Интервью с Аллой Терпуговой: секреты парчмент крафт

Известная рукодельница Алла Терпугова из Омска рассказала о своем любимом хобби – парчмент крафт и поделилась секретами мастерства.

Мы продолжаем зазывать в редакцию интернет-журнала «Женские увлечения» талантливых рукодельниц. Наша очередная гостья – Алла Терпугова из города Омска. Алла – известная рукодельница, ее мастер-классы очень популярны в интернете, по ним обучаются премудростям новички и создают шедевры опытные мастера. Жизнерадостная и обаятельная Алла буквально излучает положительную энергию, поднимая настроение всем окружающим!

Гостя с удовольствием поделилась секретами своего красивого хобби и показала чудесные работы, выполнение в любимой ею технике парчмент крафт.

АллаТерпугова

Алла Терпугова

Алла, Вы – известная в определенных кругах рукодельница, но среди читателей нашего сайте есть те, кто только ищет свое увлечение. Расскажите немного о себе. Какое хобби пронзило Ваше сердце? Когда и с чего началась Ваша история?

Основное хобби – парчмент крафт. В 2013 году я увидела в интернете необычайной красоты работы в неизвестной мне технике. Я даже не могла понять: из чего это сделано. Начались поиски информации, но, к сожалению, на русскоязычных сайтах я ничего не нашла. Но была рада, что на зарубежных сайтах информации оказалось много, плюс к этому на ютубе обнаружила интересные видео.

Начала с того, что с помощью онлайн-переводчика я переводила информацию об этом виде рукоделия, потом начались поиски нужных материалов и инструментов. Вот тут я столкнулась с первой задачей. Нужной для работы кальки я в России не нашла. Первую свою кальку для техники парчмент крафт я заказывала из Великобритании. Инструменты изготовила самостоятельно. Так началось освоение этой завораживающей своей красотой техники.

парчмент крафт

Эта работа Аллы победила в конкурсе «Павлинье перо».

Получилось так, что в этом виде рукоделия мастеров не очень много, практически можно пересчитать по пальцам. А у нас в городе даже о нем не слышали. Стечение всех обстоятельств сыграло главную роль в том, что я остановилась именно на нем.

Позже стала делать на заказ, попробовала обучать других, получилось. Сначала обучала в студии своего города, потом вышла в «люди», т.е. начала вести занятия в интернете.

Ваши работы завораживают изяществом, от них непросто оторвать глаз. Откуда Вы черпаете вдохновение, где берете идеи?

Идеи продолжаю черпать в интернете, но иногда узоры приходят в голову неожиданно. Наверное, это можно сравнить с минутами озарения у художников и поэтов. Сначала шаблоны и схемы скачивала и распечатывала готовые. Сейчас уже сама составляю, набираю в фотошопе свои уникальные схемы.

Как относятся к Вашему хобби члены семьи? Не мешает ли это вести домашнее хозяйство?

Моим родным очень нравится. Мама с удовольствием дарит на все праздники своим подругам открытки в моем исполнении, а дети гордятся, что мама единственный преподаватель техники в интернете. Когда я снимаю на камеру свои мастер-классы, то в доме полная тишина, все понимают, что я работаю. Есть время и на работу, и на помощь по хозяйству.

Работа в технике парчмент краф

Работа Аллы Терпуговой в технике парчмент крафт

Алла, кому бы Вы посоветовали заниматься этим видом рукоделия? Нужно ли иметь врожденные таланты? С какого возраста лучше пробовать? Реально ли освоить бумажные кружева самостоятельно?

Как я люблю говорить, техника парчмент крафт не для всех, но для каждого. Для работы в ней нужно терпение, аккуратность и желание творить. Научиться реально любому человеку. Начинать можно даже с 5-6 лет. Если ребенок умеет держать ручку в руке, то уже есть возможность его обучить. Самостоятельно, с нуля тоже можно научиться, я тому яркий пример! Тем более, сейчас появляются новые видео мастер-классы на русском языке.

rukodelnitca-Alla-Terpugova-2

Я бы сказала, что это хобби не только для женщины. Парчмент крафт очень популярен и среди мужчин. В Бельгии и Великобритании ежегодно проходят фестивали парчмент крафт, на которых очень много представителей мужского пола.

Не сомневаемся, что у половины читательниц сайта «Женские увлечения» уже чешутся руки от желания попробовать себя в новом хобби. Какие инструменты нужны для первого опыта?

Для начала работы необходимо приобрести минимум инструментов и, конечно, пергамент или как у нас говорят кальку. Канцелярская калька не подойдет. Нужна калька плотностью от 100 г/м. В идеале для работы в технике парчмент крафт нужен веллум. Специальный пергамент. При тиснении такой кальки (пергамента) на ней остается белый след. Также для работы необходимы инструменты:

• для тиснения с шариками на конце (1мм, 3мм, 6 мм);
  • для перфорации нужна игла примерно 1-1.5 мм толщиной
  • для вырезания нужны острые маникюрные ножницы с загнутым кончиком.

Как Вы считаете, этот вид рукоделия подходит для динамичных людей 21 века?

Я думаю, что ручная работа актуальны в 21 веке, люди устали от фабричных изделий и тянутся к уникальным штучным вещам и предметам декора. С помощью этого вида рукоделия можно оформлять красивые открытки для любого праздника, очень хорошо делать детали для скрапбукинга, шикарные изделия получаются по свадебной тематике.

бесплатная кника МК

Бесплатная книга Аллы Терпуговой:

Можно ли получать от этого увлечения дополнительный доход?

Конечно! Можно продавать уже готовые изделия. Я начала свои продажи с небольших открыточек для букетов и подарков. Также можно получать дополнительный доход с проведения мастер-классов. Люди очень охотно приходят, чтобы научиться новому для них виду творчества.

Дорогие читатели, если Вы хотите поближе познакомиться с Аллой Терпуговой, полюбоваться ее работами и получить в подарок книгу «Основы техники парчмент крафт», автором которой является наша гостья, заходите к ней в группу «ПЕРГАМАНИЯ» (vk.com/pergamania), Алла с удовольствием ответит на все вопросы.

Хотите к нам в гости? Пишите: info@zhenskie-uvlecheniya.ru, указав в теме: интервью, или сообщите о своем желании в нашей группе ВКонтакте.