Что такое вид и сорт кофе и как выбрать лучшую арабику

Виды и сорта кофе принято классифицировать по ряду параметров, ведь это сложнейший продукт, его качество зависит от многих показателей и характеристик.

В классификации должны разбираться не только специалисты, но и потребители, желающие приобретать продукцию, соответствующую заявленной стоимости. Изучив теорию, вы будете выбирать лучший кофе в магазинах и кофейнях.

  1. Принципы классификации
  2. Лучшие сорта арабики

Кофе в зернах

Принципы классификации

Рассмотрим четыре обязательных критерия, по которым классифицируют кофе как продовольственный продукт.

По видам и сортам

Прежде всего, кофе подразделяют по видам кофейных деревьев. Всего существует четыре вида растений: Арабика, Робуста, Либерика и Эксцельза, но только первые два имеют промышленную ценность, а оставшиеся практически не встречаются в продаже в чистом виде.

Арабика – самый популярный кофе на планете, 80% кофейной продукции производят из этого монополиста. В природе существует много сортов Арабики, и еще больше сортов было выведено за время культивирования кофейных деревьев. Отсюда появился следующий тип классификации кофейного продукта – по сортам.

Сорта кофе неразрывно связаны с местом нахождения плантаций – от состава почвы, высоты местности над уровнем моря, влажности воздуха. От климатических условий зависят вкусовые и ароматические свойства конечного продукта. Таким образом, родился третий критерий классификации – по местности произрастания.

По географическому признаку кофе делят на африканский, азиатский, латиноамериканский и индийский. Более детально продукцию подразделяют конкретно по стране, например – колумбийский, мексиканский, кенийский кофе.

Виды обжарки кофе

По вкусовым характеристикам

Существует три параметра по этому виду классификации:

  1. Мягкий кофе (Mild), к которому относят все сорта арабики, без различия по сортам и месту произрастания, за исключением бразильского сырья.
  2. Бразильский кофе – сюда относят продукцию, выращенную на бразильских плантациях, обязательно указывая местность произрастания и отгрузки.
  3. Робуста – в эту категорию входят кофейные зерна всех сортов робусты, известные своим повышенным содержанием кофеина.

По размеру зерен

Английский термин (screening) дословно означает принцип сортировки по размеру – чтобы определить класс кофейных бобов, их просеивают через специальные сита. Цель скринига – отделить крупные зерна от мелких перед дальнейшей обработкой и дело тут не только в том, чтобы выгоднее продать крупные бобы, на самом деле размер имеет более важное значение.

Зерна кофе одного размера

Для классификации кофейных зерен используют несколько сит, каждое из которых имеет ячейки различного диаметра – от 8 мм до 4,76 мм. Считается, что более крупные зерна находятся в ягодах большего размера, которые успели созреть и обогатиться всеми полезными свойствами. Самые мелкие бобы относят к низкому сорту, так как эти ягоды были собраны недоспевшими.

Оценивая размер зерен, специалисты обязательно берут во внимание вид и сорт кофе. Некоторые элитные сорта имеют очень маленькие зернышки, но это никоим образом не принижает их достоинств. Другой пример – Марагоджип – мутант арабики с гигантскими плодами, вполне приемлем по цене и не является уникальным продуктом.

Зерна различного размера требуют разной температуры и определенного времени обжарки – если их обработать вместе, мелкие зернышки можно будет списывать в брак. Кроме того, практика показывает, что сырье мелкого размера теряет в процессе тепловой обработки больше массы, чем большие бобы. Получается, что приобретать «гиганты» выгоднее, чем «мелочь» – отсюда еще одна причина более дорогой стоимости сырья крупного формата.

Классификация по возрасту

Кофе – в некоторой степени, элитный продукт, поэтому одним из критериев его классификации является возраст кофейных зерен.

  • Маркировка new crap указывается на продукцию нового урожая – эти зерна были собраны в текущем году, сразу же обжарены и упакованы.
  • Термин old crap описывает кофейные зерна прошлогоднего сбора, специально выдержанные для улучшения их вкуса и аромата.
  • Продукция с маркировкой Mature и Old и объединяет кофейные зерна, выдержанные в особых условиях в течение двух-трех лет. Этот сорт кофе отличается специфическим ароматом легкого дыма.
  • Еще насыщеннее получается кофе 6-10 летней выдержки. Это особый продукт элитного качества, именуемый Aged coffee или «Винтажный кофе».

Также на упаковках можно встретить и другую маркировку, указывающую на органическое выращивание сырья, нахождение в пачке только отборных зерен одинакового размера, а также некоторые данные, введенные непосредственно производителем.

Лучшие сорта арабики

А теперь рассмотрим наиболее популярные сорта арабики,  которые заслуживают внимания кофеманов.

Колумбийский кофе

Колумбия – лидер по производству высококачественных кофейных зерен. Для ценителей бодрящего напитка словосочетание «колумбийский кофе» означает – хороший и высококачественный продукт. Колумбийский кофе имеет почетный статус «наименования, контролируемого по происхождению», что ставит его в один ряд с французским шампанским и португальским портвейном.

Колумбийский кофе

Кофейные деревья в Колумбии выращивают на небольших плантациях, площадь которых не превышает двух гектаров. Владельцы плантаций бережно относятся к каждому дереву, а помогает им в этом теплый и равномерный климат.

Для защиты от ветра и прямых солнечных лучей на некоторых склонах дополнительно высаживают банановые пальмы, предупреждающие перезревание плодов под палящим солнцем. Таким образом выращивают редкий и удивительный по своим характеристикам сорт Букараманга.

Самым ценным колумбийским кофе является сорт Богота, получивший свое название в честь столицы страны. Настой из этих кофейных зерен лишен кислинки и практически не горчит, а характеризуется приятным миндальным оттенком, длительным послевкусием и тонким ароматом.

Не менее популярен у знатоков Нарино, его обожают за благородный насыщенный вкус и восхитительный будоражащий воображение аромат. Почетное третье место в списке лучшего колумбийского кофе занимает Коламбия Эксельсо – благородный купаж из отборной арабики элитных сортов.

Кенийский кофе

Кения – крупнейший экспортер среди африканских стран. Отсюда на мировой рынок поступает множество элитных сортов арабики, выращенной на высокогорных плантациях. Удивительно, но до 19 века о кофейных деревьях здесь даже не слышали и только в 1893 году с острова Бурбон французские миссионеры завезли на кенийскую землю первые зернышки. Вскоре выяснилось, что местный климат и почвы идеально подходят для выращивания капризных растений.

Сегодня кенийские аграрии культивируют лучшие сорта, поставляя на рынок эталон кофейной продукции. Кофе из Кении принято разделять на несколько видов, в зависимости от региона выращивания. Лучшим считается кофе, произрастающий на склонах Меру и Килиманджаро, известный ярким винным оттенком и многоступенчатым вкусом. Характерная особенность кофейного настоя, приготовленного из кенийских зерен – выраженная кислинка, дополненная сладковатыми нотами и легким цитрусовым оттенком.

Сбор кофейного урожая

Для тех, кому не нравится кислинка, рекомендуется Ruiruiru, известный своим необычным слоеным ароматом, с каждым глотком раскрывающим новые нотки. Одним из лучших кенийских сортов считается Молинари, дающий густой настой с приятными фруктовыми оттенками.

Бразильские сорта

Бразилия – признанный лидер в мировом производстве востребованных сортов кофе. Эту страну по праву называют второй родиной бодрящего благоухающего напитка, покорившего миллиарды людей планеты. Кофейные саженцы завели на бразильскую землю в двадцатые годы восемнадцатого века. Продукция, изготовленная из бразильского сырья, занимает по объему продаж второе место в мире.


В благоприятном климате успешно растут не только всемирно известные, но и очень редкие и капризные сорта, которые ценятся у кофеманов на вес золота. Самыми популярными считаются: Бурбон Сантос, Флэт Бит Сантос, Конилон.

Кофе Бурбон Сантос, производимый из особого сорта арабики, плодоносящего первые годы мелкими ягодами, восхищает нежным ароматом и приятным вкусом, не отягощенным излишней кислинкой. Флэт Бит Сантос получают с этих же деревьев, но уже через 3 года после первого плодоношения.

Бурбон Сантос

К этому времени урожаи становятся обильными, а зерна приобретают стандартную форму. Этот сорт ценят не только за приятный вкус, но и за невысокую стоимость. Конилон – элитный представитель рабусты, выбирают почитатели бодрящего эспрессо, за крепость и пикантный вкус.

Мексиканский кофе

Мексика находится на шестой позиции по объему выращивания ценных зерен среди крупнейших мировых производителей. Первые кофейные саженцы попали сюда в 18 веке, а первые плантации были разбиты в прибрежном штате Веракрус.

Температурный режим и количество осадков в стране благотворно сказываются на качестве урожая. Однако состав почвы в различных уголках Мексики неодинаков – этим и объясняется столь разный вкус мексиканского кофе и многообразие его сортов.

Мексиканский кофе

Лучшим считается кофе, собранный на юге страны, здесь выращивают знаменитый своим мягким нравом сорт Чиапас. Выращенные на острове Оахака сорта с одноименным названием можно узнать по легкому ореховому привкусу и сладковатым нотам с восхитительным ванильным оттенком.

Мексиканская арабика заметно отличается от выращенной в других странах на высокогорных плантациях. Она не может похвастаться высокой крепостью, но восхищает необычайной мягкостью и нежным обволакивающим вкусом, отдающим тонкими нотками ванили и едва уловимым оттенком шоколада.

Коста-риканская арабика

Коста-Рика – самое южное государство центральной Америки, здесь уникальный климат с холодными ночами, замедляющий созревание плодов, чистый воздух и плодородные влажные почвы. На плантациях Коста-Рики выращивают 400 миллионов деревьев различных сортов арабики.

Выращивание других видов кофейных деревьев, в том числе популярной робусты, в стране запрещено законодательством.

В Коста-Рике существует строгая система качества, для этого создан специальный Костариканский институт кофе, тщательно отслеживающий соответствие продукции заявленным стандартам. Классификация производится по высоте расположения плантаций.

Самый высокогорный продукт обозначают маркой SHB, к этому виду может относиться только арабика, урожай которой собран на высоте не менее 1500 метров над уровнем моря. Эти зерна отличаются повышенной твердостью и не боятся любого вида обжарки.

Сорт арабики

Если вы впервые решили попробовать кофе из Коста-Рики, обратите внимание на удивительно нежный сорт Бритт, характеризующийся пониженным содержанием кофеина и насыщенным вкусом. Побалуйте себя неповторимым кофе Ла Минита Тарразу, обладающим восхитительным ароматом, или изысканным Коста-Рика Ла Минита, оставляющим длительное послевкусие, надолго продлевающее удовольствие. Любителям пикантной кислинки стоит обратить внимание на сорт Маркос – превосходный кофе для любого времени суток!

Особенности кофейных зерен из Никарагуа

Первые кофейные саженцы в Никарагуа были высажены на плантациях Тихоокеанской равнины в 19 веке. Сегодня основным местом выращивания высококачественного никарагуанского кофе является район Центральных Северных гор, известный уникальными песчаными почвами. Выращенные здесь сорта несложно отличить по ярко выраженной кислинке и приятному аромату с нежным цветочным оттенком.

Сорта, собранные с плантаций горных районов Матагальпа и Хинотега, невозможно встретить больше ни в одной местности. Это объясняется тропическим климатом и особыми вулканическими почвами. Здесь производят четверть всего объема никарагуанского кофе.

В Никарагуа есть свои собственные технологии выращивания, в частности, кофейным деревьям обеспечивают затенение более высокими растениями, создавая благоприятные условия для неспешного созревания ягод.

Марагоджип

Очистку и просушку собранного урожая осуществляют прямо в местах выращивания в естественных условиях и только натуральными методами. Здесь же сразу проводят и сортировку кофейных зерен по размеру и качеству.

Никарагуанский кофе ценится за умеренную кислотность, мягкий аромат, едва заметную горчинку и приятные цитрусовые нотки. Особой популярностью пользуются сорта: Катурра, Бурбон, Пакамара, Катуи и Катимор. Высоко ценится природный гибрид Марагоджип, а из новинок стоит попробовать Хаванику и Маракату.

Индонезийская элита

Индонезия знаменита тем, что здесь производят один из самых дорогих сортов кофе в мире – Копи Лувак, но это не мешает индонезийцам выращивать на своих плантациях и бюджетные разновидности. Известно, что саженцы кофейных деревьев сюда завезли голландские купцы – им понравился уникальный климат и пришлась по вкусу низкая стоимость труда местных жителей.

Копи Лувак

Первые плантации отличались скромными размерами, чего нельзя сказать о сегодняшнем дне – кофейные посадки занимают примерно десятую часть всей площади государства. В настоящее время Индонезия находится на четвертом месте в мире по поставкам кофе на экспорт.

Индонезийский кофе относят к высококачественным, его вкусовые и ароматические свойства высоко ценятся гурманами во всех уголках мира. Кстати, Индонезия – одно из немногих мест, где выращивают не только Арабику и Робусту, но и Либерику – ароматный и бархатистый вид кофе.

Большинство сортов индонезийского кофе отличаются невысокой стоимостью, но это никак не связано с качеством продукта. Низкая цена – результат дешевой рабочей силы небогатого государства, где люди готовы трудиться за центы.

Кофейный настой, приготовленный из индонезийского зерна, отличается бархатистым вкусом, сбалансированной кислотностью, чудесным ароматом и удивительным послевкусием с едва уловимым приятным оттенком дыма. Особенно уважают кофе из Индонезии любители добавлять в напиток молоко – сильный аромат невозможно перебить даже молочными продуктами.

Теперь вы знаете, какие сорта кофе бывают и чем они отличаются. Пробуйте и сравнивайте разные виды, ищите лучшее для себя, ведь вкусы у всех разные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *