Алина Щепеткова: рассказ о хобби в интервью с талантливой рукодельницей

Наша гостья Алина Щепеткова рассказала о своих любимых увлечениях: сутажной вышивке и wire wrap (кручение из проволоки).

К нам в редакцию заглянула очень интересная гостья — Алина Щепеткова, известная в кругу рукодельниц и поклонников эксклюзивных вещей под творческим псевдонимом Malinka. Алина живет в городе Днепропетровске – одном из крупнейших областных центров Украины. Она – автор книги «Шикарные украшения из сутажа. Шаг за шагом», раскрывающей секреты изготовления дизайнерской бижутерии из доступного материала. Плюс ко всему, Алина оказалась очень открытой и обаятельной девушкой и с удовольствием рассказала о своих любимых хобби и показала фотографии авторских шедевров.

Алина, мы знаем, что Вы – талантливая и разносторонняя девушка, но какому хобби Вы посвящает больше всего своего свободного времени?

С детства люблю рукоделие и все, что с ним связано. Поэтому постоянно искала выход своему творческому потенциалу и перепробовала довольно много видов прикладного искусства.

Основных хобби у меня два – сутажная вышивка и wire wrap (кручение из проволоки). На первый взгляд это два совершенно разных вида творчества. В одном инструментами являются нитки и иголки, а в другом, наковальня, молотки, надфили, круглогубцы, утконосы, кусачки.

Материалы-основы тоже разные: в сутажной вышивке – сутаж (сутажная тесьма), в wire wrap – проволока (медная, латунная, из нейзильбера, посеребренная, позолоченная и серебряная). Объединяет эти техники то, что их можно использовать для создания украшений своими руками.

Интересное сочетание! И что стало толчком, побудившим заняться этими видами рукоделия?

Очень интересный вопрос, особенно если учесть, что к украшениям я всегда относилась консервативно и беспристрастно. Даже уши я проколола только перед выпускным вечером, уж очень хотелось надеть красивые серьги, а не клипсы или вообще ничего.

А вот любовь к творчеству была у меня всегда, с детства я очень любила и люблю рисовать. Кроме этого, немного вяжу, плела из бумажной лозы, рисовала на ногтях, но все как-то не затягивало, носило какой-то несерьезный характер.

А потом…. Я стала мамой. :-) До полугода с детками особых проблем нет, и я много сидела на рукодельных сайтах и группах в ВКонтакте. Изучала тонкости вязания крючком. Но вдруг мне на глаза попался пост о сутажной вышивке, с очень интересными украшениями, которых я до этого момента никогда не видела и никогда о них не слышала. Это и была сутажная вышивка, часто ее еще называют техника сутаж.

Первые увиденные мной работы были выполнены мастером из Польши Ядвигой Бетли (Aurus). В основном это были серьги, браслеты и колье либо кулоны. Конечно, мне захотелось узнать об этом виде творчества как можно больше! А мысли и даже сны были заняты моделированием все новых и новых украшений.

Перед первой «пробой пера» я изучила массу мастер классов, которые находятся в свободном доступе, прочла кучу блогов и статей успешных мастеров, учла максимум нюансов и, наконец, сшила свои первые серьги.

Спустя полгода меня захлестнула техника кручения из проволоки или wire wrap. При этом я поняла, что эта любовь взаимна и обязана была случиться. Ведь мне брат отдал приличных пару мотков проволоки, и я смогла попробовать свои силы. Первой моей работой, не считая колечек из разноцветных проволочек, которые почти все делали в детстве, стала милая черепашка брату в качестве сувенира.

Больше всего в этой технике меня привлекает то, что из практически незаметных материалов возникает чудесный шедевр. При этом медь живой металл и довольно часто конечный результат намного лучше первоначального эскиза. А когда после патинирования (состаривания) полируешь изделие, то оно начинает оживать, приобретает глубину и блеск винтажного украшения, словно семейная реликвия – это просто чудо.

Ваши работы уникальны, в них сложно найти шаблоны и повторения. Алина, где Вы черпаете идеи для своих ювелирных шедевров?

Идеи я беру везде – в интернете (ну куда же без него), в окружающем меня мире, природе. Но чаще всего материал сам «говорит» мне, какое обрамление он хочет. Перед началом работы я раскладываю на столе все камни и бусины начинаю их перебирать, подбирая материалы и цветовое сочетание.

Иногда я просто хочу создать украшение в каком-то определенном цвете, либо с определенным камнем, тогда подбор материалов происходит от них.

Как относятся к Вашему хобби члены семьи? Не мешает ли это вести домашнее хозяйство?

Я очень рада, что члены семьи поддерживают моё творчество. Иногда это конечно мешает вести домашнее хозяйство (неубранная квартира, неприготовленный ужин), но в основном такие периоды семья переносит довольно спокойно и безболезненно. Благо, случаются они не столь часто.

Алина, среди читательниц нашего интернет-журнала «Женские увлечения» немало девушек, которые только ищут свое хобби. Кому бы Вы посоветовали заняться изготовлением сутажных и проволочных украшений? Какими талантами нужно обладать, чтобы создать свой первый шедевр?

Если на подбор украшения к наряду у вас уходит больше времени, чем на поиски самого наряда – то эти техники для вас.

Изготовление бижутерии своими руками подходит каждому, кто любит и получает удовольствие от работы с мелкими деталями. И конечно создавать из обычных материалов красивые и незаурядные вещи. А еще я очень люблю делать намотку, когда тонкой проволокой оплетаешь кабошон, соединяешь между собой детали изделия, это действие сродни медитации и релаксации.

В интернете можно найти множество информации по любому виду творчества. Но если у вас нет достаточного количества времени, то мой совет – посетите живой мастер класс, который проводят в вашем городе, либо приобретите его в электронном фото- или видеоформате.

А можно ли доверить эту работу детям?

Если ребенок уже знает, что такое меры безопасности и ответственно подходит к работе с нитью и иглой, то можно смело начинать заниматься сутажной вышивкой. Для кручения из проволоки необходимо, чтоб ребенок мог уверенно держать инструменты, но обязательно находитесь рядом с ним во время творчества. Ну а если обобщить, лет с 8 – 10 ребенок отлично справится с простой работой.

Алина, мы уверены, что каждая вторая читательница уже решила попробовать изготовление украшений, поэтому расскажите кратко: что нужно купить, чтобы приступить от планов к практике.

Для «пробы пера» в сутажной технике достаточно 1-2 метра сутажного шнура (сутажа), пары бусин, немного бисера, желательно чешского, мононить либо нить в тон сутажу, игла для бисероплетения, острые ножницы, можно маникюрные, а также необходимая фурнитура, если без нее не обойтись, например в серьгах. Материал для изнанки, чтоб закрыть кончики сутажа, если их видно.

Для техники wire wrap достаточно 1 метра медной проволоки диаметром 0,8 либо 1 мм (для основы изделия), 2 – 3 метра проволоки диаметром 0,35 – 0,5 мм (для закрепления крупных деталей и бусин), а также бусины и бисер, если это входит в задумку. Минимальный набор инструментов – кусачки, круглогубцы, тонкогубцы либо утконосы, надфиль (для первого раза можно взять пилочку для ногтей).

Если процесс вас захватит и затянет, то количество материалов и инструментов значительно увеличится, буквально за пару недель. Проверено на себе.

Как Вы считаете, этот вид рукоделия актуален в наш век высоких технологий?

Оба вида рукоделия актуальны как никогда. Ведь именно сейчас каждый старается выделить свою индивидуальность, показать, что его стиль интересен и неповторим. Сутажные украшения чаще всего дополняют вечерние наряды, а украшения в технике wire wrap более повседневные и функциональные. Хотя, приложив немного фантазии и умений, даже эти границы достигают бесконечности, удивляя своей многогранностью и разнообразием.

Можно ли получать с этого хобби дополнительный доход?

Конечно можно превратить это хобби в источник дохода! Но, как говорится, без труда не вытянешь и рыбку из пруда. Мало иметь талант и делать одно-два украшения либо комплекта в месяц. Нужно постоянно трудиться, развивать своё чувство прекрасного, помнить о гармонии и целостности изделий. Но и этого недостаточно… Если у вас, конечно, нет толпы в пару тысяч человек поклонников вашего творчества.

Алина, что значат для Вас любимые хобби?

Когда знакомые спрашивают, зачем мне это, я всегда говорю, что так я чувствую, что останусь в памяти не только своих родных и близких. Благодаря творчеству я несу в мир частичку тепла и красоты. А когда видишь счастливые и восторженные глаза своих клиентов при открытии коробочки с украшением, то понимаешь, что такой кропотливый труд того стоит! Я счастлива, занимаясь рукоделием, я обожаю изучать и познавать новые виды творчества и комбинировать их между собой.

Дорогие читатели, более подробно с творчеством Алины вы можете познакомиться в ее группе ВКонтакте (https://vk.com/jewelrybymalinka). Не только полюбоваться дизайнерской бижутерий от Алины, но и приобрести для себя уникальное украшение, можно на ее странице (http://skrynya.ua/ru/jewelrybymalinka) в магазине рукодельниц Скрыня.