Как выращивать пряные травы в саду и какие растения выбрать

Пряные травы в саду наполняют воздух приятными ароматами и способствует релаксации, но только в том случае, если грамотно подобрать растения.

При выборе важно учитывать, как аромат действует на организм и настроение человека, не забывая об индивидуальных особенностях всех членов семьи. Не менее важно научиться сочетать разные запахи, иначе получится непонятый коктейль. Ошибки могут привести к головным болям и раздражению. Эфирные масла должны дополнять друг друга и гармонировать между собой.

  1. Какие травы выбрать для пряного сада
  2. Как сочетать пряные растения в саду
  3. Как упростить уход за пряным садом

Клумба из ароматных трав

Какие травы выбрать для пряного сада

Пряные травы бывают декоративными и съедобными. Во втором случае зелень можно добавлять в салаты, маринады и различные блюда. Ароматный огород – лучший выбор для тех, кто ценит не только красоту, но и практичность.

Для выращивания в огороде выбирайте съедобные пряные травы:

  • Агастахис морщинистый – северный женьшень, используемый для ароматизации чая и салатов. Неприхотлив, размножается семенами и черенкованием.
  • Анис обыкновенный – подходит для чая, ароматизации вторых блюд и десертов. Эфирное масло находится в плодах.
  • Орегано – он же душица, многолетник с ярко выраженным ароматом. Не теряет декоративность весь сезон, листочки можно аккуратно срывать по мере необходимости. Добавляют к рыбе, мясу, сырам.
  • Базилик – популярная пряная трава, хорошо сочетающаяся с мясом. Употребляют в свежем и высушенном виде. Яркие фиолетовые и зеленые листья хорошо смотрятся в саду.
  • Горчица листовая – быстро растет, образуя розетку из листьев. Листья добавляют в салаты, вторые блюда, маринады.

Горчица листовая

  • Кинза (кориандр) – травянистый однолетник. В пищу пригодны пряные плоды. Одинаково хорош для выпечки, мясных блюд, консервации.
  • Мелисса – яркий выраженный аромат ощутим при прикосновении к листьям. Добавляют в напитки и блюда, ароматизируют дом.
  • Мята – легко узнать по характерному аромату ментола. Используют для чая и прохладительных напитков.
  • Чабер – душистая зелень с лечебными свойствами, обладает легкой жгучестью.
  • Шалфей – пикантная пряность к мясу и рыбе, есть лекарственные виды. Многолетник.
  • Эстрагон – аромат легкий, но приятный. Широко используют в кулинарии и приготовлении напитков.

Кроме того, в саду пряных трав нужно найти место традиционным «кухонным» видам: петрушке, укропу, портулаку, ревню.

Как сочетать пряные растения в саду

Прежде всего, пройдитесь по рынку и понюхайте травы, которые там продаются. Желательно попробовать на вкус. Если какой-то аромат не нравится, лучше сразу отказаться от выращивания этого растения в саду, даже если оно красиво внешне и неприхотливо.

Сад из пряных трав

Виды, которые приглянулись, внимательно изучите. Уточните, не вызывают ли они аллергические реакции, безопасны ли для детей и домашних животных. Вникните в требования к составу почвы, поливу, интенсивности освещения. В одной клумбе нужно размещать пряные травы, имеющие одинаковые условия содержания.

Например, схожие требования имеют тимьян, базилик, шалфей, душица, розмарин. Им нужна легкая, хорошо пропускающая воду почва, умеренный полив, солнце. Укроп, петрушка, мелисса и мята хорошо растут в полутени, не боятся частых дождей.

Растения, которые вырастают выше других, высаживайте в центральную часть композиции, а невысокие – по краям. Красиво выглядят сегментированные круглые клумбы и зеленые «ступеньки», грядки по принципу декоративного огорода.

Схема пряной клумбы

Нельзя выращивать вместе съедобные и несъедобные виды, чтобы случайно не употребить в пищу траву, не подходящую для еды. Если хочется украсить грядку цветками, выбирайте для сада безопасные, например, ромашку.

Чтобы клумба из пряных трав сохраняла привлекательность весь сезон, учитывают жизненный цикл растений. Многолетники растут медленно, им требуется выделить постоянное место на несколько лет. Однолетники быстро заполняют пространство, но и быстро «ходят с дистанции». Следует подумать о постоянном досаживании.

Клумба вконтейнере

Как упростить уход за пряным садом

Чтобы приятные ароматы были ощутимы, место для пряной клумбы выбирайте поближе к тем участкам, где бывают домашние и гости дома. Некоторые виды выделают больше эфирных масел в дождь, другие – пол воздействием солнечных лучей.

Горшечное выращивание

Чтобы быстро заменять одно растение другим, попробуйте выращивать пряные травы не в грунте, а горшечным и контейнерным способом. Высаженные в контейнеры растения проще приставлять, менять местами, дополнять. Можно оформить клумбу ярусами или террасой.

Горшечный сад легко соорудить не только в огороде, но во дворе, прямо на плитке или подставок. Ароматные травы в контейнерах красиво смотрятся в беседках и на крыльце. Зимой для выращивания сгодится застекленный балкон или окно. Об организации огорода на подоконнике у нас есть другая инструкция.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *