Применение розмарина в народной медицине и уходе за волосами
Розмарин широко известен, как ароматная и острая приправа в кулинарии. Но это далеко не единственный способ применения растения.
- Применение розмарина в народной медицине
- Альтернатива косметическим средствам
- Идеи для кулинарного применения
Применение розмарина в народной медицине
Розмариновое масло легко сделать дома. Этот состав не будет таким сильным, как настоящее эфирное масло, но для улучшения здоровья оно не менее полезно.
- Листья розмарина засыпьте в стеклянную банку и залейте маслом жожоба или оливковым.
- Смесь оставьте на шесть недель в светлом месте.
Применение домашнего средства помогает уменьшить боль в мышцах и активизировать деятельность мозга. При заложенности носа и проблемах с легкими, состав используют как добавку для ингаляции. Эффект лечения наступает очень быстро, облегчается дыхание и уходит скованность грудной клетки.
Две ложки розмарина залейте кипятком и вдыхайте в течение нескольких минут. Для усиления эффекта держите голову над паром и накройтесь полотенцем.
Используя домашний масляный настой, или употребляя розмариновый чай, можно быстро поднять тонус и активизировать умственную деятельность. Активные вещества в составе блокируют действие свободных радикалов и останавливают преждевременное старение. Чай из розмарина помогает снять приступ изжоги и восстановить нормальное пищеварение.
Масляный настой применяют наружно как средство для лечения экземы, головной боли и боли в суставах. Исследования, проведенные в Германии, официально подтвердили противовоспалительные и обезболивающие способности растения.
Запах лаванды и розмарина помогает ослабить признаки стресса и депрессии. Исследования показали, что использование продукта уменьшает состояние тревожности благодаря снижению количества гормона стресса кортизола.
Гигиенический и оздоравливающий эффект связан с антимикробными и антибактериальными возможностями растения. Розмарин используют для лечения десен, блокирования кариеса и избавления от плохого запаха изо рта.
Для гигиены слизистой, несколько веточек розмарина и три гвоздики заварите кипятком, остудите и используйте для полоскания рта.
Масляный настой розмарина или готовое эфирное масло применяют наружно для уменьшения воспаления кожи. Масло рекомендуется разбавить другими растительными и использовать при лечении экземы, акне, заживления ран и снятия раздражения от укусов насекомых. Оно не менее полезно, чем касторовое масло.
Альтернатива косметическим средствам
Для замены химических дезодорантов используют натуральные компоненты. Улучшить состояние тела и убрать неприятные запахи, можно с помощью натуральных приправ в пище. Естественный способ борьбы с запахом, заключается в регулярном употреблении мяты, петрушки, базилика, шалфея и, конечно, розмарина.
Розмарин в народной медицине и для ухода за кожей и волосами. Он очень эффективно укрепляет волосы и оздоравливает кожу. Антимикробные свойства растения помогают бороться с перхотью.
Средство стимулирует приток крови к коже головы, ускоряет рост волос и очищает фолликулы. Волосы становятся шелковистыми и мягкими. Для приготовления натурального ополаскивателя приготовьте насыщенный настой из розмарина. Чем еще можно ускорить рост волос читайте в другой нашей статье.
Для лечения кожи и волос понадобится эффективная смесь из масла сосны, перечной мяты, тимьяна, лаванды и розмарина. Активный состав необходимо разбавить маслом жожоба и использовать для втирания в голову. Средство получается сильное, поэтому применять его следует с перерывами в несколько дней.
Идеи для кулинарного применения
В кулинарии, использование пряности не ограничивается простым добавлением приправы в пищу.
- Ароматный настой готовят на основе уксуса или растительного масла. Уксус, настоянный на орегано, майоране и розмарине, является одной из лучших ароматных добавок к салатам и маринадам.
- Масло для заправки мяса, салата, макарон, картофеля и овощей, настаивают с розмарином и чесноком.
- Приправу для овощей и жареной рыбы, готовят из морской соли, лимона и розмарина.
- При приготовлении супов и соусов, пряность хорошо сочетается с чесноком, перцем, оливковым и сливочным маслом, цитрусовыми и бальзамическим уксусом.
- Обычный отваренный картофель или макароны, получат особый вкус, после добавления уксуса или розмаринового масла.
Пряность с успехом используют при приготовлении десертов. Пирожки с яблоками и розмарином и шоколадный торт обретут особый глубокий вкус и аромат.
Напитки с сочетанием розмарина, лимона, грейпфрута, груши и яблока, прекрасно освежают в жаркое время года.
Не проходите мимо знакомой пряности, откройте ее новые свойства. Возможно, добавив в рацион растительные продукты, вы сократите количество принимаемых лекарств.