Как выбрать тостер с учетом технически характеристик и функциональности
Когда-то иметь тостер было престижно, потом они шагнули в массы, и даже появился специальный хлеб для быстрого поджаривания.
- Виды тостеров для домашнего использования
- На что обратить внимание при выборе тостера для хлеба
- На что еще обратить внимание
Виды тостеров для домашнего использования
Чтобы выгодно и грамотно купить тостер для дома, нужно разобраться с видами и функциональностью. Все тостеры подразделяют на три большие группы:
Обычный тостер – компактное устройство, в котором с двух сторон поджаривают ломтики батона подходящей ширины. Загрузку выполняют в вертикальном режиме, нажимают рычаг, опускающий хлеб вниз к нагревателям, и включают электропитание. В автоматических моделях, которые сейчас продаются, тосты сами выскакивают по истечении заданного времени.
Сэндвич-тостер – прибор, в котором можно приготовить бутерброды. Внешне он похож на вафельницу – внутрь формочки укладывают один кусочек батона, затем кладут начинку и накрывают вторым ломтиком. Форму закрывают, включают нагрев и получают поджаренный с двух сторон горячий бутерброд.
Тостер-гриль больше похож на мини-печку, в которой готовят горячие бутерброды, а также поджаривают другие продукты.
Наибольший интерес представляют традиционные модели, с помощью которых можно быстро освежить черствый хлеб, подготовить основу для бутербродов или разморозить батон из холодильника. О том, как правильно выбрать тостер такого типа и пойдет речь далее.
На что обратить внимание при выборе тостера для хлеба
В магазинах можно выбрать и купить тостер любого цвета, а вежливые продавцы охотно расскажут вам о самой дорогой модели. Но не спешите отправляться в гипермаркет, сначала вооружитесь полезными знаниями, чтобы не стать жертвой рекламы.
Нагреватель – главный рабочий инструмент
Принцип работы тостера схож с действием электрической плиты – хлебный ломоть подсушивается и подрумянивается нагревателями, расположенными по обе стороны рабочей камеры. Односторонних модификаций сегодня уже нет в продаже.
Традиционный спиральный нагреватель похож на пружинку. Разогреваясь, он создает инфракрасное излучение, которое и поджаривает хлебобулочные изделия без масла. Спирали делают из сплава хрома и никеля. Чтобы исключить неприятные запахи и сделать нагреватель более практичным и долговечным, производители используют покрытие.
Современные кварцевые нагреватели в тостерах привлекательны быстротой работы и равномерностью подсушивания тостов. Кварцевые элементы встречаются в более дорогом сегменте.
Корпус – надежная броня и стиль
Корпус тостера для дома может быть пластиковым или металлическим – какой из них лучше выбрать?
Модели в пластиковом корпусе всегда стоят дешевле. Такие приборы легче и на первый взгляд даже привлекательнее, так как радуют разнообразием оттенков и форм. Подобрать пластмассовый тостер легко под любой цвет кухни!
Однако по долговечности и прочности пластмасса существенно уступает металлу. При частом использовании она деформируется от нагрева, может покрыться мелкими трещинками. Такую технику нельзя устанавливать рядом с нагревающими бытовыми приборами.
Металлические экземпляры выглядят солидно, долговечны и практичны. Такие тостеры не боятся интенсивной эксплуатации, но для них нужно выделить постоянное место – доставать прибор даже раз в неделю из шкафа проблематично.
Металлический корпус может быть изготовлен из стали или сплава алюминия. Нержавеющая сталь – самый практичный вариант, который удачно впишется в дизайн кухни в современном стиле. Алюминиевые приборы бывают разных цветов. Металлические тостеры стоят дороже, что обосновано.
Итог такой – если прибор недорогой, то лучше выбрать добротный пластик, чем плохой металл. Если нужна техника высокого уровня – металл от хорошего производителя. Любой термоизолированный корпус не нагревается в процессе работы и безопасен. Новинка рынка — прозрачный корпус.
Если вы планируете часто менять место расположения нового кухонного помощника, ищите на корпусе ручки. Хорошо, если в нем предусмотрен отсек для шнура, куда можно будет убрать все лишнее.
Чтобы корпус не «путешествовал» по столу, обратите внимание на прорезиненные ножки. Они особенно важны, если у вас на кухне гладкие столешницы и установлена стиральная машина, создающая вибрации в процессе отжима. Для большей устойчивости предусмотрены платформы, предупреждающие опрокидывание и падение.
Габариты тостера не сильно отличаются, но для редкого использования лучше выбрать компактную модель. Учитывайте площадь кухни и ее загруженность другой техникой.
Технические характеристики и функции
Как и при выборе любой бытовой электротехники (мультиварки, мясорубки, чайника) в первую очередь выясните мощность прибора. Мощность = скорость, чем она выше, тем быстрее вы получите результат. В магазинах вас ждут экземпляры с мощностью от 700 до 1500 Вт. Чем функциональнее техника, тем больше мощность и темы выше расход электричества.
Значение функций:
- Защита от перегрева – хорошая опция, важная для тех, кто ценит безопасность. Электроприбор отключится в случае сбоя. Также может присутствовать отключение при застревании тостов, это спасет от неприятного запаха пригоревшего хлеба и выхода техники из строя.
- Автоматическое центрирование – важный параметр, регулирующий правильное положение ломтика в камере и обеспечивающий равномерное поджаривание. Благодаря этой функции вы не получите кусочки хлеба, в которых один край подгорит, а второй останется бледным.
- Автоматический подъем готовых тостов есть практически во всех современных моделях. Если не хотите, чтобы ломтики выпрыгивали из отсека, выбирайте тостер с плавным подъемом.
- Подъем маленьких ломтиков позволит приготовить тосты для канапе и сухарики. Без этой опции проблематично извлечь мелкие кусочки и можно даже обжечься.
Если вы планируете разогревать булочки или другие изделия большого размера, которые не помещаются в отсеки, выбирайте тостеры со специальной верхней решеткой. Решетка возвышается над корпусом, разогрев происходит за счет жара, поднимающегося из камеры.
Создание картинки на тосте – забавная функция, реализованная с помощью накладок, ограничивающих поджаривание. Правда, рисунки быстро надоедают даже детям, лучше использовать их время от времени.
В новинках можно найти интересные варианты, например, тостер с возможностью приготовления яичницы, варки яиц или со встроенной кофеваркой.
Обязательные и дополнительные режимы работы
Количество режимов – главное, что отличает простые тостеры от навороченных и функциональных. Основные режимы определяют степень поджаривания, а их регулировка позволяет получить идеальный результат на хлебе любой толщины и свежести. Кто-то любит румяные сухарики, а кому-то нравятся лишь слегка подсушенные тосты.
Как правило, производители предусматривают 5-10 режимов. Чем больше степеней обжарки, тем удобнее пользоваться прибором. При их недостатке придется контролировать работу вручную – отключать устройство или включать повторно.
Дополнительные режимы расширяют функциональность. Чаще всего можно встретить размораживание и подгорев. Первая опция ориентирована на тех, кто хранит хлебобулочные изделия в морозилке. Выбрать такой вариант можно даже в бюджетной линейке.
Для установки режима могут быть предусмотрены простые механические переключатели или стильные сенсорные кнопки. На сенсорных электроприборах могут быть дисплеи для удобства настройки и контроля приготовления. Для быстрой остановки работы должна быть кнопка отмены (экстренного отключения).
Каким должен быть контейнер для хлеба
Прежде всего посмотрите на покрытие камеры. Хорошо если она будет покрыта антипригарным материалом. Уход за такими электроприборами сводится к минимуму.
Обратите внимание на количество отсеков для поджаривания хлеба и их размеры. Сегодня можно купить тостер не только с двумя, но и с четырьмя контейнерами. Второй вариант предпочтителен для больших семей и профессионального применения. В некоторых моделях отсека два, но их размеры позволяют загрузить два ломтика в каждый, что также удобно и практично. Также есть варианты с одним узким отсеком на два куска.
Оцените ширину рабочего отсека. Если вам нравятся тонкие ломтики, то выбор будет больше. Для любителей толстых кусков нужно искать тостеры с достаточной толщиной камеры. Идеальный вариант – регулируемая ширина отделений.
В тостере всегда остаются хлебные крошки, от которых нужно регулярно избавляться. Способ очистки зависит от конструкции:
- Наличие поддона – идеальный вариант, достаточно извлечь его вытряхнуть содержимое в мусор или в кормушки для птиц.
- Решетка на дне – крошки просыпаются на стол. Не очень практично при частой эксплуатации.
- Отсутствие поддона и решетки – чтобы вытряхнуть отходы, придется переворачивать устройство. Сейчас такой ограниченный функционал почти не встречается.
На что еще обратить внимание
Перед тем как выбрать тостер для дома в магазине своего города, сделайте сравнительный анализ в интернет-магазинах. Просто зайдите в один из них, выберите несколько моделей для сравнения и изучите характеристики. Скорее всего, вы увидите, что средние по цене и дорогие электроприборы не так уж существенно отличаются по функциональности.
Цена не в последнюю очередь зависит от раскручнности бренда. Тостер не та покупка, за которую нужно переплачивать, отдавая предпочтение солидному производителю. Обращайте внимание на гарантию изготовителя и продавца. Проверьте, есть ли сервисный центр в вашем городе, если продавец ограничивается гарантией производителя.
Не забывайте в интернет-магазинах цены всегда ниже, а если воспользоваться сервисами возврата части покупки, то получится дополнительно сэкономить до 10%.
Чтобы на кухне было комфортно, оснастите ее современной бытовой техникой. Советы сайта «Женские увлечения» помогут вам сделать правильный выбор! Заходите к нам чаще!
Спасибо за полную и полезную информацию.