Художница и дизайнер украшений Инна Рогачева о себе и рукодельном волшебстве

Рукодельницы – народ занятой, поэтому у них не всегда есть время на интервью, но Инна Рогачева нашла несколько часов, чтобы прийти к нам в гости и рассказать о своих увлечениях.

Инна – талантливая художница и дизайнер украшений. Ее работы не похожи на другие, так как она никогда не повторяет чужие идеи, а всегда придумывает что-то свое. Творческие порывы рождают не только оригинальные дизайны, но и новые техники. Инна – автор уникальных техник работы с полимерной глиной и бисером. Это ее любимые, но не единственные хобби.

Инна, мы очень рады видеть Вас в гостях. Не будем лукавить и скрывать, что уже знакомы с Вами по тем замечательным мастер-классам, которые Вы создаете для наших посетительниц. Очень хочется узнать о Вас побольше и познакомить Вас с читательницами интернет-журнала «Женские увлечения». Расскажите о себе.

Я всю жизнь живу в Ставрополе, хотя родилась и первые полтора года прожила в Якутии, куда мои родители, коренные ставропольчане, ездили на заработки. Очень люблю свой город, считаю его красивым и интересным. Кстати, в 2016 году, и уже не в первый раз, Ставрополь признан самым благоустроенным городом России.

У кого-то хобби превратилось в работу, а у других, наоборот, увлечение родилось из основного призвания и стало новой ветвью профессии. А как у Вас?

С детства люблю рисовать. В третьем классе записалась в изостудию, потом поступила в художественную школу, а затем и в Ставропольское художественное училище. На четвертом курсе мне предложили подработать в краеведческом музее – рисовать археологическую керамику. Так я и осталась в музее на 13 лет.

Работала художником-оформителем, экспозиционером и реставратором. Поступила заочно и окончила Факультет теории и истории изобразительного искусства в Санкт-Петербургском Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина (Академия художеств).

Работа Инны Рогачевой

Работа в музее была связана в основном с предметами быта и одеждой разных народов Северного Кавказа на протяжении более 2 тысяч лет. Мне интересно было рассматривать каждую старинную вещь, понимать, как она сделана. Когда начала учиться реставрации, многие изделия приходилось буквально разбирать на кусочки и изучать все действия мастера, их создававшего.

Возможно, этот интерес к самому процессу создания красивых вещей и направил меня на путь рукоделия.

И какие виды рукоделия Вас увлекли?

Сначала я начала вязать крючком, причем научилась сама по книжке. А потом, в 1991 году, подруга подарила мне несколько пакетиков бисера для оформления вязаной кофточки. Я до этого бисером никогда не занималась и не знала, как это делается. Книг под рукой тоже не было, а об интернете мы тогда еще и не слышали.

Но мне вдруг очень захотелось сделать украшение из бисера. Идея настолько захватила, что я не смогла уснуть. Всю ночь я представляла от начала и до конца все движения иглы, крепления деталей, к утру у меня была готовая технология. Можно сказать, что я «изобретала велосипед», ведь, сама того не зная, я «придумала» давно известную технику ручного ткачества.

Первая работа Инны

С тех пор с бисером я работаю постоянно. Первые годы училась всему сама, потом появились книги, журналы. Затем и интернет освоила. Но с самого начала и по сегодняшний день все мои работы были придуманы мной и ни разу не повторялись.

Я не работаю по схемам, и сама схемы не создаю. Для меня бисер сродни краскам: беру нужную палитру, делаю небольшой эскиз карандашом, а зачастую работаю вообще без эскиза, и воплощаю идею.

Я пробовала свои силы и в других видах творчества: занималась керамикой, резьбой по дереву, ювелирным делом, вышивкой. Но бисер всегда оставался для меня главным занятием.

А какие поделки из бисера Ваши самые любимые? Чем Вы гордитесь?

В 2010 году во время очередной бессонной ночи ко мне пришла идея создания кукол из бисера «Времена года». За одну ночь я придумала все четыре образа во всех подробностях. На воплощение этой идеи ушло более двух лет, над каждой куклой я работала около полугода.

С куклами я побывала в Чехии, Испании, Украине. В Киеве в октябре 2012 мои куклы получили Гран-при в конкурсе «Бисерный эксклюзив».

Кукла из бисера

Кукла Инны Рогачевой

В одной из поездок в Киев я познакомилась с уникальным мастером Андреем, который называет себя Уичоль. Он создает произведения в стиле этого племени, а я научилась у него инкрустации бисером. Несколько лет, наряду с бисероплетением, я активно использую инкрустацию, иногда сочетая обе техники в одном изделии.

Например, в этом пасхальном яйце «Времена года»

А вот другие работы в этой технике.

Панно «Взгляд Вселенной»

«Ангел дождя»

Елочные игрушки

Декоративная тарелка

Туфелька

Мы видели Ваши шедевры из полимерной глины. Как Вы пришли к этому современному материалу?

В 2014 году я увлеклась новым для себя материалом – полимерной глиной, а попутно и эпоксидной смолой. На определенном этапе в любом виде творчества у меня всегда начинается период экспериментирования, сочетания разных материалов, изобретения собственных приемов. Сейчас, воплощая идею, я могу использовать бисер, пластику, эпоксидную смолу и что-нибудь еще.

Мне нравится смешивать разные техники и создавать что-то особенное. Например, в этой шкатулке использована моя авторская техника «Имитация микромозаики из полимерной глины», эпоксидная смола, инкрустация бисером.

Инна, Ваши работы всегда уникальны и оригинальны. Где Вы черпаете идеи для украшений и других поделок?

Идей у меня всегда много, не успеваю их реализовывать. Иногда достаточно увидеть какой-то интересный рисунок на кофточке или сумке у кого-то в маршрутке, как в воображении возникает образ на его основе. А часто идеи просто появляются «из ниоткуда».

Бывают такие бессонные ночи, когда целый поток идей начинает бурлить в голове. Утром многие из них отсеиваются, но некоторые вносятся в творческий план и реализуются. Бывает, что ждать невозможно, откладывается все остальное, и срочно создается только что придуманное.

А сейчас Ваша профессия как-то связана с Вашими хобби? Позволяет ли работа реализовать таланты?

Творчество – мое основное занятие. После музея больше десяти лет я потратила на совершенно чуждую мне работу, которая приносила стабильный доход. Творить приходилось урывками, времени постоянно не хватало. В конце концов, я вдруг остро ощутила, что жизнь проходит, а еще столько невоплощенных идей!

Колье от Инны Рогачевой

Решила уволиться и посвятить остаток жизни любимым занятиям. Уже два года я совершенно свободный художник. Сначала было очень сложно. Пришлось начинать жизнь заново, искать пути реализации изделий, находить возможности выжить, знакомиться с новыми людьми.

Но постепенно все стало налаживаться. Сейчас я создаю мастер-классы, участвую в выставках и ярмарках ручной работы, подрабатываю в Арт-лавке, где продаю работы других мастеров и свои, развиваю свои странички и магазины в интернете. А главное, я постоянно учусь чему-то новому. Заходите на мой сайт macrobiser.com, чтобы поближе познакомиться с моим творчеством.

Декор шкатулок полимерной глиной

Инна, что бы Вы пожелали нашим читательницам, которые ищут новое хобби и присматриваются к незнакомым видам рукоделия?

Я считаю, что у каждого человека должно быть любимое занятие, в котором он сможет реализовать свои идеи и отдыхать душой. Бисер дает неограниченные возможности для мастериц и начинающих. Существует огромное количество техник при работе с бисером, и каждый найдет себе занятие по душе.

Конечно, для этого вида творчества требуются терпение, усидчивость и внимательность. Но начать можно с совсем небольших вещиц: броши, серег или кулона. Важно попробовать свои силы, а вдруг бисер – это ваше призвание?

Мне кажется, что женщинам нужно пробовать свои силы в разных видах рукоделия, тогда обязательно найдется любимое дело, которое сделает жизнь более яркой, насыщенной и радостной.

Большое спасибо, что нашли время рассказать о себе и своем творчестве! Ждем от Вас новых мастер-классов и уроков по рукоделию!

Познакомиться с дизайнерскими изделиями, созданными Инной Рогачевой, можно в ее профилях на Ярмарке мастеров:https://www.livemaster.ru/iarogach и https://www.livemaster.ru/innarogacheva. Если какая-то работа вам понравится, смело покупайте, так как ничего похожего вы никогда не увидите у других!

Посмотрите также мастер-классы по работе с полимерной глиной, подготовленные Инной для нашего сайта: браслет с имитацией камня, роскошное колье и кулон в технике микромозаики.