Все виды бисера и бусин по материалам и форме с советами по выбору

Бисер – это маленькие декоративные элементы из стекла различных цветов и форм с отверстием для насаживания на нить или леску.

Их используют в вышивке, для создания композиций и украшений. Более крупные элементы декора называются бусинами. Сегодня на рынке рукоделия и творчества эти материалы представлены в столь широком ассортименте, что запутаться в нем не представляет труда. В этой инструкции вы узнаете, какие виды бисер и бусин существуют, как они называются и для чего используются.

  1. Что нужно знать о размерах
  2. Цветовая гамма и прозрачность
  3. Особенности в зависимости от производителя
  4. Виды и типы бисера по форме
  5. Виды бусин и их отличие от бисера

Бисер

Что нужно знать о размерах

Фактические размеры бисера бывают настолько малы, что иногда не достигают и миллиметра. В одной горсти может находиться одновременно больше тысячи элементов, измерить каждый просто не представляется возможным. Поэтому производители используют усредненные размеры, созданные специально для каждого вида.

Все изготовители создают свою линейку размеров, которая совершенно не подходит к товару другой фирмы. Величина элементов может отличаться в зависимости от партии. А когда бисер очень мелкий, даже в одном пакете могут быть элементы разного размера.

Разный бисер

Чтобы минимизировать погрешность, некоторые фирмы калибруют и полируют бисерины, доводя их диаметр до совершенства. Это значительно повышает цену на материал, но украшения получаются более качественные, аккуратные и смотрятся дороже.

Цветовая гамма и прозрачность

Так же, как и с размером, цветовая палитра бисера может отличаться в зависимости от производителя. Чтобы облегчить поиск в широком ассортименте, каждая фирма создает свою карту цветов, в которую может быть одновременно занесено до 1500 оттенков.

В целом весь бисер можно разделить на виды:

  • прозрачный,
  • полупрозрачный,
  • не прозрачный.

Для изготовления цветного бисера для рукоделия чаще всего используют заранее окрашенное цветное стекло. Здесь не требует нанесения дополнительных покрытий, окрас стойкий, не стирается со временем и не выгорает на солнце.

Полупрозрачный

Крашеный бисер (DYED) создают путем нанесения красящего вещества на поверхность. После воздействия химических и термических закрепителей цвета, бисерины полируют, придавая глянцевый блеск. Такой вид окрашивания является менее стойким, может стираться от времени, линять и выгорать на солнце.

Неполированный или «тертый» бисер (MATTE или FROST) имеет приятную «бархатную» текстуру поверхности. Окраска более стойкая, но подвержена воздействию ультрафиолета.

Жемчужное покрытие, перламутр (PEARL или PEARLIZED), цейлон (CEYLON) или «позолота» (GOLD LUSTER) боятся царапин, со временем выцветают и тускнеют. Наиболее стойким из всех глянцевых является бензиновое (IRIS) или радужное покрытие (RAINBOW). Чтобы его повредить, необходимо приложить немало усилий.

Металлизированное напыление (METALLIZED) портится от контакта с водой. С таким бисером очень трудно работать, так как он может потерять внешний вид уже в процессе рукоделия от взаимодействия с руками.

Металлизированное напыление

Наиболее стойким металлизированным декором является гальваника (GALVANIZED). Но самым стойким можно смело назвать покрытие металлик (METALLIC), его создают при помощи окиси олова, нанесенного на раскаленное стекло.

Можно встретить бисер, покрытый серебром (STERLING SILVER PLATED), золотом (GOLD PLATED) или платиной (PLATINUM PLATED). Несмотря на то что нанесение драгоценных металлов достаточно прочное, со временем и эти виды тускнеют и стираются.

Особенности в зависимости от производителя

Качество бисера зависит от метода изготовления. Некоторые производители, стремясь понизить себестоимость, максимально удешевляют производство, делая продукцию низкого качества. Другие наоборот стремятся любыми методами улучшить качество товара, невзирая на конечную цену. Сегодня лидирующие позиции занимают Китай, Япония, Чехия.

Китайский бисер

Позиционируется, как самый недорогой материал для рукоделия. Доступен любой мастерице в широком ассортименте. Но часто встречается заметное различие в размерах бисерин внутри одной партии, довольно хрупкий и ломкий. Рубка имеет необработанные острые края, которые могут повреждать нить при работе. Стойкость окрашивания так же оставляет желать лучшего.

Чешский бисер

Чехия долгое время являлась лидирующей страной по производству бисера. Столетняя история и безостановочное развитие производства позволило создать бренд, с которым трудно конкурировать. Многие рукодельницы предпочитают использовать чешский бисер в сложных работах. Материал представлен широким рядом форм и размеров, а цветовая карта насчитывает более 1500 оттенков.

Чешский бисер

Бисер чешского производства максимально одинаковый внутри одной партии, размеры имеют незначительные погрешности, окрас равномерный, покрытия стойкие. При этом цена достаточно низкая.

Из недостатков можно выделить:

  • отсутствие обработки края стекляруса и рубки;
  • наличие бисерин с зауженным отверстием;
  • различие оттенков между разными партиями.

Японский бисер

Бисер для бисероплетения и вышивки, произведенный в Японии, еще не очень широко распространен в России. Связано это в первую очередь с относительно высокой ценой. Но здесь цена на материал совершенно оправдана качеством.

Бисер этого вида настолько хорошо калиброван, что практически нет различия в размерах. Все края идеально отшлифованы, даже у рубки ровный, полированный или оплавленный срез, что выводит ее в отдельную категорию – делика.

Карта цветов настолько точна, что можно заказывать по интернету, используя только номер, и он будет соответствовать нужному в совершенстве. В каталогах представлены тысячи видов и форм.

Виды и типы бисера по форме

Все многообразие форм можно условно поделить на пять больших групп. Бисер бывает:

  • круглый,
  • цилиндрический (делика);
  • рубка,
  • стеклярус,
  •  фигурный.

Круглый, или рокаль

Самый распространенный вид бисера – рокаль по форме напоминает правильный бублик. Его края оплавлены, по центу находится ровное круглое отверстие. Качество материала зависит, в первую очередь, от производителя. Так, самый качественный и, в то же время, наиболее дорогой делают в Японии.

Японский рокаль хорошо откалиброван, все бисерины партии имеют одинаковые размеры и крупное удобное отверстие по центру, сквозь которое можно пропустить нить несколько раз.

Рокаль

Особенностью японского бисера является бочкообразная форма и очень малый вес одного элемента. В 5 граммах может одновременно находиться более 500 штук. Благодаря очень высокому качеству, рокаль японского производства часто использовать в создании украшений.

Чешский рокаль отличает слегка приплюснутая форма и небольшое отверстие. Материал хорошего качества, но встречается брак в виде сужения отверстия, из-за чего игла иногда застревает или ломает бисерину. Эта особенность может стать серьезной проблемой при вышивании. Такой бисер лучше подходит для работы без игл, при помощи проволоки, мононити или лески.

Китайский рокаль самый доступный по цене вид круглого бисера, при этом он наиболее неровный, хрупкий и ломкий. В одном наборе бисерины могут отличаться не только размером, но даже формой и цветом. Такой материал хорошо подходит для детского рукоделия и для создания одноразовых вещей, новогодних или карнавальных костюмов.

Отдельно стоит выделить круглый рокаль Шарлотта, его особенностью является одна ровная отполированная грань, которая совершенно неожиданным образом преломляет солнечные лучи, из-за чего готовое изделие искрится и сверкает.

Делика (цилиндрический)

Производством такого вида бисера занимаются японские фирмы Миюки и Тохо. По форме он напоминает невысокие цилиндры с крупным ровным отверстием внутри и оплавленными краями. Бисер невероятно однороден, среди большого количества элементов практически невозможно найти отличия.

При мозаичном или кирпичном плетении полотно получается очень ровное и гладкое. Тонкие стенки цилиндров делают материал для рукоделия практически невесомым. Японская делика может похвастаться цветовой палитрой и разнообразными вариантами покрытий. Только этот вид имеет прочные металлизированные напыления, оттенки хамелеон и сложные окрасы с невероятными переливами.

Делика

Цилиндрический бисер используют для плетения жгутов, в создании украшений, для оплетения стразов и кабошонов. Самый удобный размер цилиндров делики – №11. Для вышивки подойдут самые маленькие цилиндры Макко.

Стеклярус (трубчатая рубка)

Стеклярус – это полая стеклянная трубка, нарезанная на отрезки определенной длины, которая может варьировать от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.

Стеклярус бывает разным по внешней форме трубки:

  • круглый,
  • граненый,
  • с витыми гранями.

Стеклярус

Самым лучшим видом стекляруса является японский бисер, края которого отшлифованы и не режут нить при работе. Стеклярус китайского производства довольно однороден по размеру бисерин и очень схож по качеству с чешским.

Бисер в виде трубочек – не самый популярный материал для рукоделия. Его используют в основном для создания украшений.

Рубка и ее применение

Рубка – это мелко нарубленный стеклярус, длина каждой трубочки не превышает 5 мм. Такой вид бисера представлен на рынке в чешском и китайском исполнении. Поделки получаются сверкающими и искрящимися.

Работа с рубкой требует от рукодельницы внимательности и аккуратности. Существенным недостатком являются острые края, способные прорезать рабочую нить.

Рубка

У рубки есть один невероятно красивый окрас, который называется сатиновый. В случайном порядке в набор сатинового бисера входят нежнейшие полутона одного цвета, из которых получаются необыкновенные композиции.

Фигурные бисерины

Чешский бисер Farfall и его японский брат Berry привлекают необычной формой, напоминающую бабочку. В оплетении риволи, создании браслетов и жгутов ему нет равных. Из него создают необыкновенного вида пояса и лариаты. Красиво смотрится в плотном плетении ндебеле.

Чешский бисер со смещенным отверстием Drops имеет форму капли, утолщенной с одной стороны и слегка приплюснутой с другой. Весьма внушительных размеров по сравнению с обычным и служит для создания объемных фигур или в отделке краев украшения. Японские аналоги – TOHO BEADS и Matagama MIYUKI.

Long Magatama – удлиненный бисер в форме скошенного лепестка. Отлично подходит для создания эффекта чешуи или игл ежа. Также можно красиво оформить края украшения.

Long Magatama

Двудырчатый бисер, как понятно из названия, имеет две дырочки для продевания нити. Продается разнообразных форм:

    •  у чешского Twin и Superduo овальная форма,
    • Rulla – цилиндрическая,
    • TILA – квадратная и напоминает плитку,
    • Bricks представлен в виде кирпичиков,
    • Lentil – вид плоских бусин и чем-то похож на пуговицы.

Отдельно нужно выделить чешский бисер Oblong в виде кирпича с одним продольным отверстием. Особенность – величина, он довольно крупный и длинный. Кроме стекла, используют натуральные камни. В рукоделии применяют как декоративные вставки в украшения или для создания сборных конструкций, например, бахромы.

В большом ассортименте представлены бисер в виде геометрических фигур: трехгранников, кубов и шестигранников. Эти бисерины различаются не только по форме, но и конфигурацией отверстий.

Практически весь ряд геометрической формы изготавливают в Японии, у него очень высокий уровень качества. Он гораздо крупнее обычного, можно даже приравнять по размеру к бусинам. Используют в украшениях как отдельные элементы.

Шестигранный бисер чешского производства носит название богемский. Его отличает необыкновенный сверкающий вид и завораживающие цвета. Мастера своими руками создают красивейшие украшения и необыкновенного вида плетеные цветы.

Виды бусин и их отличие от бисера

Бусина – составной элемент для декоративных композиций и украшений, основное отличие от бисера – более крупные размеры.

Материалы для изготовления бусин

Некоторые бусины изготавливают из стекла. Но этот материал довольно тяжелый, поэтому чаще используют разные виды пластика и акрил.

Бусины

Невысокая цена на пластик делает бусины доступными для мастериц любого уровня. Небольшой вес позволяет использовать акриловые элементы для вышивания костюмов, особенно когда требуется большое количество декора в композиции. С помощью акрила эмитируют более дорогие виды бусин. Внешне он бывает похож на стекло, натуральный камень или жемчуг.

Стеклянные бусины лучше пропускают свет, искрятся и выглядят дороже, но более тяжелые. Из-за этого чаще используют для создания украшений.

Стеклянные и акриловые виды бусин окрашивают подобно бисеру, колер добавляют в материал перед изготовлением или готовые бусы покрываются красящим веществом снаружи.

Среди наиболее узнаваемых и качественных стеклянных бусин стоит отметить декоративные элементы Сваровски. У них неизменно идеальные формы, стойкое покрытие и огромное разнообразие конфигураций.

Металлические бусины, несмотря на внушительные размеры, не такие уж и тяжелые. Их изготавливают из очень тонкого метала, они полые и ажурные. Это придает очень красивый вид, но сильно снижает прочность.

Металлические бусины

При неосторожном использовании можно безвозвратно испортить бусинку, помяв. Без защитного покрытия от контакта с кожей металл быстро темнеет. Металлические бусины используют при создании украшений.

Бусины из натурально камня крайне популярны в создании бижутерии. Размеры и формы ограничены лишь природными свойствами камня и его структурой. Каменные бусины бывают из цельной отшлифованной породы или из неограненной крошки. Оба варианта отлично смотрятся в колье и бусах, из таких бусин плетут деревья.

Легкие и прочные деревянные бусины бывают настолько большими, что их нередко оплетают бисером. Часто на дерево наносят орнамент или рисунок.

К натуральным материалам относятся бусины из ракушки, перламутра и жемчуга. Цена на такие декоративные элементы бывает очень высокой, но украшения смотрятся элегантно и благородно.

Популярные формы бусин

Наиболее распространенная форма бусины – шар, круглая, хоть это и не совсем верно. Такие элементы широко применяют в рукоделии и творчестве. Их используют для расшива одежды, в создании флористических композиций и всевозможных объемных фигур. Благодаря форме идеальной сферы, разнообразным окрасам и размерам, подходят практически для всех видов творчества.

Овальные бусины с продольным отверстием принято называть «Рис» из-за схожести с зерновыми. Такие бусины используют в рукоделии очень часто, применяют в декорировании предметов гардероба, создании бижутерии, плетении цветов и деревьев из бисера.

Разноцветные бусины

Сюда же можно добавить бусины Beads Rizo, со смещенным отверстием, расположенным в конце. Такие бусины используют в оформлении краевой линии изделия. Приняты четкие размеры: 2,5 х 6 мм.

Довольно большую группу можно составить из граненых бусин. В основном их изготавливают из стекла и хрусталя. Огромное количество разнообразных форм объединяет наличие плоских граней, отражающих свет. По форме бывают шарообразные, овальные, грушевидные и даже квадратные.

Керамические бусины

Самые интересные формы граненых бусин:

  • рондели – эллипсовидные или дискообразные с отверстием в самой тонкой части;
  • биконус и ксилион – в форме соединённых конусов;
  • бриолет и грушевидная бусина Сваровски;
  • чешские fire polished – полированные огнем;
  • овальные в виде риса;
  •  кубические.

Фигурные бусины

Огромным разнообразием форм могут похвастаться фигурные типы бусин. Их настолько много, что пора составлять энциклопедию. Производители не останавливаются на достигнутом, выпуская все новые и новые виды.

Самые интересные и популярные фигурные бусины:

  • подвески барокко от фирмы Сваровски;
  • Spikes в виде шипов;
  • Dagger (кинжал) – фигурные двудырчатые;
  • Chilli, похожие на лепестки;
  • Dragon Scale (чешуя дракона).

Очень популярными стали элементы флористических форм в виде цветов, лепестков и листьев растений. Их применяют как отдельные декоративные элементы и для создания флористических композиций, цветов и деревьев.

Тезис: спрос рождает предложение, не чужд и миру рукоделия. Невероятная популярность бисера и бусин в творческом процессе заставляет производителей изобретать все новые формы и окрасы.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *