Мастер фриволите Надежда Малышева в гостях у сайта для увлеченных женщин

Мы пригласили в гости ведущую самых популярных видеоуроков в интернете по фриволите Надежду Малышеву. Она рассказала о себе и своем хобби.

Наша сегодняшняя гостья наверняка известна тем, кто уже интересовался техникой фриволите. Уроки Надежды Малышевой очень популярны в сети – они привлекают не только полезностью, понятным изложением и доходчивыми объяснениями, но и удивительно добродушной и завораживающей подачей. После «виртуального общения» с этой талантливой мастерицей на душе ставится как-то тепло и радостно. Мы не смогли устоять и пригласили Надежду в гости!

Надежда Малышева

Здравствуйте, Надежда! Мы очень рады видеть Вас в гостях редакции интернет-журнала «Женские увлечения». Расскажите, пожалуйста, немного о себе.

Я родилась в Крыму в г. Феодосия в семье художника. Сейчас живу в г. Черновцы (Украина), а моим дочкам близняшкам уже исполнилось 16! С детства влюблена в музыку, играю на фортепиано, по специальности – руководитель хорового коллектива. Но жизнь сложилась так, что зарабатывать мне довелось не музыкой, а дизайном полиграфии.

Надежда с красавицами дочками

Надежда, мы знаем Вас по великолепным урокам по технике фриволите. Это Ваше основное увлечение? И есть ли другие?

Абсолютно точно могу сказать, что у меня нет основного хобби. И эта мысль долго мучила меня, заставляя самоопределиться. Кто же я? Музыкант? Художник? Дизайнер? Вязальщица или мастер фриволите?

После долгих размышлений и поисков я пришла к мысли, что не хочу выделять для себя какое-то одно дело. Просто в разные периоды жизни по определенным причинам в моей жизни преобладает то одно занятие, то другое. И если что-то уходит на второй план, это совсем не значит, что оно больше не вернется.

Для меня в этом пример – мой папа. Он с детства увлекался живописью. Много читал, изучал картины художников, писал этюды. Но серьезно заняться любимым делом у него получилось только после 40 лет. Сейчас он признанный художник и руководитель детской художественной студии.

Аркадий Малышев - папа Надежды

Аркадий Малышев — папа Надежды

Работа Аркадия Малышева

Получается, что Вашей разносторонности и многочисленным талантам Вы обязаны своему папе. Расскажите о нем подробнее.

Папа всегда находил интересные занятия: увлекался и фотографией, и резьбой по дереву, и плетением макраме, а во время своей работы на заводе «Оптика» научился собирать телескопы и подзорные трубы! Помню, как он выносил огромный телескоп, устанавливал его на тяжелый самодельный штатив, и делал через специальный объектив снимки Луны.

В то время это был самый большой телескоп в Крыму, его даже хотела выкупить крымская обсерватория. Но папа отказался продавать любимое детище.

А как Вы пришли к фриволите? С чего началась Ваша взаимная любовь, результатами которой мы теперь восторгаемся на фото и видео?

О технике плетения фриволите я тоже узнала от папы. Тогда она показалась мне очень сложной, и я не смогла ее освоить. Но красота плетеных, ажурных кружев пленила меня, и я мечтала, что обязательно научусь этой технике, когда вырасту!

Два челночка, купленные мной в рукодельном магазине, несколько лет грустили без дела, пока я решилась освоить узел фриволите. Это было сложно. Нитки путались, ничего не получалось. Конечно, я пользовалась подсказками папы и уроками, найденными во всемирной паутине.

Тогда же меня удивило, насколько мало доступных, понятных уроков по фриволите существует в рунете. А в русскоязычном варианте их практически нет вообще!

Тогда у меня зародилась еще одна мечта: создать очень понятный, предельно доступный курс по фриволите. Он обязательно должен быть бесплатным, чтоб каждая рукодельница могла понять, насколько просто овладеть основами плетения! Потому что обычно все кажется отталкивающе сложным, и пропадает желание учиться, как было когда-то и у меня.

Сейчас мой первый курс уже окончательно завершен и находится по этой ссылке: Бесплатный курс от Надежды Малышевой.

Так же на стадии разработки и мой платный курс, в котором я обучаю простейшему способу делать украшения, которые на вид кажутся очень «сложносплетенными». Подробнее о курсе можно почитать на моем сайте.

Master-frivolite-Nadezhda-Malysheva-v-gostiakh-u-saita-dlia-uvlechennykh-zhenshchin-1

У Вас очень оригинальные работы, особенно украшения. Откуда Вы черпаете необычные идеи?

Я не ищу идеи, они находят меня сами! Просто берутся ниоткуда, встают перед глазами перед сном, ранним утром или когда просматриваю почту. Потом я чувствую себя «беременной» этими идеями, все они находятся у меня под сердцем и хотят появиться на свет.

Master-frivolite-Nadezhda-Malysheva-v-gostiakh-u-saita-dlia-uvlechennykh-zhenshchin-2

У меня есть специальная тетрадка, куда я их зарисовываю, потому что сразу на все времени не хватает. К тому же для меня сейчас в приоритете именно уроки фриволите, а не изготовление изделий. Хотя и до них обязательно дойдут руки.

Как относятся к Вашему хобби члены семьи? Не мешает ли это женским обязанностям, от которых не застрахованы даже самые талантливые рукодельницы?

В этом смысле мне повезло: о таком счастье мечтают многие рукодельницы. Именно благодаря пониманию и поддержке (как моральной, так и финансовой) человека, который со мной рядом, у меня есть время для записи и монтажа своих уроков. А это, поверьте, огромный труд!

Master-frivolite-Nadezhda-Malysheva-v-gostiakh-u-saita-dlia-uvlechennykh-zhenshchin-3

Я и мастер по свету, и видеооператор, и звукорежиссер, и мастер видеомонтажа, и дизайнер, не говоря уже о том, что я мастер фриволите!

Но домашний быт при этом всегда остается на первом месте. Ведь всем нравится жить в чистом и уютном доме, в котором всегда есть что-то вкусненькое, а с кухни приятно пахнет, например, пирогом с яблоками и корицей. Мне нравится приносить счастье близким. Ведь если они будут счастливы, то меня будут окружать только счастливые люди! Если вы понимаете, о чем я, то это не пустые слова!

Master-frivolite-Nadezhda-Malysheva-v-gostiakh-u-saita-dlia-uvlechennykh-zhenshchin-4

Среди наших читательниц немало девушек и женщин, находящихся в поисках нового увлечения. С чего бы Вы посоветовали им начать свой путь к ажурному фриволите? Можно ли стартовать с нуля? Для какого возраста подходит этот вид рукоделия? Реально ли освоить его самостоятельно?

Все всему и всегда учатся с нуля! А как же иначе? Лично я не знаю ни одного человека, кто бы родился уже с каким-то умением. Когда-то мы все не умели ходить, одеваться и даже есть самостоятельно.

Ограничений по возрасту я бы не ставила. Например, Моцарт написал свое первое произведение в 4 года. Так что не стоит закапывать в себе и своих детях гения. Есть желание творить – пробуйте, даже если это не считается общепринятой нормой.

О самостоятельности: с появлением интернета это понятие стало очень размытым. Например, ты учишься дома сам, по видеоурокам мастера. Это самостоятельно или нет? Вроде как сам, но ведь помощь мастера все-таки присутствует.

Master-frivolite-Nadezhda-Malysheva-v-gostiakh-u-saita-dlia-uvlechennykh-zhenshchin-5

Не секрет, что порывы освоить какое-то мастерство разбиваются о, если можно так сказать, несовместимость характера и темперамента с особенностями творческого процесса. Кому же подходит фриволите?

Безусловно, как и во всех других видах рукоделия тут важна усидчивость, аккуратность и творческий подход. Но из-за особенностей техники фриволите (изделие невозможно распустить) нужно обладать умением долгое время предельно внимательно сосредотачиваться на текущем процессе, а так же быть немного философом.

Зачем? А чтоб спокойно принимать ситуации, когда уже сплел половину изделия и вдруг обнаружил ошибку, допущенную где-то в самом начале. Распустить нельзя, нервничать и сокрушаться нет смысла, нужно выкручиваться и находить решение прямо здесь и сейчас.

Master-frivolite-Nadezhda-Malysheva-v-gostiakh-u-saita-dlia-uvlechennykh-zhenshchin-6

Думаем, что большая часть читательниц нашей беседы уже подумывают о том, с чего начать освоение этой красивой техники. Что бы Вы посоветовали?

Все просто: если хотите начать – начните! Сам узел фриволите лучше осваивать на толстых шнурах, чтоб легче было уловить принцип хода нити. А для первых изделий нужно будет приобрести пару обычных фабричных челноков в любом магазине (или интернет-магазине) для рукодельниц и моточек хорошо скрученного мерсеризированного хлопка.

Если в вашем городе есть школа фриволите, и вы любите общение – безусловно, идите туда! Но что делать тем, у кого в городе нет таких школ, или тем, для кого рукоделие – это глубоко личный, интимный процесс? Приглашаю на мой бесплатный видео-курс всех, кто хочет осваивать фриволите, сидя на родном диванчике с чашечкой ароматного напитка, наслаждаясь любимой музыкой.

Master-frivolite-Nadezhda-Malysheva-v-gostiakh-u-saita-dlia-uvlechennykh-zhenshchin-8

Как Вы считаете, фриволите можно отнести к современным техникам?

Я считаю, что любой вид рукоделия актуален всегда. Особенно для женщин. Ведь они созданы быть Творцами. Они – Богини, которые создают вокруг себя прекрасный мир, украшают свою собственную «мини-планету», и делают счастливыми живущих на ней.

А если говорить более приземлено – нужно правильно сочетать изделия фриволите, впрочем, как и любые вязаные вещи, с современным гардеробом. Согласитесь, иногда кружево смотрится стильно, а иногда убого и безвкусно. Но это отдельная сложная и большая тема, о которой нужно говорить не в рамках данного интервью.

Master-frivolite-Nadezhda-Malysheva-v-gostiakh-u-saita-dlia-uvlechennykh-zhenshchin-7

Увлечение, приносящее доход – мечта каждой рукодельницы. Можно ли зарабатывать на фриволите?

О, да! Именно с этого хобби можно получать очень хороший дополнительный доход! Поскольку фриволите еще малоизвестно, изделия, выполненные в этой технике, кажутся необычными, вызывают восторг и желание их приобрести.

Мастеров, готовых работать на заказ, можно пересчитать по пальцам. Клиенты ищут вас, девочки! Даже я часто отказываюсь от заказов, потому что делаю упор на видео-уроки. А те немногочисленные изделия, которые у меня были, уже почти все раскуплены даже без рекламы.

Master-frivolite-Nadezhda-Malysheva-v-gostiakh-u-saita-dlia-uvlechennykh-zhenshchin-9

Не стоит забывать и о свадебном бизнесе: сережки, колье, браслеты и кольца фриволите могут выглядеть одновременно и по-праздничному дорого, и нежно, и ажурно. А это как раз то, чего ищут невесты. Так что милые девочки – вперед! Я вам точно не конкурент, но хороший учитель, как бы нескромно это ни звучало.

Найти меня легко:

• Страничка ВК: vk.com/hope_frivolite
  • Группа ВК: vk.com/tatting_art

Надежда, огромное спасибо Вам за то, что нашли время поделиться с читательницами интернет-журнала историей своего ажурного романа с техникой фриволите. Теперь мы знаем, кто ведет самые интересные уроки в интернете! Желаем Вам творческих успехов и личного счастья!