовать бедра, окорочка, голени. Предварительно мариновать их в специях и соусах, добавлять картофель, грибы, фасоль и другие овощи. Почти диетическая курочка получается в пакетах для запекания. А для румяной корочки нужен гриль.

  1. Рецепты приготовления для микроволновки с грилем
  2. Приготовление ножек в пакете для запекания
  3. Оригинальные блюда с куриными ножками

Голени в мкроволновой печи с грилем

Рецепты приготовления куриных ножек для микроволновки с грилем

Если в вашей микроволновке есть гриль, то количество рецептов существенно расширится. Попробуйте приготовить вкусные и нежные куриные окорочка, голени и бедрышки.

Куриные окорочка-гриль с хрустящей корочкой

  1. Подготовьте куриные окорочка (4 шт.), промойте их водой. Для того чтобы в процессе приготовления кожа не лопнула, проколите острым предметом (ножом или вилкой) поверхность в нескольких местах.
  2. Замаринуйте: в большую кастрюлю выложите ножки, посолите. В отдельной тарелке смешайте майонез и приправу для курицы (можно использовать любую по вашему вкусу). Щедро обмажьте полученной смесью окорочка. Любителям зажаристой корочки рекомендуем дополнительно посыпать приправой сверху.
  3. Оставьте куриные ножки мариноваться на несколько часов. Для достижения лучшего результата минимальный период маринования должен составлять не менее часа.
  4. Визуально оцените, насколько промариновалось мясо. Куриные ножки должны хорошо пропитаться приправой. Переложите в неглубокую посуду для СВЧ, крышка не понадобится.
  5. Поставьте блюдо в микроволновку. Общее время приготовления куриных ножек в микроволновке с грилем примерно 12 минут.
  6. Установите режим «СВЧ+Гриль», мощность 800 Вт. Через 6 минут отключите печь, аккуратно достаньте посуду с окорочками и переверните их. После чего готовьте ножки в микроволновке еще в течение 6 минут.

Бедра-грильв СВЧ

Аппетитные куриные голени-гриль

  1. Промойте куриные голени (8 шт.), обсушите. Выложите в небольшую кастрюлю.
  2. Подготовьте маринад. Овощечисткой снимите цедру с лимона (1 шт.), измельчите. В среднюю миску из оставшегося лимона выжмите сок. Добавьте растительное масло (40 мл), соевый соус (40 г), мелко нарезанный репчатый лук (1 шт.). Посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  3. Залейте ножки получившимся маринадом, поставьте в прохладное место на 2 часа.
  4. Выложите куриные ножки на решетку для гриля, переместите в микроволновку. Под решетку необходимо поставить глубокое блюдо для жира, стекающего в процессе приготовления.
  5. Установите режим «Гриль и микроволны», мощность 800 Вт. Готовьте 15 минут, затем отключите микроволновку и переверните мясо. Чтобы не обжечься, воспользуйтесь щипцами.

Голени в СВЧ под грилем

Включите микроволновку и продолжайте готовить куриные ножки в этом же режиме еще 15 минут. Общее время приготовления – полчаса.

Голени-гриль в китайском стиле

  1. Подготовьте куриные голени (4-6 шт.). Промойте, протрите бумажным полотенцем. Выложите в кастрюлю.
  2. В отдельной тарелке приготовьте маринад. Очистите свежий имбирь (70 г), натрите его на мелкой терке. С помощью чеснокодавки выдавите чеснок (5 зубчиков). Смешайте все с белым винным уксусом (2 ст. л.), соевым соусом (125 мл) и медом (2 ст. л.). В результате должен получиться маринад однородной консистенции. Если хотите, чтобы готовое блюдо было острым, добавьте немного красного перца.
  3. Залейте куриные ножки получившимся маринадом. Оставьте в прохладном месте на 2-3 часа.
  4. Разложите на решетке для гриля. Не забудьте поставить под решетку глубокое блюдо под стекающий жир.
  5. Включите микроволновку, режим «Гриль и микроволны», мощность 800 Вт. Общее время приготовления ножек полчаса.
  6. Через 15 минут с момента начала приготовления блюда отключите печь и переверните голени.
  7. После этого голени должны доготавливаться еще четверть часа в том же режиме.

Приготовление ножек в пакете для запекания

Пакеты и рукава для запекания подходят не только для духовок. В микроволновке они помогают ускорить процесс приготовления и сохранить сочность продуктов.

Куриные голени в микроволновке с молодым картофелем

  1. Куриные голени (4-6 шт.) промойте, удалите влагу с помощью бумажных салфеток.
  2. Равномерно натрите куриные ножки со всех сторон аджикой. Посолите по вкусу.
  3. Вымойте и очистите молодой картофель (6-8 шт.). Нарежьте средними кубиками.
  4. Очистите и мелко порубите чеснок (2-3 зубчика).
  5. Переложите в глубокую тарелку кубики картофеля, добавьте к ним специи: паприку (3 г), измельченный ранее чеснок, растительное масло (20 мл), соль и черный перец (по вкусу). Перемешайте все ингредиенты.
  6. Откройте пакет для запекания. Выложите в него молодой картофель со специями и голени.
  7. Закройте пакет клипсой и аккуратно встряхните, чтобы содержимое перемешалось.
  8. Уложите пакет на блюдо для микроволновой печи, с помощью тонкого ножа или вилки сделайте в нем несколько надрезов.

Голени с картошкой в пакете

Поставьте пакет с ножками в микроволновку, готовьте в микроволновке четверть часа при мощности 800 Вт.

Ароматные куриные бедрышки с картошкой и овощами

  1. Промойте куриные бедрышки (2-3 шт.), просушите.
  2. Очистите чеснок (3-4 зубчика), разделите их на половинки.
  3. С помощью ножа сделайте в мясе несколько неглубоких разрезов, положите в каждый по разрезанной дольке чеснока.
  4. Со всех сторон натрите бедрышки приправой для курицы. Следите за тем, чтобы в процессе натирания из ножки не выпал чеснок.
  5. Подготовьте овощи. Промойте и очистите картофель (4-5 шт.), морковь (1 шт.), красный перец (1 шт.). Порежьте их кубиками, выложите в тарелку, добавьте растительное масло (2 ст л) и нарезанный кольцами лук (1 головка). Тщательно перемешайте.
  6. В пакет переложите овощи и куриные ножки. Закройте клипсой. С помощью вилки или тонкого ножа сделайте в нем несколько проколов.
  7. Аккуратно переместите пакет для запекания в глубокое блюдо, поставьте ножки в микроволновую печь.
  8. Готовьте 15-17 минут при мощности 800 Вт.

Куриные бедра в ореховом соусе с гранатом

  1. Промойте куриные бедра (2-3 шт.), просушите.
  2. Выложите в глубокую тарелку. Посолите и поперчите по вкусу.
  3. Приготовьте ореховый соус. Очищенный грецкий орех (500 г) измельчите в блендере. Пропустите чеснок (3-4 зубчика) через чеснокодавку. В большой стеклянной миске смешайте чеснок и орехи, добавьте молотый красный перец (1 ч л), шафран (1 ст л), посолите. Еще раз тщательно перемешайте.
  4. После того как консистенция станет однородной, разведите ее водой (500 мл). Воду наливайте небольшими порциями. Готовый соус по густоте должен быть, как жидкая сметана.
  5. Последний штрих – добавьте белый винный уксус (1 ст л) и перец по вкусу.
  6. Вылейте ореховый соус в тарелку к ножкам. Добавьте одну горстку очищенного граната. Перемешайте.
  7. Оставьте «отдохнуть» на 2-3 часа.
  8. После того как мясо замаринуется, переложите его в пакет для запекания, закройте клипсой.
  9. Выложите пакет в посуду для микроволновой печи. Не забудьте сделать в нем небольшие проколы.
  10. Готовьте в микроволновке 13 минут при мощности 800 Вт.

Бедрышки в соусе в микроволновке

Оригинальные куриные голени с луком и хурмой

  1. Промойте куриные голени (5-6 шт.), обсушите, переложите в тарелку. Посолите и поперчите по вкусу.
  2. Очистите репчатый лук (1 среднюю головку), мелко порубите ножом.
  3. С помощью ножа снимите кожицу с хурмы, порежьте кубиками и смешайте с луком.
  4. Пропустите чеснок (3 зубчика) через чеснокодавку. Аккуратно втирая, распределите его по поверхности ножек, переложите в пакет для запекания.
  5. Выложите на ножки на следующий слой из смеси лука и хурмы.
  6. Закройте пакет клипсой, с помощью вилки или тонкого ножа сделайте пару проколов.
  7. Переложите в посуду для микроволновой печи. Готовьте 12-15 минут при мощности 800 Вт.

Маленький совет: чтобы подчеркнуть оригинальность блюда, можно подавать его на стол с острым соусом из томатов. А гарнир приготовьте картофель в микроволновке.

Оригинальные рецепты

Из куриных ножек и овощей можно готовить в микроволновке сытные блюда для будней и праздников. Эти шесть рецептов помогут вам разнообразить меню домашней кухни.

Голени в стеклянной посуде для СВЧ

Куриные бедра в сметано-яблочном маринаде в микроволновке

  1. Приготовьте маринад. Кисло-сладкое яблоко среднего размера (1 шт.) вымойте и очистите от кожуры. Удалите сердцевину и нарежьте кубиками. Переложите яблоки в глубокую емкость или большой стакан, добавьте сметану (200 г).
  2. Очистите и измельчите репчатый лук (1 маленькая головка), чеснок (3 зубчика). С помощью блендера взбейте их с яблоком и сметаной. Посолите и поперчите по вкусу.
  3. Добавьте к полученной смеси разведенный в теплой воде (50 мл) порошок шафрана (1 ч. л.), сок половины лимона. Перемешайте с помощью блендера до однородной консистенции.
  4. Промойте мясо курицы, разделите каждое бедро (4 шт.) на две части. Переложите в глубокую посуду для микроволновой печи.
  5. Залейте куриные бедра маринадом. Оставьте в прохладном месте на 2-3 часа.
  6. После того как бедрышки пропитаются, переместите блюдо в микроволновую печь. Накройте крышкой с пароотводом.
  7. Готовьте в микроволновке 13-15 минут при мощности 800 Вт.

Фаршированные голени с начинкой из свежих шампиньонов

  1. Промойте куриные голени (4 шт.), просушите. Аккуратно подрубите сверху кожу и стяните ее по направлению сверху вниз до уровня нижней части кости. Для лучшего отделения кожи можно поддевать ее ложкой.
  2. Отрубите нижнюю часть кости и снятую кожу острым ножом или кухонным топором. В результате должны остаться мешочки из кожи с небольшой костью.
  3. Приготовьте начинку: отделите мясо с двух голеней и мелко порубите. Промойте свежие шампиньоны (6-8 шт.), удалите с поверхности все лишнее, порежьте.
  4. Выложите ножки и грибы в миску, влейте соевый соус (3 ч. л.). Добавьте соль, перец и приправу для курицы по вкусу. Оставьте мариноваться на 10-15 минут.
  5. Подготовленный ранее мешочек из куриной кожи нафаршируйте замаринованной смесью. Для того, чтобы начинка не вывалилась, зафиксируйте края нитками.
  6. Перед приготовлением в микроволновой печи требуется обжарить нафаршированные куриные голени на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. Не забудьте сделать несколько проколов зубочисткой на поверхности ножек! Обжаривать нужно до появления румяной корочки.
  7. Выложите обжаренные ножки в стеклянную посуду для микроволновой печи, накройте крышкой с пароотводом. Добавьте несколько ложек воды.

Готовьте в течение 10 минут при мощности 700 Вт. Перед тем как подать на стол, удалите нитки, фиксирующие край мешочка.

Куриные голени в беконе

  1. Подготовьте куриные голени (5-6 шт.). Мясо промойте, обсушите. Посыпьте солью и перцем по вкусу.
  2. Нарежьте бекон тонкими длинными пластиками (5-6 шт. в зависимости от количества голеней). Оберните каждую куриную ножку беконом по спирали и выложите в глубокую стеклянную посуду для микроволновой печи.
  3. Очистите и нарежьте кольцами репчатый лук (1 головка). Уложите слой лука на мясо.
  4. В отдельной тарелке последовательно смешайте соевый соус (1 ст. л.), лимонный сок (1 ст. л.), кипяченую воду (100 мл) и муку (1 ст. л.). В результате должна получиться однородная смесь без комочков.
  5. Вылейте смесь в подготовленное мясо.
  6. Сбрызните оливковым маслом.
  7. Установите блюдо в микроволновку, накройте крышкой с пароотводом.
  8. Готовьте 10 минут на полной мощности
  9. Через 10 минут отключите микроволновую печь, достаньте и перемешайте.

Голень в беконе

Включите микроволновку снова и готовьте еще 10 минут в том же режиме. Общее время приготовления 20 минут.

Окорочка, фаршированные сыром и орехами

  1. Подготовьте окорочка (2-3 шт.). Тщательно промойте. В случае необходимости срежьте лишний жир. Кожу удалять не нужно, с ее помощью при фаршировании можно будет более плотно обернуть начинку.
  2. Удалите косточку. Для этого острым ножом надрежьте сустав и отделите кости друг от друга. Вставьте нож вдоль кости в мясо и круговым движением надрежьте его. Удалите сустав.
  3. Отделенное от кости мясо снимите с косточки. Отрубите ее кухонным топориком или ножом, оставив небольшой кончик.
  4. На средней терке натрите сыр (лучше брать Пармезан, Гауда или Чеддер, 150 г).
  5. Промойте грецкие орехи (150 г), высушите, очистите от шелухи. Мелко порубите ножом и смешайте с сыром.
  6. Нафаршируйте окорочка полученной орехово-сырной смесью. Заверните так, чтобы начинка не выпала.
  7. В отдельной тарелке смешайте соевый соус (2 ст л) и оливковое масло (1 ст л).
  8. Обильно намажьте ими ножки.
  9. Выложите в стеклянную посуду для микроволновой печи, накройте крышкой с пароотводом.
  10. Готовьте куриные ножки в микроволновке 13-15 минут при мощности 800 Вт.

Куриные окорочка в луково-яблочной заправке

  1. Подготовьте окорочка (2 шт.). Тщательно промойте, обсушите.
  2. В стеклянное блюдо для СВЧ налейте подсолнечное масло до полного покрытия дна. Выложите куриные ножки, накройте крышкой с пароотводом.
  3. Поставьте в микроволновку, готовьте 10 минут при мощности 850-900 Вт.
  4. Подготовьте заправку. Очистите и нарежьте кольцами репчатый лук (1 шт.). Вымойте яблоко средней величины (1 шт.), снимите кожуру и удалите сердцевину. Порежьте яблоко небольшими кубиками. Перемешайте все ингредиенты.
  5. Через 10 минут отключите микроволновку и достаньте куриные ножки. Выложите на курочку слой подготовленной заправки. Для придания пикантности сбрызните заправку острым кетчупом (2-3 ст. л.).
  6. Установите блюдо обратно в печь, накройте крышкой. Готовьте еще 10 минут в установленном режиме.
  7. Через 10 минут снова достаньте, перемешайте окорочка и заправку. Посыпьте сверху потертый сыр (100 г) и верните в микроволновую печь. Крышкой закрывать не нужно.
  8. Готовьте еще 2 минутки до образования расплавленной сырной корочки.

Ножки с консервированной фасолью в стеклянной посуде

  1. Вымойте и обсушите окорочка (3-4 шт.). Натрите солью и посыпьте приправой по вкусу. Можно использовать любую для курицы или прованские травы.
  2. В глубокую посуду для СВЧ налейте подсолнечное масло (5-6 ст. л), выложите мясо. Накройте крышкой.
  3. Готовьте 7 минут при мощности 800 Вт, периодически доставая и перемешивая.
  4. Репчатый лук (2 средних головки) очистите и нарежьте кольцами.
  5. Через 7 минут приготовления ножек, достаньте блюдо из микроволновой печи. Добавьте лук. После чего продолжайте готовить в печи еще 3 минуты в установленном режиме.
  6. Откройте консервированную фасоль (1 банка). Откиньте ее на дуршлаг и промойте прохладной водой. Дайте воде стечь.
  7. Помойте свежие помидоры (2 шт.), обдайте их кипятком и снимите кожицу. Нарежьте кубиками среднего размера.
  8. Фасоль и помидоры добавьте к ножкам, накройте крышкой. Продолжайте готовить в микроволновке 8-10 минут при мощности 600 Вт.

Дайте настояться еще 5 минут.

Обратите внимание, что указанное время приготовления может меняться, так как СВЧ-печи даже одинаковой мощности готовят по-разному. Вес ножек тоже различается, более молодое мясо готовится быстрее. Пробуйте и проверяйте готовность, чтобы не получить сырое или пересушенное блюдо.

Если у вас есть свой проверенный рецепт вкусных ножек в микроволновке, поделитесь с другими читателями в комментариях. А если планируете покупку новой СВЧ-печи, читайте, как ее выбрать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *