Применение розмарина в народной медицине и уходе за волосами

Розмарин широко известен, как ароматная и острая приправа в кулинарии. Но это далеко не единственный способ применения растения.

Оздоравливающие свойства розмарина используют для укрепления здоровья, защиты от инфекций и активизации умственной деятельности. Масло применяют для лечения многих заболеваний. Эфирное масло снимает состояние тревожности, нормализует кровообращение и помогает при расстройстве желудка. Продукт подходит для уменьшения головных болей и ломоты в суставах, при лечении простуды и гриппа.

  1. Применение розмарина в народной медицине
  2. Альтернатива косметическим средствам
  3. Идеи для кулинарного применения

Применение розмарина в народной медицине

Розмариновое масло легко сделать дома. Этот состав не будет таким сильным, как настоящее эфирное масло, но для улучшения здоровья оно не менее полезно.

  1. Листья розмарина засыпьте в стеклянную банку и залейте маслом жожоба или оливковым.
  2. Смесь оставьте на шесть недель в светлом месте.

Применение домашнего средства помогает уменьшить боль в мышцах и активизировать деятельность мозга. При заложенности носа и проблемах с легкими, состав используют как добавку для ингаляции. Эффект лечения наступает очень быстро, облегчается дыхание и уходит скованность грудной клетки.

Две ложки розмарина залейте кипятком и вдыхайте в течение нескольких минут. Для усиления эффекта держите голову над паром и накройтесь полотенцем.

Используя домашний масляный настой, или употребляя розмариновый чай, можно быстро поднять тонус и активизировать умственную деятельность. Активные вещества в составе блокируют действие свободных радикалов и останавливают преждевременное старение. Чай из розмарина помогает снять приступ изжоги и восстановить нормальное пищеварение.

Масляный настой применяют наружно как средство для лечения экземы, головной боли и боли в суставах. Исследования, проведенные в Германии, официально подтвердили противовоспалительные и обезболивающие способности растения.

Запах лаванды и розмарина помогает ослабить признаки стресса и депрессии. Исследования показали, что использование продукта уменьшает состояние тревожности благодаря снижению количества гормона стресса кортизола.

Гигиенический и оздоравливающий эффект связан с антимикробными и антибактериальными возможностями растения. Розмарин используют для лечения десен, блокирования кариеса и избавления от плохого запаха изо рта.

Для гигиены слизистой, несколько веточек розмарина и три гвоздики заварите кипятком, остудите и используйте для полоскания рта.

Масляный настой розмарина или готовое эфирное масло применяют наружно для уменьшения воспаления кожи. Масло рекомендуется разбавить другими растительными и использовать при лечении экземы, акне, заживления ран и снятия раздражения от укусов насекомых. Оно не менее полезно, чем касторовое масло.

Альтернатива косметическим средствам

Для замены химических дезодорантов используют натуральные компоненты. Улучшить состояние тела и убрать неприятные запахи, можно с помощью натуральных приправ в пище. Естественный способ борьбы с запахом, заключается в регулярном употреблении мяты, петрушки, базилика, шалфея и, конечно, розмарина.

Розмарин в народной медицине и для ухода за кожей и волосами. Он очень эффективно укрепляет волосы и оздоравливает кожу. Антимикробные свойства растения помогают бороться с перхотью.

Средство стимулирует приток крови к коже головы, ускоряет рост волос и очищает фолликулы. Волосы становятся шелковистыми и мягкими. Для приготовления натурального ополаскивателя приготовьте насыщенный настой из розмарина. Чем еще можно ускорить рост волос читайте в другой нашей статье.

Для лечения кожи и волос понадобится эффективная смесь из масла сосны, перечной мяты, тимьяна, лаванды и розмарина. Активный состав необходимо разбавить маслом жожоба и использовать для втирания в голову. Средство получается сильное, поэтому применять его следует с перерывами в несколько дней.

Идеи для кулинарного применения

В кулинарии, использование пряности не ограничивается простым добавлением приправы в пищу.

  • Ароматный настой готовят на основе уксуса или растительного масла. Уксус, настоянный на орегано, майоране и розмарине, является одной из лучших ароматных добавок к салатам и маринадам.
  • Масло для заправки мяса, салата, макарон, картофеля и овощей, настаивают с розмарином и чесноком.
  • Приправу для овощей и жареной рыбы, готовят из морской соли, лимона и розмарина.
  • При приготовлении супов и соусов, пряность хорошо сочетается с чесноком, перцем, оливковым и сливочным маслом, цитрусовыми и бальзамическим уксусом.
  • Обычный отваренный картофель или макароны, получат особый вкус, после добавления уксуса или розмаринового масла.

Пряность с успехом используют при приготовлении десертов. Пирожки с яблоками и розмарином и шоколадный торт обретут особый глубокий вкус и аромат.

Напитки с сочетанием розмарина, лимона, грейпфрута, груши и яблока, прекрасно освежают в жаркое время года.

Не проходите мимо знакомой пряности, откройте ее новые свойства. Возможно, добавив в рацион растительные продукты, вы сократите количество принимаемых лекарств.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *