Кулинарная миниатюра – лепка игрушечной еды своими руками из различных материалов
Любите готовить красивые блюда, но не хотите проводить много времени на кухне? Тогда обратите внимание на это увлечение.
- Из чего сделана несъедобная еда
- Как научиться создавать мини-еду
- Советы начинающим «кулинарам»
- Мастер-классы по изготовлению миниатюрной еды
Из чего сделана несъедобная еда
Для лепки еды в уменьшенном размере можно использовать практически любые материалы:
- полимерную глину с запеканием и без;
- соленое тесто;
- холодный фарфор;
- пластилин любого вида;
- бумагу.
О каждом из этих видов лепки мы уже подробно рассказывали, потому повторяться не будем. Если эти виды рукоделия вам не знакомы, переходите по ссылкам. Там же найдете рецепты приготовления массы и особенности работы с ней.
Наиболее популярна у творческих натур лепка кулинарной миниатюры из полимерной глины. Преимущество в простоте – материал уже готов, не требует замешивания и окрашивания, легко обретает твердость (особенно самоотвердевающая пластика), долго хранится. Готовые сувениры не боятся влаги и не отличаются хрупкостью – их можно использовать в качестве брелков, магнитов на холодильник и сувениров.
Соленое тесто и холодный фарфор привлекают стоимостью – приготовить можно из того, что есть на кухне. Работать с таким сырьем, конечно, сложнее, но не менее увлекательно. Научившись смешивать оттенки, вы получите правдоподобные продукты, фрукты и блюда.
Пластилин – доступный и легкий в работе материал, но такие поделки хранятся недолго и быстро утрачивают лоск, покрываясь пылью. Мы рекомендуем начинать освоение нового вида рукоделия именно с него. При незначительном расходе дешевого пластилина вы научитесь всем необходимым приемам и приобретете навыки лепки игрушечной еды своими руками, которые поезде успешно перенесете на создание «вкусняшек» из более дорогой пластики.
Как научиться создавать мини-еду
Лепка кулинарной миниатюры неслучайно выделена в отдельное направление, ведь далеко не каждый мастер, создающий из пластики украшения и предметы декора, сможет создать копию банана, разрезанного апельсина, булочки, бутерброда, яичницы или мороженного. Здесь, как и в другом хобби, связанном с миниатюрами – румбоксом, важно соблюдать пропорции в каждой черточке.
У мастеров, работающих в этой популярной технике, есть свои секреты получения различных эффектов. Например, для изготовления сыра с дырочками полимерную глину смешивают с солью, в процессе запекания соль испаряется, оставляя отверстия, свойственные настоящем сыру.
Миниатюрные поделки из соленого теста сушат только на открытом воздухе, так как они слишком малы для нагрева. В крайнем случае можно положить изделия рядом с батареей, но ни в коем случае не использовать духовку. Калачи из соленого теста покрываю лаком, регулируя интенсивность так, чтобы получить блеск, которым могут похвастаться пироги и булочки от профессионального кондитера.
Советы начинающим «кулинарам»
Как научится лепке кукольной еды? Для начала вдохновитесь фотографиями опытных мастеров, посмотрите, как они вдыхают жизнь в пластик и делают сочным и аппетитным пластилин. Важна каждая деталь – не нужно стремиться к совершенству, в настоящем фрукте всегда есть небольшой природный изъян, подчеркивающий его природное происхождение, а блин не может иметь идеально ровные края.
Чтобы получить максимальное сходство, важно:
- тщательно подходить к выбору цвета – чем больше будет оттенков одного тона, тем естественнее получится игрушечная еда;
- четко соблюдать пропорции не только в одном продукте, но и в тех, которые планируется размещать рядом;
- обзавестись инструментами, помогающими создавать тонкие детали – едва заметные полоски, точечки, вмятины;
- групповые поделки лепите частями, но не стремитесь сделать все яблоки или апельсины одинакового размера и вида – пусть все будут индивидуальны, ведь в природе редко встречаются близнецы.
Начинайте с простых кулинарных миниатюр, в которых не нужно использовать много цветов. Сделайте для начала чайные чашки с блюдцами, кусочек сыра или банан. Черпать идеи можно у природы или на фотографиях. Неплохо направление для начинающих – кондитерские изделия: пироги, торты, пряники. Здесь всегда есть место для фантазии и творчества.
Мастер-классы по изготовлению миниатюрной еды
Чтобы помочь вам освоить увлекательное хобби по лепке кукольной еды, мы подготовили мастер-классы с пошаговыми фотографиями и подробными инструкциями.
Смелее переходите от теории к практике и радуйтесь полученным результатам. Этим рукоделием можно заниматься вместе с детьми и в одиночку – лепка успокаивает и улучшает настроение.
Если вы только ищите новое хобби, то загляните в список всех женских увлечений – в нем вы обязательно найдете одно или несколько занятий по душе.
Супер спасибо