Как приготовить имбирный чай – базовый рецепт и приготовление с медом и лимоном
Имбирный чай бодрит, освежает и усиливает защитные функции организма. Как правильно приготовить витаминный напиток?
Чем полезен имбирный чай
Обширный витаминно-минеральный состав «рогатого корня» способствует нормализации обмена веществ, естественному повышению иммунитета, выведению из организма токсинов. Имбирь улучшает пищеварение, предупреждает разложение пищи, ведущее к газообразованию, очищает печень от ядов.
Включение корневища в рацион способствует разжижению крови, что в свою очередь предупреждает образование тромбов и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Также есть сведения, что имбирный чай укрепляет сердечную мышцу и обладает легким эффектом повышения давления. Некоторые мужчины утверждают, что напиток из имбиря повышает потенцию и усиливает желание.
Однако чаще всего имбирный чай включают в меню в сезон простуд – эфирные масла и витамины, переходящие из корня в напиток, губительно действуют на бактерии и вирусы, а разбуженный иммунитет быстро побеждает болезнь, не давая ей перейти осложненную форму.
Вторая частая причина любви к чаю из имбиря – желание похудеть. Здесь помогает сбросить вес ускорение обмена веществ и нормализация пищеварения, но без диеты и занятий фитнесом избавить от жира вряд ли получится.
Самым полезным считается свежий имбирь, к счастью, купить его сегодня можно практически в каждом супермаркете. В сушеном корневище витаминов меньше, но зато хранить его проще. Порошок удобно добавлять при приготовлении кофе в турке, мариновании мяса и в выпечку.
Как приготовить имбирный чай
Базовый рецепт приготовления напитка из имбирного корня выглядит так:
- Корневище имбиря размером примерно 2–3 см очищают и мелко нарезают или натирают на терке.
- Заливают двумя стаканами кипятка и дают настояться не менее 5 минут.
Далее можно фантазировать, обогащая вкус имбирного чая всевозможными добавками, например, листиками мяты, корой корицы, медом, цедрой или соком цитрусовых, чесноком, перцем чили или душистым перчиком.
К примеру, вкусный и полезный чай с имбирем и медом по рецепту готовят так:
- Натереть корень имбиря, чтобы получилось 3 столовых ложки.
- Залить массу половиной литра кипятка.
- Размешать и добавить два или три кружка лимона (или апельсина).
- По желанию – положить в чай пару листков мяты.
- Дать немного остыть и добавить мед (примерно 2 столовых ложки или больше).
- Выпить с удовольствием!
Важно знать, что имбирь показан далеко не всем, поэтому, перед тем как приготовить имбирный чай, при наличии хронических заболеваний, а также людям, склонным к повышенной возбудимости, гипертонии, пониженной свертываемости крови, а также в случае малейших сомнений следует проконсультироваться с врачом и осторожно пробовать новый напиток.