Последние комментарии

Подписывайтесь на новости

Домашний яблочный зефир – вкусно, полезно и просто

Зефир к кофе
Хотите побаловать себя настоящим зефиром? Не спешите идти в магазин! Приготовить вкусный и нежный яблочный зефир можно дома и это намного проще, чем может показаться!

Зефир – не только вкусное, но и полезное лакомство, которое могут позволить себе даже женщины, ограничивающие себя в питании и часто сидящие на диетах. В основе натурального зефира лежит яблочное пюре, богатое пектином. Пектин естественным образом снижает сахар в крови, улучшает пищеварение, очищает организм от вредных веществ, попадающих с пищей, богатой консервантами и прочими ядами из химической еды, в изобилии присутствующей на наших столах.

  1. Польза домашнего зефира
  2. Что нужно для приготовления
  3. Последовательность действий

Домашний яблочный зефир

Польза домашнего зефира

Агар-агар, применяемый для желирования кондитерских изделий, получают из морских водорослей. Это удивительное вещество улучшает работу суставов и укрепляет хрящики. Получается, баловать себя зефиром полезно для позвоночника и в качестве профилактики артроза.

Конечно, все это касается только натурального продукта, который, к сожалению, сейчас сложно купить в магазине. Но выход есть — самостоятельное приготовление из натуральных ингредиентов. Не думайте, что это сложно, приготовить яблочный домашний зефир не сложнее, чем испечь сырные кексы или пиццу на кефирном тесте!

Что нужно для приготовления

Для рецепта потребуются продукты:

  • 4 больших яблока сорта Антоновка (очень рекомендуется найти именно этот сорт, так как в нем больше всего пектина) или других кислых зеленых яблок;
  • 700 граммов сахарного песка;
  • 1 яичный белок (аккуратно отделенный от желтка);
  • 4 чайных ложки агар-агара;
  • 150 мл воды;
  • чайная ложка ванильного сахара или ванилин на кончике ножа;

Кроме продуктов обязательно будет нужен миксер, желательно иметь блендер и пароварку.

Последовательность действий

А теперь подробно расскажем о том, как приготовить зефир дома.

Домашний зефир с яблоками

  1. Порошок агар-агара заливают водой на 1 час.
  2. Тем временем яблоки чистят и режут на кусочки, как для шарлотки, а затем запекают в духовке или доводят до мягкости в пароварке (минут 20-25).
  3. Яблоки измельчают в блендере или пропускают по старинке чрез сито. В полученную массу добавляют 250 граммов сахара и ванилин и все еще раз смешивают бледером, чтобы сахар растворился, а пюре немного остыло.
  4. Воду с разведенным агар-агаром доводят до кипения и всыпают в раствор оставшиеся полкилограмма сахара.
  5. Сахарный сироп, постоянно помешивая, уваривают до той степени, пока он не начнет вытягиваться тонкую нить.
  6. На этом этапе сироп снимают с огня и дают немного остыть, занимаясь в этот момент уже остывшим до нужной температуры пюре, но сначала в стойкую пену взбивают охлажденный белок.
  7. Затем миксером хорошо взбивают пюре и небольшими порциями добавляют в него взбитый белок. Масса должна получиться пышной и увеличиться в объеме.
  8. Сюда же постепенно вливают сахарный сироп с желирующим веществом и взбивают общую сладкую массу до тех пор, пока она не станет пышной, белой, удерживающей форму и не увеличится в 2,5 раза в объеме.
  9. Когда вкуснятина приобретет нужный вид, ее помещают в кондитерский мешок и отсаживают красивыми «кучками» на бумагу для выпечки или пленку. В крайнем случае можно воспользоваться ложкой. Не переживайте, если фигурки не получатся такими красивыми, как в магазине – на вкусе это не отразится!

Зефир к кофе

Теперь остается набраться терпения и дать зефиру сутки для сушки. Когда он подсохнет, половинки желательно соединить попарно и обсыпать сахарной пудрой. Это самый настоящий рецепт зефира по ГОСТУ – именно такое лакомство можно было купить в те времена, когда кондитеры выпускали натуральную продукцию без химических заменителей вкуса и аромата.

Варите кофе с пенкой и приглашайте гостей к столу!

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.
  1. Анюта:

    О! Домашний зефир – моя давнишняя мечта, ведь лакомства редко бывают полезными, а зефир именно такое лакомство. И то, что под этим названием нынче в магазинах продаётся, совершенно не напоминает старый добрый зефир. Так за чем дело стало? Яблоки свои (не уверена, что Антоновка, но зелёные и кислые), остальные продукты имеются. Даже агар-агар удалось добыть. Можно хоть сегодня начинать!..

    Интересно только, а какое время занимает уваривание сахарного сиропа до нужного состояния? Ещё хотелось бы уточнить: сушиться зефир должен непременно естественным путём или можно ускорить процесс сушки в духовке?

  2. Женские увлечения:

    Сироп варится быстро, но не отходите от него, а все время контролируйте процесс и помешивайте. О духовке не может быть и речи! Только естественная сушка!

  3. Анюта:

    Благодарю за быстрый ответ. Теперь ничто не мешает мне приготовить замечательный домашний зефир! Надеюсь, эта моя затея окажется удачной!

  4. Альбина:

    У меня сын очень любит зефир и в магазине всегда просит его купить, и приходится покупать, хотя знаю что состав его далек от натурального. Много раз читала как приготовить зефир, но никак не решалась, у меня есть яблоки сорт симиренко, они тоже зеленых сортов, как думаете сойдет для приготовления зефира?

Оставить комментарий

Пользовательское соглашение

Размещение рекламы на сайте

© 2013-2017. Все публикации защищены законодательством об авторском праве. Любое копирование материалов с целью публикации на другом ресурсе запрещено.