Ягодное мыло «Пирожное» своими руками в пошаговом мастер-классе
Аппетитное мыло «Пирожное» своими руками по этому мастер-классу сделает даже начинающая мастерица, впервые пробующая себя в мыловарении.
Материалы и инструменты
Чтобы сделать яркое мыло в виде пирожного, подготовьте:
- мыльную основу белую – 70 г, прозрачную – 20 г;
- базовое масло – 1 ст. л.;
- красители;
- отдушку;
- фигурные формы для мыла в форме пирожного – 2 шт.;
- спирт;
- зубочистку;
- вспомогательную посуду.
Если вы впервые собираетесь делать своими руками мыло, познакомьтесь с основами мыловарения поближе. Это хобби очень затягивает, оно подходит практически всем девушкам и женщинам.
Как сделать мыло пирожное
Возьмите брусок белой основы и отрежьте пластину. Если в отрезанной пластине меньше 60-70 г, отрежьте еще немного.
Нарежьте кубиками и переложите в посуду для растапливания. Отлично подойдет стакан.
Сделайте водяную баню. Для этого налейте немного воды в кастрюлю (3-4 см) и поставьте в нее стакан с основой.
Поставьте на медленный огонь. Как только масса подтает, начинайте помешивать.
Добавьте ложку базового масла. Оно сделает мыло-пирожное полезным для кожи. Не страшно, если у вас нет специального косметического масла. Отлично подойдет оливковое или пальмовое.
Важно не допустить закипания мыльной основы. Как только она полностью растопится – выньте стакан.
Влейте 7-10 капель красителя, постоянно помешивая. Для получения нежного цвета используйте краситель «какао». Или смешайте красный с коричневым в пропорции 1 к 3.
Капните 8-12 капелек отдушки и перемешайте. Для мыла-пирожного лучше подойдут ягодные отдушки (такие как «малина», «черника») или кондитерские («хрустящий пирог», «капучино»). Добавляйте отдушку в не слишком горячую основу.
Сбрызните форму «пирожное» спиртом, чтобы избежать образования воздушных пузырьков и заполните ее жидким мылом на 2/3.
Оставьте застывать на 25-35 минут.
Чтобы сделать «мармеладную» прослойку и ягоды, отрежьте от бруска прозрачной мыльной основы тонкую пластину (около 20 г).
И точно так же растопите. Объем маленький, поэтому базовое масло не обязательно. Влейте нужный краситель и отдушку (3-5 капель).
Когда мыло застынет, процарапайте зубочисткой пересекающиеся линии (для сцепления слоев).
Залейте «мармеладный» слой (толщиной 3-4 мм) и оставьте застывать.
Оставшуюся часть красного мыла залейте в формочку с ягодами. Красиво, если несколько ягод будут другого цвета.
Для последнего слоя «пирожного» растопите немного белого мыла и ничем не окрашивайте. Добавьте лишь пару капель отдушки.
Процарапайте застывший красный слой и примерьте ягоды. Подвигайте их. Возможно, перед финальной заливкой захотите что-либо добавить.
Аккуратно, но быстро залейте белый слой. Старайтесь не затопить ягоды. Используйте спирт, если заметили пузырьки. Застывшее мыло извлеките из формы. Если она силиконовая достаточно отодвинуть края. Если пластиковая – подержите минут 5 в морозильной камере, и оно легко извлечется.
Ягодное мыло ручной работы «пирожное» готово. Красиво упакуйте поделку и смело дарите!
Немного поиграв с цветами, ароматами и ягодами, можно сделать много разных «десертов» для подарков. Себестоимость изделий намного меньше, чем цена на подобные товары в магазинах. намек поняли? Тогда за дело!
А еще у нас много красивых свечей ручной работы и других интересных поделок в разных техниках рукоделия. Не отказывайте себе в удовольствии создавать шедевры.
Мастер-класс по изготовлению своими руками мыла в форме пирожного с ягодами подготовлен специально для сайта «Женские увлечения».