Что такое вид и сорт кофе и как выбрать лучшую арабику
Виды и сорта кофе принято классифицировать по ряду параметров, ведь это сложнейший продукт, его качество зависит от многих показателей и характеристик.
Принципы классификации
Рассмотрим четыре обязательных критерия, по которым классифицируют кофе как продовольственный продукт.
По видам и сортам
Прежде всего, кофе подразделяют по видам кофейных деревьев. Всего существует четыре вида растений: Арабика, Робуста, Либерика и Эксцельза, но только первые два имеют промышленную ценность, а оставшиеся практически не встречаются в продаже в чистом виде.
Арабика – самый популярный кофе на планете, 80% кофейной продукции производят из этого монополиста. В природе существует много сортов Арабики, и еще больше сортов было выведено за время культивирования кофейных деревьев. Отсюда появился следующий тип классификации кофейного продукта – по сортам.
Сорта кофе неразрывно связаны с местом нахождения плантаций – от состава почвы, высоты местности над уровнем моря, влажности воздуха. От климатических условий зависят вкусовые и ароматические свойства конечного продукта. Таким образом, родился третий критерий классификации – по местности произрастания.
По географическому признаку кофе делят на африканский, азиатский, латиноамериканский и индийский. Более детально продукцию подразделяют конкретно по стране, например – колумбийский, мексиканский, кенийский кофе.
По вкусовым характеристикам
Существует три параметра по этому виду классификации:
- Мягкий кофе (Mild), к которому относят все сорта арабики, без различия по сортам и месту произрастания, за исключением бразильского сырья.
- Бразильский кофе – сюда относят продукцию, выращенную на бразильских плантациях, обязательно указывая местность произрастания и отгрузки.
- Робуста – в эту категорию входят кофейные зерна всех сортов робусты, известные своим повышенным содержанием кофеина.
По размеру зерен
Английский термин (screening) дословно означает принцип сортировки по размеру – чтобы определить класс кофейных бобов, их просеивают через специальные сита. Цель скринига – отделить крупные зерна от мелких перед дальнейшей обработкой и дело тут не только в том, чтобы выгоднее продать крупные бобы, на самом деле размер имеет более важное значение.
Для классификации кофейных зерен используют несколько сит, каждое из которых имеет ячейки различного диаметра – от 8 мм до 4,76 мм. Считается, что более крупные зерна находятся в ягодах большего размера, которые успели созреть и обогатиться всеми полезными свойствами. Самые мелкие бобы относят к низкому сорту, так как эти ягоды были собраны недоспевшими.
Оценивая размер зерен, специалисты обязательно берут во внимание вид и сорт кофе. Некоторые элитные сорта имеют очень маленькие зернышки, но это никоим образом не принижает их достоинств. Другой пример – Марагоджип – мутант арабики с гигантскими плодами, вполне приемлем по цене и не является уникальным продуктом.
Зерна различного размера требуют разной температуры и определенного времени обжарки – если их обработать вместе, мелкие зернышки можно будет списывать в брак. Кроме того, практика показывает, что сырье мелкого размера теряет в процессе тепловой обработки больше массы, чем большие бобы. Получается, что приобретать «гиганты» выгоднее, чем «мелочь» – отсюда еще одна причина более дорогой стоимости сырья крупного формата.
Классификация по возрасту
Кофе – в некоторой степени, элитный продукт, поэтому одним из критериев его классификации является возраст кофейных зерен.
- Маркировка new crap указывается на продукцию нового урожая – эти зерна были собраны в текущем году, сразу же обжарены и упакованы.
- Термин old crap описывает кофейные зерна прошлогоднего сбора, специально выдержанные для улучшения их вкуса и аромата.
- Продукция с маркировкой Mature и Old и объединяет кофейные зерна, выдержанные в особых условиях в течение двух-трех лет. Этот сорт кофе отличается специфическим ароматом легкого дыма.
- Еще насыщеннее получается кофе 6-10 летней выдержки. Это особый продукт элитного качества, именуемый Aged coffee или «Винтажный кофе».
Также на упаковках можно встретить и другую маркировку, указывающую на органическое выращивание сырья, нахождение в пачке только отборных зерен одинакового размера, а также некоторые данные, введенные непосредственно производителем.
Лучшие сорта арабики
А теперь рассмотрим наиболее популярные сорта арабики, которые заслуживают внимания кофеманов.
Колумбийский кофе
Колумбия – лидер по производству высококачественных кофейных зерен. Для ценителей бодрящего напитка словосочетание «колумбийский кофе» означает – хороший и высококачественный продукт. Колумбийский кофе имеет почетный статус «наименования, контролируемого по происхождению», что ставит его в один ряд с французским шампанским и португальским портвейном.
Кофейные деревья в Колумбии выращивают на небольших плантациях, площадь которых не превышает двух гектаров. Владельцы плантаций бережно относятся к каждому дереву, а помогает им в этом теплый и равномерный климат.
Для защиты от ветра и прямых солнечных лучей на некоторых склонах дополнительно высаживают банановые пальмы, предупреждающие перезревание плодов под палящим солнцем. Таким образом выращивают редкий и удивительный по своим характеристикам сорт Букараманга.
Самым ценным колумбийским кофе является сорт Богота, получивший свое название в честь столицы страны. Настой из этих кофейных зерен лишен кислинки и практически не горчит, а характеризуется приятным миндальным оттенком, длительным послевкусием и тонким ароматом.
Не менее популярен у знатоков Нарино, его обожают за благородный насыщенный вкус и восхитительный будоражащий воображение аромат. Почетное третье место в списке лучшего колумбийского кофе занимает Коламбия Эксельсо – благородный купаж из отборной арабики элитных сортов.
Кенийский кофе
Кения – крупнейший экспортер среди африканских стран. Отсюда на мировой рынок поступает множество элитных сортов арабики, выращенной на высокогорных плантациях. Удивительно, но до 19 века о кофейных деревьях здесь даже не слышали и только в 1893 году с острова Бурбон французские миссионеры завезли на кенийскую землю первые зернышки. Вскоре выяснилось, что местный климат и почвы идеально подходят для выращивания капризных растений.
Сегодня кенийские аграрии культивируют лучшие сорта, поставляя на рынок эталон кофейной продукции. Кофе из Кении принято разделять на несколько видов, в зависимости от региона выращивания. Лучшим считается кофе, произрастающий на склонах Меру и Килиманджаро, известный ярким винным оттенком и многоступенчатым вкусом. Характерная особенность кофейного настоя, приготовленного из кенийских зерен – выраженная кислинка, дополненная сладковатыми нотами и легким цитрусовым оттенком.
Для тех, кому не нравится кислинка, рекомендуется Ruiruiru, известный своим необычным слоеным ароматом, с каждым глотком раскрывающим новые нотки. Одним из лучших кенийских сортов считается Молинари, дающий густой настой с приятными фруктовыми оттенками.
Бразильские сорта
Бразилия – признанный лидер в мировом производстве востребованных сортов кофе. Эту страну по праву называют второй родиной бодрящего благоухающего напитка, покорившего миллиарды людей планеты. Кофейные саженцы завели на бразильскую землю в двадцатые годы восемнадцатого века. Продукция, изготовленная из бразильского сырья, занимает по объему продаж второе место в мире.
В благоприятном климате успешно растут не только всемирно известные, но и очень редкие и капризные сорта, которые ценятся у кофеманов на вес золота. Самыми популярными считаются: Бурбон Сантос, Флэт Бит Сантос, Конилон.
Кофе Бурбон Сантос, производимый из особого сорта арабики, плодоносящего первые годы мелкими ягодами, восхищает нежным ароматом и приятным вкусом, не отягощенным излишней кислинкой. Флэт Бит Сантос получают с этих же деревьев, но уже через 3 года после первого плодоношения.
К этому времени урожаи становятся обильными, а зерна приобретают стандартную форму. Этот сорт ценят не только за приятный вкус, но и за невысокую стоимость. Конилон – элитный представитель рабусты, выбирают почитатели бодрящего эспрессо, за крепость и пикантный вкус.
Мексиканский кофе
Мексика находится на шестой позиции по объему выращивания ценных зерен среди крупнейших мировых производителей. Первые кофейные саженцы попали сюда в 18 веке, а первые плантации были разбиты в прибрежном штате Веракрус.
Температурный режим и количество осадков в стране благотворно сказываются на качестве урожая. Однако состав почвы в различных уголках Мексики неодинаков – этим и объясняется столь разный вкус мексиканского кофе и многообразие его сортов.
Лучшим считается кофе, собранный на юге страны, здесь выращивают знаменитый своим мягким нравом сорт Чиапас. Выращенные на острове Оахака сорта с одноименным названием можно узнать по легкому ореховому привкусу и сладковатым нотам с восхитительным ванильным оттенком.
Мексиканская арабика заметно отличается от выращенной в других странах на высокогорных плантациях. Она не может похвастаться высокой крепостью, но восхищает необычайной мягкостью и нежным обволакивающим вкусом, отдающим тонкими нотками ванили и едва уловимым оттенком шоколада.
Коста-риканская арабика
Коста-Рика – самое южное государство центральной Америки, здесь уникальный климат с холодными ночами, замедляющий созревание плодов, чистый воздух и плодородные влажные почвы. На плантациях Коста-Рики выращивают 400 миллионов деревьев различных сортов арабики.
Выращивание других видов кофейных деревьев, в том числе популярной робусты, в стране запрещено законодательством.
В Коста-Рике существует строгая система качества, для этого создан специальный Костариканский институт кофе, тщательно отслеживающий соответствие продукции заявленным стандартам. Классификация производится по высоте расположения плантаций.
Самый высокогорный продукт обозначают маркой SHB, к этому виду может относиться только арабика, урожай которой собран на высоте не менее 1500 метров над уровнем моря. Эти зерна отличаются повышенной твердостью и не боятся любого вида обжарки.
Если вы впервые решили попробовать кофе из Коста-Рики, обратите внимание на удивительно нежный сорт Бритт, характеризующийся пониженным содержанием кофеина и насыщенным вкусом. Побалуйте себя неповторимым кофе Ла Минита Тарразу, обладающим восхитительным ароматом, или изысканным Коста-Рика Ла Минита, оставляющим длительное послевкусие, надолго продлевающее удовольствие. Любителям пикантной кислинки стоит обратить внимание на сорт Маркос – превосходный кофе для любого времени суток!
Особенности кофейных зерен из Никарагуа
Первые кофейные саженцы в Никарагуа были высажены на плантациях Тихоокеанской равнины в 19 веке. Сегодня основным местом выращивания высококачественного никарагуанского кофе является район Центральных Северных гор, известный уникальными песчаными почвами. Выращенные здесь сорта несложно отличить по ярко выраженной кислинке и приятному аромату с нежным цветочным оттенком.
Сорта, собранные с плантаций горных районов Матагальпа и Хинотега, невозможно встретить больше ни в одной местности. Это объясняется тропическим климатом и особыми вулканическими почвами. Здесь производят четверть всего объема никарагуанского кофе.
В Никарагуа есть свои собственные технологии выращивания, в частности, кофейным деревьям обеспечивают затенение более высокими растениями, создавая благоприятные условия для неспешного созревания ягод.
Очистку и просушку собранного урожая осуществляют прямо в местах выращивания в естественных условиях и только натуральными методами. Здесь же сразу проводят и сортировку кофейных зерен по размеру и качеству.
Никарагуанский кофе ценится за умеренную кислотность, мягкий аромат, едва заметную горчинку и приятные цитрусовые нотки. Особой популярностью пользуются сорта: Катурра, Бурбон, Пакамара, Катуи и Катимор. Высоко ценится природный гибрид Марагоджип, а из новинок стоит попробовать Хаванику и Маракату.
Индонезийская элита
Индонезия знаменита тем, что здесь производят один из самых дорогих сортов кофе в мире – Копи Лувак, но это не мешает индонезийцам выращивать на своих плантациях и бюджетные разновидности. Известно, что саженцы кофейных деревьев сюда завезли голландские купцы – им понравился уникальный климат и пришлась по вкусу низкая стоимость труда местных жителей.
Первые плантации отличались скромными размерами, чего нельзя сказать о сегодняшнем дне – кофейные посадки занимают примерно десятую часть всей площади государства. В настоящее время Индонезия находится на четвертом месте в мире по поставкам кофе на экспорт.
Индонезийский кофе относят к высококачественным, его вкусовые и ароматические свойства высоко ценятся гурманами во всех уголках мира. Кстати, Индонезия – одно из немногих мест, где выращивают не только Арабику и Робусту, но и Либерику – ароматный и бархатистый вид кофе.
Большинство сортов индонезийского кофе отличаются невысокой стоимостью, но это никак не связано с качеством продукта. Низкая цена – результат дешевой рабочей силы небогатого государства, где люди готовы трудиться за центы.
Кофейный настой, приготовленный из индонезийского зерна, отличается бархатистым вкусом, сбалансированной кислотностью, чудесным ароматом и удивительным послевкусием с едва уловимым приятным оттенком дыма. Особенно уважают кофе из Индонезии любители добавлять в напиток молоко – сильный аромат невозможно перебить даже молочными продуктами.
Теперь вы знаете, какие сорта кофе бывают и чем они отличаются. Пробуйте и сравнивайте разные виды, ищите лучшее для себя, ведь вкусы у всех разные.