Секреты кофе Марагоджип и особенности удивительного сорта

Марагоджип легко отличить от других видов кофе даже невооруженным взглядом. Его выдают нестандартные размеры зернышек.

Марагоджип нельзя назвать популярным кофе, но истинные ценители кофейных церемоний время от времени балуют себя этим восхитительным сортом кофе, его основное отличие – крупные бобы, поэтому в среде кофеманов встречается и другое название – Слоновьи зерна. Если вы никогда не пробовали этот сорт, то обязательно сделайте это, гурманы утверждают, что его аромат настолько силен, что его невозможно перебить добавками.

  1. Тайна редкого сорта
  2. Особенности вкуса и аромата

Sekrety-kofe-Maragodzhip-2

Тайна редкого сорта

Удивительный сорт образован путем природного скрещивания нескольких видов кофейных деревьев. Когда в Бразилии только начинали засаживать кофейные плантации, в страну завезли много разных сортов и начали проверять, какие из видов растений приживутся в бразильском климате. Естественно, все саженцы выращивали вблизи друг от друга.

В результате опыления различных видов и получился этот сорт-мутант, удививший не только размером зерен, но и стойкостью к климатическим условиям, которые оказались губительными для ряда других видов Арабики.

Однако гибрид оказался непростым, он не давал стойкого потомства. В некоторых случаях из зерен вырастало дерево обычной Арабики, а в других – деревья, плодоносящие огромными ягодами. При этом определить, какое именно растение получилось из саженца, возможно только через 5 лет. По этой причине Марагоджип не считают отдельным сортом, а лишь подвидом, но это не мешает поклонникам оригинального вкуса ценить его за уникальные характеристики.

Благодаря тому, что саженцы Марагоджипа легко адаптируются к различным климатическим условиям, его начали выращивать и в других регионах. Однако растению свойственно меняться в зависимости от климата, поэтому вкус у кофе, растущего на различных плантациях, может заметно отличаться. В промышленных масштабах для выращивания необычного гибрида используют экологически чистые плантации Латинской Америки.

Особенности вкуса и аромата

Согласно отзывам, Марагоджип. хоть и не относится к лучшим сортам кофе, отличается насыщенным пикантным настоем, богатым вкусом с легкими фруктовыми и цветочными нотками, приятным ароматом с легким дымным оттенком. У кофе из Слоновьих зерен ярко выражена кислинка, интенсивность которой зависит от местности произрастания.

Sekrety-kofe-Maragodzhip-1

В мексиканском сорте кислинка менее заметна, но присутствует легкий винный привкус. У гватемальского Марагоджипа более крепкий и выраженный вкус, а у зерен собранных на плантациях Никарагуа терпкий настой и заметно горьковатый привкус, потому его всегда подают с холодной водой.

Любители капучино ценят Марагоджип за превосходный аромат, который невозможно заглушить пряностями или молоком – даже под плотным сливочным слоем выраженный аромат восхитительного кофе остается неизменным.

Также из этого сорта часто готовят ароматизированный кофе, в итоге получается удивительный напиток, в котором яркие кофейные ноты лишь дополняются новым звучанием.

Любите кофе, у нас есть целый раздел об этом удивительном напитке. Читайте с удовольствием, но для начала приготовьте себе чашечку бодрящего эликсира со специями.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *