Загрузка…


Подписывайтесь на новости


Женские новости

Загрузка…


Отзывы о жизни после удаления матки – три реальных истории женщин

Операция по удалению матки – серьезное испытание для женщины. Вопросов здесь сотни, а страхов еще больше.

Чем отличается жизнь после удаления матки, стоит ли панически бояться ампутации этого важного женского органа и возможна ли после операции полноценное существование? Ответы врачей не всегда раскрывают картину, поэтому мы решили заглянуть за кулисы проблемы и обратились за отзывами к тем женщинам, которым была проведена экстирпация.

  1. Подробная история от Ирины
  2. Рассказ Галины Сергеевны
  3. Отзыв Ольги Ивановны

Подробная история от Ирины

Мне удалили матку с шейкой в 42 года. До этого жила спокойно, ничего не тревожило. Сыну на тот момент исполнилось 19 лет. Правда, месячные были очень болезненными и частыми, но кровотечений не наблюдалось.

Что стало причиной удаления матки

Во время планового осмотра мне сделали УЗИ и обнаружили полип. Тут же послали на гистероскопию, во время которой этот полип и удалили. Ткани отправили на гистологию, результаты которой я очень долго не могла получить. Но когда получила, расстроилась – обнаружили признаки раковых клеток или что-то такое, точно не помню.

Итог – начали готовить к удалению матки, жизнь после этого стала казаться законченной. Но пришлось начать подготовку – проходить обследования и сдавать многочисленные анализы. На все это ушло три месяца, после чего я наконец-то оказалась в больнице. Мне стало как-то морально легче, когда я увидела заполненные палаты и еще больше сотни женщин с такой же проблемой.

Как проходило восстановление

Операция длилась около часа. Первые сутки нельзя вставать, но и сил на это нет. На вторые сутки нужно встать, несмотря на боль и слабость. Важно ходить, чтобы все быстрее зажило и не было тромбов и спаек. На ногах обязательно должен быть компрессионный трикотаж. Все две недели в больнице мы его не снимали.

Первые сутки нельзя есть. В первый день можно только овощной бульон без соли. Далее дают максимально простую и легкую пищу. Но еды вполне хватает, ощущения голода нет. Только вот пить хочется больше, чем обычно. Ежедневно делают уколы, некоторым ставят капельницы. Но это все работа врача, задача пациента – только жить в заданном режиме и слушать медперсонал.

Конечно, в первые дни живот сильно болит. Больно вставать, садиться и ложиться. Больно сидеть и ходить. Очень больно смеяться и кашлять. А кашлять очень хочется после наркоза. Выручают обезболивающие. Ни в коем случае нельзя принимать лекарства и даже леденцы от кашля, они провоцируют откашливание. Можно только леденцы, смягчающие горло, или купировать кашель водой.

Мне удалили матку с шейкой, поэтому никаких выделений уже с первого дня не было. Яичники в виду возраста и отсутствия в них образований оставили. Сначала казалось, что они дергаются, но врач упокоила, заметив, что это, скорее всего, кишечник.

Первый год после удаления матки

Меня выписали ровно через две недели. Чувствовала себя нормально, боли уменьшились, но вставать было еще больновато. Первые два месяца после операции по удалению матки нужно ходить в бандаже. Но обязательно нужно ходить пешком хотя бы час в день. Это я с удовольствием делала ежедневно.

Первые три месяца я очень бережно относилась к своему здоровью – не поднимал тяжести, правильно питалась, чтобы не пучил живот, отказалась от супружеских обязанностей. Однако меня тревожили какие-то выделения, которые не проходили.

Врачи долго не могли понять, что это, так как анализы ничего не показывали. И только одна врач определила, что они идут из уретры. Оказалось, что воспален мочевой пузырь. После лечения все прошло. Через два месяца пошла контрольный осмотр и УЗИ. Сказали, что все хорошо, разрешили жить с мужем. Но я позволила себе это только спустя еще месяц. Болей никаких не было.

Отдаленные последствия

В своем отзыве хочу сказать, что в первые полгода моя жизнь после удаления матки и шейки матки особо не изменилась, разве только прекратились месячные. Однако через полгода начал болеть живот, сделала УЗИ, обнаружили кисту. Решили наблюдать. Рассосалась через три месяца.

Сейчас (прошло два года) вроде бы все нормально, но периодически появляются кисты, хотя они и так бывают у женщин, но не все ведь делают УЗИ. Низ живота часто болит, но врачи утверждают, что это неполадки с кишечником.

Гормональных сбоев никаких нет. Сразу после операции похудела на 4 кг, но потом вес вернулся. Я склонна к полноте всю жизнь. Никаких изменений в этом направлении не наблюдаю.

Живу обычной жизнью, работаю, болею не чаще других. Признаков климакса не замечаю. Морщин не добавилось, волосы на месте, новые в неположенных местах тоже не растут.

В этом отзыве хочу отметить, что моя жизнь после удаления матки с шейкой особо не отличается от прошлой. Но стала более тщательно следить за здоровьем и проходить обследования, поэтому и все изменения замечаю.

Врачи советуют не говорить об операции мужу, но я сразу же ему сообщила. Отношения не изменились. Но тут все зависит от мужчины, исходите от степени доверия между вами.

Женщины, если вам назначили операцию, не тяните и не бойтесь. Особенно если есть подозрение на рак! У нас лежали даже бабушки за 70 и даже за 80! Как и мы, они прошли через все и стали жить дальше. Мои соседки по палате с раком после операции прошли химиотерапию и сейчас чувствуют себя не хуже меня, работают и радуются жизни.

Рассказ Галины Сергеевны

Мне сейчас 67 лет, а операция после удаления матки и яичников случилась в моей жизни в 62 года. Причина – киста яичника, которой не должно быть после климакса. Во время гистероскопии у меня не открылась шейка матки, поэтому не смогли взять анализ на раковые клетки. Врач решил удалить все, чтобы больше ничего не выросло и не оперировать повторно через несколько лет.

Операции очень боялась, так как здоровье уже шалило – давление, проблемы с щитовидкой, расширенные вены. Но выбора не было. Делали под спинальной анестезией и каким-то легким общим наркозом, типа усыпления. От общего отказались, потому что гипертоник.

Климакс у меня случился еще в 42 года, поэтому никаких новых гормональных изменений быть не могло. Восстанавливалась после операции месяца два. Первый месяц ходила только по двору. Потом как-то все забылось.

Моя жизнь после операции матки и яичников изменилась только в том, что стало сложно терпеть «в туалет». Как только захотела, нужно сразу идти, хоть по-маленькому, хоть по-большому. Мои хронические заболевания остались, но они ничего общего с маткой и не имели. Через год сходила на контрольный осмотр. Сказал, что все нормально, забудьте и живите.

Отзыв Ольги Ивановны

Мой путь к удалению матки начался с миомы. Растила я ее больше 10 лет, с тридцати до сорока. За последние годы появились новые образования, и врач огласил приговор: удалять вместе с маткой, так как миомы внутри стенок очень сложно удалить с сохранением органа. Я согласилась, так как уже была измотана постоянными кровотечениями. Из дома в критические дни выйти было невозможно. Даже на удаленную работу перешла.

Операция и первые дни

К операции готовили полгода, то анализы были плохие (инфекции), то гистологию после гистероскопии ждала, то новогодние праздники. На стол попала в начале февраля. Страха уже не было, хотелось быстрее избавиться от проблемы и затянувшейся подготовки.

Удалили матку с шейкой, яичники оставили. Первые сутки проспала под действием лекарств. Живот ужасно болел, но уколы быстро снимали боль, делая ее вполне терпимой. На второй день нужно было встать. Это очень тяжело, так как деформируется и сильно болит живот. Вставала с трудом, но постепенно начала ходить.

Больно вставать и садиться было еще дней десять, потом как-то легче стало. Ходить больно первые дня четыре, потом нормально. Бандаж на животе нужно носить постоянно, он помогает, нет так больно. Пока лежала в больнице, читала отзывы о жизни после удаления матки с шейкой от других женщин. Какие-то пугали, а другие вдохновляли.

Выписали через 15 дней. Уже чувствовала себя нормально. Приехала домой и начала ежедневные прогулки по полтора-два часа. В бандаже уже ничего не болело. Но ни в коем случае нельзя допускать запоров, даже просто твердого стула – живот разрывается от боли. Ведь во время операции кишки тревожат и шов болит при растягивании.

Через два месяца жизнь без матки мне стала нравится. Боли прошли, бандаж сняла, живот уменьшился после удаления опухолей. Я наконец-то поняла, как круто жить без кровотечений и частого посещения туалета! Прошла осмотр, сдала анализы, все восстановилось, в том числе пониженный раньше гемоглобин.

Через три месяца начала жить полноценной жизнью с мужчиной и еще больше обрадовалась: болей, которые были во время этого раньше, не стало! Мужчине ничего про свою операцию не сказала и он ничего не заметил! Раньше перед критическими днями сильно болел живот – матка и в области яичников. Это тоже ушло.

Отдаленные нарушения здоровья

Первые полгода жизни после удаления матки пролетели быстро, и тут мои радости завершились. После близости вдруг появились капельки крови. Очень испугалась, сразу поехала к врачу. Был выходной и работал только приемный покой. Врач ничего не увидела, сказала, что возможно была травма. К вечеру мазня прекратилась. Но после этого появился страх перед близостью, и я ее исключила.

Все было прекрасно, но еще через несколько месяцев я пошла на плановый осмотр и УЗИ. Снова появились капельки крови. А УЗИ обнаружило кисту. Настроение мое упало. Врач ничего не обнаружила, свела к тому, что слабые сосуды. Кисту сказала наблюдать.

Еще через два месяца опять сделала УЗИ, киста была на месте, а кровянистые выделения снова беспокоили. Повезло, что врач ушла в отпуск, а ее заменяла другая. Она и видела на шве гранулез, так называемое «дикое мясо». Удалила этот нарост радионожом. Кисту оставила еще на 2 месяца.

Я пошла на УЗИ через 3,5. Вылетела из кабинета на крыльях! Все рассосалось! Не кровило. Но от половой жизни я все равно отказалась пока. Недавно была на диспансеризации, врач сказала, что все чисто. К своему врачу никак не дойду.

Из побочных эффектов отдаленного периода (примерно через год) стало сложно сдерживать мочеиспускание. Захотела – бегом! Опять, как и раньше, хожу с запасом и не пью воду в дорогу. Особенно актуальна утром эта проблема.

Шрам через 2,5 года виден, хоть и делали косметический шов. Но особо не беспокоюсь по этому поводу.

Что касается влечения к мужчине, то первый год оно сохранялось, а потом как-то стало затухать. Но, может быть, потому что я в разводе и не завожу новых романов.

Конечно, жизнь женщины после удаления матки меняется, но это не повод отказываться от операции, если она необходима. До этого качество моей жизни было намного хуже, и все эти мелочи даются мне намного проще.

Все отзывы и персонажи реальные и добровольно предоставили информацию о себе, но мы не будем называть и настоящих имен по этическим причинам.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Политика конфиденциальности

Пользовательское соглашение

Размещение рекламы на сайте

© 2013-2017. Все публикации защищены законодательством об авторском праве. Любое копирование материалов с целью публикации на другом ресурсе запрещено.

Запросов 127, за 0,540 секунды.