Рецепты оригинальных начинок для равиоли – от сытных до сладких
Если вам нравится экспериментировать с рецептами приготовления привычных блюд, попробуйте приготовить начинки для равиоли с новыми вариантами сочетания ингредиентов.
- Классические равиоли с сыром
- Сытные начинки из мяса и птицы
- Легкие и нежные – с творогом и свежей зеленью
- Вкусные и полезные овощные начинки
- Начинки из рыбы и морепродуктов для гурманов
- Сладкие равиоли – итальянский десерт
- Полезные советы
Классические равиоли с сыром
Традиционной начинкой для равиоли, как истинного итальянского блюда, является сыр. Это могут быть как твердые сорта, так и мягкие типа рикотта. Она, хоть и относится к сырам, но изготавливается по другой технологии. Классический способ приготовления рикотты – на сыворотке, а не на молоке, как большинство привычных сыров. По сравнению с ними рикотта имеет более деликатный, сладкий вкус и нежную консистенцию.
Начинка для равиоли из твердых сортов сыра:
- Взбейте в густую пену три яичных желтка, после чего добавьте в смесь сметану (1 ст. л). Аккуратно перемешайте еще раз.
- Натрите на мелкой терке сыр (200 г). Лучше всего использовать Пармезан, Чеддер или Гауду.
- Добавьте в яичную смесь натертый сыр, мускатный орех, мелко порубленную зелень петрушки и черный молотый перец (по вкусу).
- Смешайте все компоненты.
Равиоли с рикоттой и шпинатом:
- Вымойте, обсушите и мелко нарежьте листья шпината (250 г).
- Поставьте сковороду на небольшой огонь и в течение 2 минут обжарьте шпинат. После этого остудите.
- Смешайте охлажденный шпинат с рикоттой (250 г).
- Взбейте до однородной массы 4 яичных белка, добавьте к ним мускатный орех (половина ч л) и соль (по вкусу).
- Тщательно перемешайте все ингредиенты.
Сытные начинки из мяса и птицы
Равиоли с мясной начинкой готовят реже. По вкусу они немного напоминают любимые всеми пельмени. Для придания национального итальянского колорита в состав добавляют сыр и пряные травы. В результате получается оригинальное, питательное блюдо для всей семьи.
В качестве начинки можно использовать мясо говядины, свинины, кролика или птицы. Его можно предварительно отваривать, тушить или жарить. Главное условие – измельчение полученного продукта до однородной консистенции с остальными компонентами. Для экономии времени можно взять уже готовый фарш.
Варианты с говядиной и свининой
Фарш из свинины – самая простая начинка для равиоли в приготовлении. Если вы начинающий кулинар, то можно остановиться на ней. Готовое блюдо будет оценено по достоинству вашими близкими.
- Мелко нарежьте репчатый лук (1 шт.).
- В фарш из свинины (400 г) добавьте лук, черный молотый перец и соль (по вкусу).
- Перемешайте до получения однородной консистенции.
В этом рецепте также можно взять за основу куриный фарш.
Равиоли с говядиной, сыром Пармезан и Моцареллой
Оригинальная начинка для праздничных равиоли с сыром:
- Охлажденное мясо говядины (400 г) прокрутите на мясорубке и добавьте мелко нарезанный репчатый лук. Обжарьте на разогретой сковороде с добавлением масла. Лучше всего подойдет оливковое, но если его нет, можно воспользоваться растительным. В качестве альтернативы сгодится готовый фарш из говядины.
- Натрите на мелкой терке Пармезан (20 г).
- Нарежьте кубиками Моцареллу (80 г).
- Перемешайте уже остуженную говядину с сыром, добавьте вяленые томаты (30 г) и базилик (15 г).
Равиоли с кроликом и овощами
Этот рецепт начинки для равиоли лучше оставить для того дня, когда у вас будет много свободного времени. Здесь придется повозиться.
- Разделанную тушку кролика (1,5 кг) промойте и разрежьте на 4 части. Выложите в глубокую кастрюлю и замаринуйте в вине (2 стакана). Оставьте в холодном помещении на 1 час.
- Мелко нарежьте морковь (2 шт.), сельдерей (2 стебля), лук (1 ср головка). Обжарьте их на раскаленной сковороде с добавлением оливкового масла в течение 5 минут. Овощи должны стать мягкими и приобрести золотистый оттенок.
- Приготовьте овощной бульон: почистите и порежьте морковь (2 шт.), репчатый лук (1 ср головка). Измельчите зелень петрушки и укропа. Переложите все в кастрюлю, залейте холодной водой (6 стаканов). Добавьте чеснок (4 зубчика, резать не нужно, просто разделить их между собой), лавровый лист (1-2 шт.), черный перец горошком (4-6 шт.), соль.
- Варите на среднем огне примерно 20 минут. Готовность проверяется по степени размягчения овощей (ориентируемся на морковь). Остудите и процедите бульон через дуршлаг. Использовать нужно только бульон.
- Переложите пассированные овощи и кролика в кастрюлю с толстым дном, залейте овощным бульоном (литр). Доведите до кипения, после чего готовьте еще 60 минут на небольшом огне периодически помешивая. Через час проверьте готовность мяса для начинки – оно должно быть мягким. Выньте из кастрюли кролика, отделите мясо от костей и мелко порежьте.
- Промойте спаржу (50 г) и нарежьте ее средними по толщине полосками.
- В кастрюлю с толстым дном выложите нарезанную спаржу, добавьте оливковое масло (2ст л) и стакан холодной воды. Посолите и доведите до кипения, после чего убавьте огонь и тушите 10 минут.
- Остудите спаржу, измельчите. Смешайте ее с сыром Пармезан (либо с любым другим твердого сорта) и мелко нарезанной петрушкой.
- Перемешайте все ингредиенты.
Равиоли с начинкой из курицы и свежими шампиньонами
Рецепт сытной начинки для равиоли из грибов и курицы для тех, кто не на диете:
- Очистите и порежьте репчатый лук (1 ср головка). Нагрейте сковороду, добавьте растительное масло и слегка обжарьте лук. Лук должен быть обжарен до состояния полуготовности.
- Промойте шампиньоны (250 г) и порубите на небольшие кусочки. Лучше использовать именно свежие шампиньоны, тогда у готового блюда будет особенный грибной вкус и аромат.
- Добавьте шампиньоны к предварительно обжаренному луку и еще раз пассируйте все на сковороде в течение 10 минут. Огонь должен быть небольшим.
- Тщательно промойте охлажденное куриное филе (200 г). Очистите от мышечных пленок и лишних волокон.
- Порубите филе небольшими кусочками, переложите в глубокую тарелку. Смешайте с шампиньонами и луком. Добавьте в начинку для куриных равиоли с грибами любой соевый соус (80 мл), посолите и поперчите.
Если соевого соуса нет, то его можно заменить на разведенную с водой сметану (50 на 50%) или молоко.
Легкие и нежные – с творогом и свежей зеленью
В твороге содержится большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых человеческому организму. Равиоли с творожной начинкой – это гармония вкуса и пользы. Отлично подойдет для диетического питания и сторонникам ЗОЖ. Особую изюминку блюду придадут базилик, укроп и кинза.
- Измельчите свежие травы: базилик (20 г), укроп (20 г), кинзу (10 г). С помощью чеснокодавки выдавите чеснок (2-3 зубчика). Смешайте все в глубокой тарелке.
- Добавьте к полученной смеси творог (200 г), оливковое масло (30 мл) и куриный желток (1 шт.). Для получения идеального результата лучше брать обычный столовый творог или мягкий с добавлением сливок.
- Перемешайте и поставьте в холодильник на 20 минут.
Творожный вариант подойдет и в качестве начинки для вареников.
Вкусные и полезные овощные начинки
Еще один пример идеального сочетания ингредиентов. Легкие, овощные начинки придутся по вкусу всем, а классический рецепт включает в себя добавление шпината. Почему он так часто используется в приготовлении? И даже мы не раз уже рекомендовали его.
Дело в том, что листья шпината содержат белки, углеводы, жирные органические кислоты и витамины почти все групп. Важно, что при термической обработке витамины не разрушаются, а значит, приготовленное вами блюдо, будет не только аппетитным и вкусным, но и полезным. Кстати, начинка из шпината самая любимая у жителей центральной Италии.
Равиоли со шпинатом
Технология приготовления в этом случае немного отличается от обычной. Традиционно сначала готовят тесто, потом начинку, затем равиоли формируют и варят. Если вы решите готовить равиоли со шпинатом, то его нужно добавлять в состав теста. Начинка при этом также может быть из шпината.
- Опустите свежие листья шпината (200 г) в кипящую воду на 2 минуты. После чего откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
- Измельчите остывший шпинат в блендере, добавьте к нему три куриных яйца. Взбейте до получения однородной массы.
- Просейте муку (350 -400 г) в глубокую тарелку.
- Вылейте в муку шпинатную заправку, посолите по вкусу. Замесите крепкое тесто.
- Приготовьте начинку: припущенный на оливковом масле шпинат (150 г), потертый твердый сыр (250 г), чеснок (1 зубчик).
Равиоли с начинкой из тыквы и картофеля
Интересный вариант равиоли, который можно адаптировать под вегетарианский или постный:
- Очистите тыкву (500 г) от кожуры, удалите мякоть.
- Почистите картофель (1 шт.).
- Порежьте тыкву и картофель одинаковыми небольшими кубиками.
- Порубите лук (1 шт.), обжарьте в глубокой кастрюле с добавлением оливкового (3 ст. л.) и сливочного масла (50 г). Лучше использовать лук-шалот, он имеет пикантный полусладкий вкус. Но если его нет, можно взять обычный репчатый.
- После того как лук немного поджарится и приобретет светло-золотистый оттенок, добавьте к нему тыкву и картофель.
- Тушите на медленном огне, если начинает подгорать, добавьте немного воды. Посолите по вкусу.
- После того как овощи станут мягкими, уберите кастрюлю с огня и откиньте на дуршлаг, что бы вода стекла.
- Охлажденные овощи смешайте с сыром Пармезан и оливковым маслом.
Из тыквы получаются не менее вкусные начинки для мантов.
Начинки из рыбы и морепродуктов для гурманов
Так как равиоли относится к блюдам итальянской кухни, то, конечно, одной из самых популярных начинок является рыба и морепродукты. Для придания им изысканного вкуса и аромата при тушении добавляют вино и душистые травы. Приготовление займет немного больше времени, но зато результат будет потрясающим!
Равиоли с креветками и морскими гребешками:
- Подготовьте креветки (300 г) и морские гребешки (200 г). Проще всего их купить в замороженном виде. После разморозки, нарежьте кубиками среднего размера.
- Смешайте творожный сыр (150 г) и лимонную цедру (1 щепотка).
- Приготовьте смесь из трав: мелко порубите зелень петрушки, добавьте базилик и тимьян. Лучше использовать свежую зелень.
- Объедините все ингредиенты. Посолите по вкусу.
Равиоли с креветками и лососем:
- Подготовьте креветки (150 г). Если они замороженные, разморозьте и измельчите.
- Копченое мясо лосося (150 г) порежьте небольшими кусочками. В этом рецепте можно использовать любую красную рыбу (кету, горбушу, семгу, форель).
- В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло (3 ст. л.), обжарьте чеснок (3 небольших зубчика).
- После того как чеснок приобретет золотистый оттенок, выложите в глубокую сковороду креветки и мясо лосося.
- По мере испарения жидкости добавьте для аромата блюда в сковороду коньяк или бренди (25 мл). Через несколько минут снимите смесь с огня и остудите.
- охлажденную смесь добавьте рикотту (50 г), тимьян, мускатный орех. Соль и перец – по вкусу. Перемешайте начинку.
Сладкие равиоли – итальянский десерт
Успех равиоли так вдохновил кулинаров, что они пошли дальше и придумали начинку из фруктов, ягод, орехов и даже шоколада! В результате получилось легкое угощение с оригинальным вкусом без лишней приторности. Подают сладкие равиоли в горячем виде с десертным соусом. Для украшения можно использовать листики мяты или мелиссы. Состав теста тоже изменился, в него стали добавлять какао.
Равиоли с фруктовой начинкой можно не только варить, но и жарить. Сами итальянцы считают, что фруктово-ягодный вкус раскрывается лучше при приготовлении во фритюре.
Равиоли с бананом, рикоттой и корицей:
- Почистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками бананы (2-3 шт.).
- Смешайте их с рикоттой (100 г).
- Добавьте сахар и корицу по вкусу.
- Поставьте в холодильник на 10 минут.
Вариант начинки с шоколадом:
- Смешайте в блендере сливочный сыр Маскарпоне (400 г) и куриное яйцо (1 шт.). В результате должна получиться однородная консистенция без комочков.
- Добавьте сахарную пудру (3 ст. л.) и порезанный в мелкую крошку шоколад (отлично подойдет молочный, 1 небольшая плитка). Вместо шоколада можно добавить шоколадные шарики.
- Мелко порубите мяту (2 ст. л.), смешайте с остальными компонентами.
- Поставьте в холодильник на 1 час.
- При варке вместо соли добавьте щепотку сахара.
Равиоли с ягодной начинкой:
- Вымойте и просушите ягоды черники, земляники или черной смородины (1 стакан).
- Тщательно измельчите их блендером, после чего протрите через сито. Косточек быть не должно.
- В готовое ягодное пюре добавьте сахар (1/2 ст) и крахмал (1 ст л).
- Аккуратно перемешайте.
Полезные советы
Маленькая хитрость: чтобы при приготовлении равиоли начинка не вытекала, рекомендуется смазывать тесто вокруг нее яичным белком. Для этого можно использовать кулинарную кисть. Начинку лучше формировать небольшими шариками.
Подавая на стол посыпьте равиоли сыром и полейте соусом. К фаршу из рыбы отлично подходит чесночный соус с цукини, к мясу – с шалфеем, а для сырной – сливочный. Для десертных равиоли стоит попробовать брусничный. Вообще, существует множество разнообразных соусов: томатный, ореховый, песто. Выбирайте на свой вкус и делитесь опытом в комментариях.
Готовя начинки для равиоли, пробуйте разные варианты, проявляйте фантазию, делайте свою жизнь аппетитнее и вкуснее! Не бойтесь открывать для себя новые кулинарные горизонты, все обязательно получится. Всем приятного аппетита!