Простой рецепт тирамису с маскарпоне в домашних условиях

Хочется чего-то новенького и нежного? Попробуйте традиционный итальянский десерт тирамису с маскарпоне.

Итальянская кухня по нраву многим. Любовь к лазанье, пицце, пасте уже давно греет сердца и желудки гурманов. Отдельная история — воздушные итальянские десерты. Попробовав их однажды, вкуса не забыть никогда. Ярчайшим примером здесь может послужить знаменитый тирамису — легкий и удивтельно нежный. Предлагаем вам попробовать воплотить в жизнь несложный рецепт тирамису с маскарпоне в домашних условиях.

  1. Никакого волшебства: список ингредиентов
  2. Технология приготовления тиримису

Retcept-tiramisu-s-maskarpone-v-domashnikh-usloviiakh-5

Никакого волшебства: список ингредиентов

История этого блюда началась в XVII веке, однако, тогда речь шла не о пирожном, а, скорее, о супе, который и напоминал собой тирамису. Если перевести название десерта с итальянского, то получим значение «подними меня наверх». Не исключено, что такое наименование исходит от наличия в рецепте кофе и шоколада, известных своими пробуждающими свойствами.
Retcept-tiramisu-s-maskarpone-v-domashnikh-usloviiakh-6

Для приготовления тирамису необходимо запастись рядом продуктов. В их число должны входить:

  • сладкий сыр маскарпоне (500 г);
  • куриные яйца (4 шт.);
  • печенье Савоярди (1 упаковка или 250 г);
  • холодный крепкий кофе (350 мл);
  • сахар (100 г);
  • порошок какао (100 г);
  • белое вино ((1 ложка);
  • ликер, коньяк (4 ст. л.).

Всего этого набора должно хватить сразу на 6-9 порций.

Retcept-tiramisu-s-maskarpone-v-domashnikh-usloviiakh-4

Технология приготовления тиримису

Процесс приготовления не содержит каких-либо трудностей. Начать лучше с взбивания маскарпоне: сыр должен стать максимально мягким. Далее следует отделить белки яиц от желтков. Последние нужно растереть с сахаром и постепенно, в течение нескольких минут при помощи венчика смешивать с маскарпоне. Теперь пора вспомнить о белках: они должны быть взбиты до густой пены и потом добавлены к имеющейся массе.

Следующий этап — подготовка печенья для тирамису. Для начала необходимо создать «пропитку», смешав кофе и вино. Затем стоит взять половину запасенного печенья и обмокнуть его в сироп. В этот момент нельзя мешкать, оставляя бисквиты надолго в «пропитке», ведь их надо предостеречь от потери формы из-за избытка жидкости.

Retcept-tiramisu-s-maskarpone-v-domashnikh-usloviiakh-3

Побывавшее в кофе и вине печенье далее отправляется в форму. Плотно уложенные бисквиты заливаются половиной взбитого крема из маскарпоне, белков и желтков. После этого придется вернуться к оставшимся печеньям, погрузить их во все тот же сироп и поместить поверх воздушной смеси. Нетрудно догадаться, что и второй слой бисквитов далее понадобится покрыть оставшейся частью сырного крема.

Придав полуготовому тирамису нужную форму, следует отправить «полуфабрикат» в холодильник часов на пять-шесть, а лучше на всю ночь. Охлажденный десерт останется лишь посыпать какао и осторожно разрезать на порции. После всего этого десерт готов к употреблению! Как видите, классический рецепт тирамису не так уж сложен.

Retcept-tiramisu-s-maskarpone-v-domashnikh-usloviiakh-1

Но что же делать, если под рукой нет маскарпоне или Савоярди? Использовать продукты, схожие с ними! К примеру, вместо первого некоторые умудряются использовать диетический творог, сладкие сливочные сырки и даже сметану (аналогично сметанному торту без выпечки)- кому что по нраву.

Retcept-tiramisu-s-maskarpone-v-domashnikh-usloviiakh-2

Вместо Савоярди в рецепт тирамису можно попробовать включить обычное бисквитное печенье или бисквитные палочки. Они, кстати, довольно быстро готовятся самостоятельно, для чего достаточно замесить тесто из муки, взбитых с сахаром яиц, а также крахмала, разрыхлителя и отправить массу в разогретую до двухсот градусов духовку на 10-12 минут.

Тирамису приготовить проще, чем кажется! А есть приготовленный своими руками десерт — двойное удовольствие!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *